Мак-Дугалл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Мак-Дугалл (1871—1938) — англо-американский психолог, один из основателей социально-психологических исследований, ввёл понятие «социальная психология» (1908).

Учился в коллдеже Оусона, Манчестер, и Сент-Джон-колледже, Кембридж. Он написал много влиятельных научных работ, внёс большой вклад в развитие теории инстинктов и социальной психологии. Был оппонентом бихевиоризма и занимал позицию немного в стороне от основного течения англо-американской психологической мысли первой половины XX века. Однако его работы были хорошо известными и уважались в определённых кругах.

Мак-Дугалл пытался дать научную интерпретацию процессов в социальных группах: он объяснял социальную потребность как стадный инстинкт, а групповое общение — как организацию взаимодействующих энергий всех членов данной группы («душа группы»), развивал представление о сверхиндивидуальной национальной душе[1].

Как его предшественник Уильям Джемс, Мак-Дугалл имел выраженный научный интерес к оккультным феноменам. В 1927 году он при участии Дж. Райна организовал и университете Дьюка первую парапсихологическую лабораторию. Он считал, что психическая энергия является такой же действенной, как физическая[2]. На этой почве пытался подойти к проблеме личности и объяснить клинический материал, касался феномена «множественной личности», затем он пришёл к пониманию личности как системы мыслящих и целеустремлённых монад. Его работы в этой области дали толчок исследованиям личности, прежде всего мотивационных характеристик (Г. Олпорт, Г. А. Мюррей, Р. Б. Кеттелла, Ф. Лерш).

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (англ.)«The group mind», Cambridge, 1920
  2.  (англ.)«The Frotiers of Psychology», 1934