Малайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малайцы
Perkahwinan.jpg
Численность и ареал

Всего: 27,8 млн.
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия:
14,7 млн.
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия:
8,8 млн.
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд:
3,3 млн.
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур:
653 тыс.
БрунейFlag of Brunei.svg Бруней:
262 тыс.

Язык

малайский

Религия

ислам

Родственные народы

маори, самоанцы, рапануйцы

Малайцы:

  1. Собственно малайцы — австронезийский народ в Юго-Восточной Азии, говорящий на малайском языке австронезийской семьи языков. В древности малайцы пользовались южноиндийской письменностью, с 14—15 вв. — арабским алфавитом. Регионы со значительным числом малайского населения: Бруней, Тимор, Индонезия, Мадагаскар, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Паттани (в Таиланде). Другие регионы, где живут малайцы: Австралия, Канада, Коморы, Германия, Япония, Мьянма, Нидерланды, Палау, Саудовская Аравия, Южная Африка, Хайнань, Гонконг, Майотта, Новая Каледония, Северные Марианские острова, Реюньон.
  2. Родственные малайцам народы малайско-полинезийской ветви языков. Иногда этот термин употребляют и в таком, более широком смысле. Языки: малайский, индонезийский, тагальский, яванский, тетум и сотни других языков. Религии: ислам, христианство, индуизм, буддизм, племенные религии. Сюда же относятся такие этнические группы, как тямы, джарай, аборигены Тайваня, Полинезии, Микронезии и другие народы австронезийской языковой семьи. В целом эти заселяют большую группу островов, называемую Малайским архипелагом, и другие соседние территории. Они основали в древности ряд исламских султанатов, королевство Паттани, королевство Тямпа (Чампа) во Вьетнаме. Малайцы родственны полинезийцам и микронезийцам, населяющим острова Тихого океана. Цвет кожи малайцев — от светло-бронзового до тёмно-коричневого.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно «Истории джамби» слово «малаец» происходит от названия реки Мелайю, протекающей рядом с рекой Батанг Хари, или ныне Муара Джамби, в провинции Джамби на Суматре. Основатель Малакки, Парамешвара, был принцем Палембанга, принадлежавшего народу «малайю». И Цзин (635—713) указывает в своем дневнике, что народ по имени «ма-ла-ю» тогда уже существовал. Согласно археологическим исследованиям в Джамби, там было найдено много древних артефактов и архитектуры Малайи. Слово «малаец» попало в английский и голландский языки через португальский в форме «малайо», и произведено было от туземного «мелайю». Согласно популярной теории, оно значит «беглецы» или «переселенцы», в виду большой подвижности этого народа.

В 1775 г. докторская диссертация антрополога И. Ф. Блуменбаха выделяет четыре расы по цвету кожи; кавказская (белая), эфиопская (чёрная), американская (красная), монголоидная (жёлтая). В 1795 г. он ввел ещё одно понятие: малайская раса, как подвид монголоидной. Он охарактеризовал её как «коричневую». Термин этот он относил к жителям Марианских, Филиппинских, Молуккских о-вов, Сунда, Таити и др. о-вов Тихого океана. Начиная с Блуменбаха, многие антропологи придерживаются той же классификации.

Термин «малайцы» воспринимают многие филиппинцы, относя его к коренному населению страны, а также к народам соседних стран, Индонезии и Малайзии. Американский антрополог Х. Отли Байер предположил, что филиппинцы произошли от малайцев, мигрировавших из Индонезии и Малайзии. Эта идея была воспринята филиппинскими историками и введена в школьную программу. Однако ряд антропологов считает, что наоборот, малайцы мигрировали на юг с Филиппин в Индонезию и Малайзию — Питер Белвуд, Роберт Блуст, Малком Росс, Эндрью Поули, Лоренс Рейд.

Область расселения[править | править вики-текст]

В широком смысле термин «малайцы» используется для всех народов, населяющих Малайский архипелаг. Это ачех, минангкабау, батаки, мандайлинги, живущие на Суматре, яванцы и сунда на Яве, банджары, ибаны адазаны и меланау на Борнео, буги и тораджи на Сулавеси, этнические группы на Филиппинах, такие как тагалы, илоканы, ифугао на о. Лусон, висайя на центральных Филиппинах, магинданао, таусуг и баджау на Минданао, народы архипелага Сулу и Восточного Тимора. В узком смысле это имя принадлежит народу, который мигрировал с востока Суматры на Малайский п-ов или архипелаг Риау, их называют «малайцы Риау». В узком смысле зона расселения малайцев — Малайзия и Индонезия. В Малайзии малайцами считаются те, чьи предки — малайцы, кто говорит по-малайски, исповедует ислам и принадлежит к малайской культуре. Другие группы, классифицирующиеся, как малайцы, живущие вне Малайского архипелага, это — тямы(в Камбодже и Вьетнаме), угсулы, живущие на о. Хайнань. Потомки малайцев живут сегодня и на Шри-Ланке, и в Южной Африке, в Австралии и на Мадагаскаре.

Языки[править | править вики-текст]

Язык собственно малайцев — малайский, государственный язык Малайзии. Он же был принят в качестве государственного в Индонезии, и в 1945 г. получил там название индонезийского. Он используется в качестве языка межнационального общения, так как народы Индонезии имеют свои языки.

Другие языки, родственные малайскому, классифицируются как ветвь малайско-полинезийской языковой ветви, которая входит в австронезийскую языковую семью. Сюда относятся такие языки, как индонезийский, малайский, тагальский, др. языки Филиппин, тетум (Восточный Тимор), малагасийский язык Мадагаскара. Сюда же входит и полинезийская ветвь, к которой относятся самоанский, гавайский, рапануи языки и маори в Новой Зеландии.

Одежда[править | править вики-текст]

Традиционная одежда у мужчин состоит из длинной рубашки и брюк (баджу Мелаю), а также саронга, который обертывается вокруг талии и висит поверх брюк. Головной убор – шапочка-сонгкок, по самым большим поводам надевают особым способом сложенный головной платок – танджак или тенгколок. Женщины носят саронг и длинную просторную блузку (баджу курунг) или короткую облегающую блузку (баджу кебая) с саронгом.

Искусство и культура[править | править вики-текст]

В древности малайцы пользовались южноиндийским алфавитом, с 14-15 в. — арабским, сейчас малайский язык использует в письменности латинскую графику.

Древнейшие образцы литературы — пантуны (четверостишия), седжары(хроники-родословия), хикаяты(рыцарские романы), сказки, например о Канчиле, карликовом оленьке. У истоков новой литературы стоял Абдуллах бин Абдулкадир Мунши (1796—1854). В 1956 г. в Куала-Лумпуре создан Национальный союз писателей.

В музыке существует своеобразный певческий стиль керончонг. Национальный оркестр называется нобат, состоит из 3 барабанов, 2 флейт, гонгов. Ведущую партию ведет флейта серунай.

Национальный театр — ваянг кулит (театр кожаных кукол)[1]. Развиты национальные танцы. Существует ещё один вид театра — малайская опера бангсаван, разъезжает по деревням, спектакли проводит в доме собраний. В 20 в. его вытеснило кино, но чуть позже он был возрожден.

Из развлечений особой любовью пользуются петушиные и буйволиные бои (сейчас запрещены), запуски змеев (вау)[2] , игра в сепактакрау (малайский волейбол)[3], запуски волчков (гасинг), гонки на лодках, национальные виды борьбы (силат) типа карате)[4].

Обряды жизненного цикла[править | править вики-текст]

Среди обрядов жизненного цикла – обряды при рождении ребёнка, прокалывание ушей девочкам в 5-10 лет и обрезание у мальчиков, помолвка, свадебная церемония, которые сопровождаются угощениями и чтением молитв по-арабски. Бракосочетание проводится в соответствии с мусульманскими законами, но сама свадебная церемония содержит множество элементов домусульманских верований [5]. Похоронная церемония также находится в русле исламской практики: тело заворачивают в белый саван и хоронят головой к Мекке.

Малайская кухня[править | править вики-текст]

Основу пищи составляет рис с различными ингредиентами: мясо, овощи, рыба. Важный элемент многих блюд – кокосовое молоко (сантан), различные специи. Запрещается употреблять в пищу свинину, мясо хищных зверей и птиц, грызунов, рептилий, червей, подохших или принесенных в жертву животных[6][7].

Праздники[править | править вики-текст]

Главные праздники религиозные: Аидилфитри или Хари рая пуаса (окончание мусульманского поста), Аидиладха, или Корбан (день жертвоприношения), Маулуд Наби (день рождения пророка Мухаммада), Авал Мухаррам (день паломника)[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соломоник. И. Н. Малайзия. Представление кожаных кукол // Азия и Африка сегодня, 1996, № 1, с. 66-68
  2. Виктор Погадаев. Светлый месяц-змей кружится. - «Восточная коллекция», 2009, N4
  3. Виктор Погадаев. Сыграем в волейбол... Ногами. - «Восточная коллекция», 2008, N3
  4. Виктор Погадаев. Ученик чародея, или как я осваивал силат. - «Восточная коллекция», 2010, N4
  5. Погадаев, В. «Любовь приходит после свадьбы» — Азия и Африка сегодня, N 4, 1999, С.79-80
  6. Виктор Погадаев. А дуриан совсем недурен. Секреты малайзийской кухни. - «Восточная коллекция», 2001, N4
  7. Погадаев, В. Кухня Малайского архипелага // Азия и Африка сегодня. N 11, 1999, с. 77-79
  8. Виктор Погадаев. Краски всей Азии. - «Восточная коллекция», 2006, N3

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  • С. В. Бычков. По зелёным холмам Малайзии, М.-1979.
  • Погадаев, В. А. Малайзия. Карманная энциклопедия. М.: Муравей-гайд, 2000.
  • Малайцы: Этногенез, государственность, традиционная культура (МИИ. Вып. IV). М.: Московский филиал РГО, 1991.
  • Английский раздел Википедии, статья «Малайцы».
  • Погадаев, В. А. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. Свыше 9000 словарных статей / Pogadaev, V.A. Dunia Melayu (Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapura). Kamus Lingua-Budaya / Pogadaev, V.A. Malay World (Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapore). Lingua-Cultural Dictionary). М.: Восточная книга, 2012 ISBN 978-5-7873-0658-3

Галерея[править | править вики-текст]