Малайн (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малайн
52°39′52″ с. ш. 117°32′01″ з. д. / 52.66444° с. ш. 117.53361° з. д. / 52.66444; -117.53361 (G) (O) (Я)Координаты: 52°39′52″ с. ш. 117°32′01″ з. д. / 52.66444° с. ш. 117.53361° з. д. / 52.66444; -117.53361 (G) (O) (Я) (T)
Spirit Island, Maligne Lake, Jasper NP.jpg
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Альберта
Высота над уровнем моря 1670 м
Площадь 19,71 км²
Наибольшая глубина 97 м
Впадающая река Малайн
Вытекающая река Малайн
Малайн (озеро) (Канада)
Blue pog.svg
Малайн
Малайн (озеро) (Альберта)
Blue pog.svg
Малайн
Commons-logo.svg Малайн на Викискладе

Малайн (англ. Maligne Lake) — озеро в Национальном парке Джаспер, расположенном в Канадских Скалистых горах на территории провинции Альберта.

География[править | править вики-текст]

Озеро расположено в 44 км к югу от города Джаспер. Является наиболее крупным озером национального парка Джаспер а также наибольшим естественным озером Канадских скалистых гор[1]. Длина озера равна 22,5 км, наибольшая ширина — 1,5 км. Площадь озера составляет 19,71 км². Высота над уровнем моря — 1670 метров. Средняя глубина равна 35 метрам, максимальная глубина в южной части озера — 97 метров. Питание озеро получает от одноимённой реки, сток также по этой реке.

Геология[править | править вики-текст]

Долина, в которой лежит озеро, имеет U-образную форму и сформирована благодаря комбинированной работе ветра и воды, но в большей степени благодаря работе ледников в течение длительного периода. Само озеро было запружено мореной оставленной ледником, стекавшего в долину по направлению к реке Атабаска.

Самый высокий пик в районе озера Малайн – гора Бразо (3470 метров), которая находится к юго-востоку от озера, являясь вершиной одноимённого ледника. Гора Бразо расположена позади высокого горного массива Монкхед (3211 метров) и малозаметна со стороны озера. Все самые высокие горы находятся у южной оконечности озера и сложены из пород, которые сформировались в кембрийский, ордовикский и девонский периоды от 600 до 350 миллионов лет назад. К северу от высоких пиков в южном конце озера противоположные берега различны и по форме и и по составу слагающих их пород. На восточной стороне долины расположен хребет Колин, являющийся частью хребтов Куин-Элизабет. Хребет пилообразной формы сложен известняковыми породами девонского периода. На западной стороне долины расположен хребет Малайн, сложенный из кембрийских и докембрийских кварцитов и сланцев. Этот хребет обязан своими сглаженными формами продвигавшимся над ним ледникам[2].

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир вокруг этого высокогорного озера удивительно богат и разнообразен. Из крупных млекопитающих здесь обитают гризли, волки, койоты, олени, американские лоси, горные козы и карибу. Представителями птичьего царства являются лысые орлы, беркуты, скопы, белые куропатки и вороны. В водах озера водится щука, озёрный сиг, озерная и радужная форель.

Своим названием река обязана Пьеру-Жану де Смету (Pierre-Jean De Smet (1801–1873)), в переводе с французского её назваие означает злобный или злой и было дано реке за её буйный, неукротимый нрав весной, позже название распространилось и на озеро. Название Малайн носит также долина, в которой лежит озеро, одна из горных вершин, возвышающихся над ним, и перевал в горах.

Озеро окружено горными пиками и очень живописно[3]. Является популярным туристическим объектом и, возможно, наиболее фотографируемым озером в мире.

Примечания[править | править вики-текст]