Малак Тавус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелек-Таус

Малак Тавус, Пири Малаки-Таус, Мелек-Тавузангел-павлин») — глава ангелов в религии езидов, которого изображают в виде павлина. Павлин символизирует многообразие, красоту и власть[источник не указан 69 дней]. Бог поручил весь мир семи ангелам во главе с Малак Тавусом[1].

Тавуси Малак является главой пантеона архангелов в религии Езидов. По вероучению езидов, Малак Тавус — эманация единого Бога[2].

Малак Тавусу приносят молитвы 5 раз в день.[3]

Согласно религии езидов:

  1. в первый день, в воскресенье, Бог создал Ангела Азраила, он же — Тавуси Малак, Пири Тавуси Малак, глава всего.
  2. в понедельник Бог создал ангела Дардаила, он же Шейх Хасан;
  3. во вторник был сотворён ангел Исраил, он же Шейх Шамс-ад-Дин;
  4. в среду был создан ангел Михаил, он же Шейх Абу-Бекр;
  5. в четверг Бог сотворил ангела Анзазила, он же Саджад-ад-Дин;
  6. в пятницу Он создал ангела Шемнаила, он же Насир-ад-Дин;
  7. в субботу был сотворён ангел Нураил, он же Фахр-ад-Дин.
  8. Малак Тауса (Бог) .назначил старшим над всеми.
  9. Затем (Бог) сотворил образы Семи Небес и Земли и Солнца и Луны[4].

Имя Тавуси Малак буквально значит:

  • Тав — Солнце,
  • У — и,
  • Си — тень,
  • Малак — Архангел.

[источник не указан 69 дней] Правоверные езиды обязаны каждое утро совершать поклон первым лучам Солнца, но это не значит, что они поклоняются именно этому светилу.

  • Во-первых, Солнце источник света и тепла, без которых жизнь на нашей планете немыслима, а это значит что оно источник жизни. Не будь Солнца, тьма покроет Землю и всякая жизнь прекратит свое существование!
  • Во-вторых, этот источник жизни нерукотворный, а сотворён и наделён энергией самим Господом Богом, а через своего слугу Ше Шамса управляет этим светилом.
  • В-третьих, если езиды воздают поклон источнику жизни во время утренней молитвы, это вовсе не значит, что они не признают Бога, а лишь поклоняются его творению. По религии езидов, никто из людей смертных не может служить Богу непосредственно. А потому, служение Богу у езидских священнослужителей происходит через посредничество архангелов и ангелов, в честь которых и называются их семьи-очаги.[источник не указан 69 дней]

Езидизм как религия отрицает зло. В езидизме Бог добр и могущественен. Миром и людскими проблемами Всемогущий правит через Архангелов. Бог создал семь Архангелов, которых назначил посредниками между вселенной и Всевышним.[источник не указан 69 дней]

Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного архангела/божества Малак Тавуса с Иблисом или с падшим ангелом. Другое его имя — Шайтан по-арабски означает «дьявол», что служит поводом для ошибочного обвинения езидов в дьяволопоклонничестве[3]. Именно из-за этого езидов причисляли к поклонникам «злого духа», и потому относились с непониманием, в особенности, со стороны исламского мира, в окружении которого жили езиды. По-русски езидов даже называли «чертопоклониками»[5].

С Тавуси-Малаком связано множество преданий, дошедших до нас в устной форме.

В одном из них говорится, что Тавуси Малак отошел от Бога из гордости, не желая подчиняться созданному человеку. По основной версии неповиновение Малаки Тауса объясняется его особой преданностью Богу как своему Создателю. Согласно езидским представлениям, он отказался поклониться Адаму поскольку его Творцом является Господь, и он поклоняется только ему и никому больше. За это Тауси Малак попал в немилость к Богу.[6]

За это Господь наказал Тавуси Малака, изгнав его из рая, и назначил его править адом.

В аду Тавуси Малак томился 7 тысяч лет и, видя страдания грешников, плакал всё это время и затопил ад своими слезами. За это господь простил Тавуси Малака и возвысил его на небо, сделав главным из ангелов, а ад перестал существовать. Вознесенный на небо Малак-Тавус воспринимается езидами как око солнца, которым оно смотрит на мир и дарит тепло и жизнь.[7]

По другой легенде, как и в первой, Тавуси Малак также отказался подчинится человеку, но бог не отослал его в ад, а за преданность господу сразу назначил его главным над остальными архангелами и возвысил его на небо в виде солнца.

Тавуси Малак в езидизме отождествляется со словом Шамс (Солнце).

Правоверный езид поклоняется во время молитвы источнику света, силам света, но не источнику тьмы, ибо поклонение злу — это путь деградации души. За то, что езиды вовсе не ведут беседы о злом духе, и уходят с того места, где его ругают, некоторые исследователи причислили их к его поклонникам. Езидам также запрещено употреблять вслух имя и названия злого духа под разными именами.[источник не указан 69 дней]

Павлин в других религиях[править | править вики-текст]

  • Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение.
  • Павлин является одним из непременных атрибутов в индуизме, например, выступает в роли богини мудрости, поэзии и музыки Сарасвати.

Тавус Малак связан с солнечным началом:

  • В Иране метафорическое название Солнца — Tavus-e Falak (Небесный Павлин).
  • В Древнем Египте павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца.
  • В Древней Греции павлин — символ Солнца.
  • В индийской мифологии рисунок раскрытого павлиньего хвоста воспринимается как картина звёздного неба.
  • В катакомбах первых христиан павлин был одним из основных религиозных символов, а также символом святых, поскольку форма его открытого хвоста напоминает нимб. В раннем христианстве изображение павлина было окрашено солнечной символикой и воспринималось как символ бессмертия и красоты нетленной души.

В творчестве[править | править вики-текст]

  • В творчестве группы Therion Малак Тавус (Мелек Таус) упоминается в одноимённой песне Melek Taus, в альбоме Sirius B
  • Кроме того, песня с названием "Melek taus" присутствует в одноименном альбоме 2002 года группы Centron (ФРГ), играющей в стиле Dark electro

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]