Малак Тавус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелек-Таус

Малак Тавус, Пири Малаки-Таус, Мелек-Тавузангел-павлин») — глава ангелов в религии езидов. Павлин символизирует многообразие, красоту и власть. Бог поручил весь мир семи ангелам во главе с Малак Тавусом.

Тавуси Малак является главой пантеона архангелов, могущественным покровителем эгрегора религии Езидов. По вероучению езидов, Малак Тавус — экспансия Бога, он обладает статусом непосредственного слуги Всевышнего. Тавус Малак в езидизме представляется в виде птицы, а именно павлина.

Согласно религии езидов:[источник не указан 1023 дня]

  1. в первый день, в воскресенье, Бог создал Ангела Азраила, он же — Тавуси Малак, Пири Тавуси Малак, глава всего.
  2. в понедельник Бог создал ангела Дардаила, он же Шейх Хасан;
  3. во вторник был сотворён ангел Исраил, он же Шейх Шамс-ад-Дин;
  4. в среду был создан ангел Михаил, он же Шейх Абу-Бекр;
  5. в четверг Бог сотворил ангела Анзазила, он же Саджад-ад-Дин;
  6. в пятницу Он создал ангела Шемнаила, он же Насир-ад-Дин;
  7. в субботу был сотворён ангел Нураил, он же Фахр-ад-Дин.

И поставил Бог Тавуси Малака правителем над всеми.

Имя Тавуси Малак буквально значит:

  • Тав — Солнце,
  • У — и,
  • Си — тень,
  • Малак — Архангел.

Тавус Малак связан с солнечным началом:

  • В Иране метафорическое название Солнца — Tavus-e Falak (Небесный Павлин).
  • В Древнем Египте павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца.
  • В Древней Греции павлин — символ Солнца.
  • В исламе хвост павлина олицетворял либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените.
  • В индийской мифологии рисунок раскрытого павлиньего хвоста воспринимается как картина звёздного неба.
  • В катакомбах первых христиан павлин был одним из основных религиозных символов, а также символом святых, поскольку форма его открытого хвоста напоминает нимб. В раннем христианстве изображение павлина было окрашено солнечным символизмом и воспринималось как символ бессмертия и красоты нетленной души.

Правоверные езиды обязаны каждое утро совершать поклон первым лучам Солнца, но это не значит, что они поклоняются именно этому светилу.

  • Во-первых, Солнце источник света и тепла, без которых жизнь на нашей планете немыслима, а это значит что оно источник жизни. Не будь Солнца, тьма покроет Землю и всякая жизнь прекратит свое существование!
  • Во-вторых, этот источник жизни нерукотворный, а сотворён и наделён энергией самим Господом Богом, а через своего слугу Ше Шамса управляет этим светилом.
  • В-третьих, если езиды воздают поклон источнику жизни во время утренней молитвы, это вовсе не значит, что они не признают Бога, а лишь поклоняются его творению. По религии езидов, никто из людей смертных не может служить Богу непосредственно. А потому, служение Богу у езидских священнослужителей происходит через посредничество архангелов и ангелов, в честь которых и называются их семьи-очаги.

Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение. Павлин является одним из непременных атрибутов в индуизме, например, выступает в роли богини мудрости, поэзии и музыки Сарасвати.

Езидизм как религия отрицает зло. В езидизме Бог добр и могущественен. Миром и людскими проблемами Всемогущий правит через Архангелов. Бог создал семь Архангелов, которых назначил посредниками между вселенной и Всевышним.

В разных религиозных течениях первый Архангел отождествляется с именем падшего ангела. Именно из-за этого езидов причисляли к поклонникам злого духа, и потому относились с непониманием, в особенности со стороны исламского мира, в окружении которого жили езиды.

С Тавуси-Малаком связано много историй и легенд дошедших до нас в устной форме. В одной из легенд говорится, что Тавуси Малак отказался подчиняться человеку, за что Господь наказал Тавуси Малака, изгнав его из рая, и назначил его править адом. Тавуси Малак томился в одиночестве семь тысяч лет, и в течение этих семи тысяч лет Тавуси Малак своими слезами затопил ад. Господь простил Тавуси Малака и возвысил его на небо.

По ещё одной легенде рассказывается, что Тавуси Малак, также как и в первой легенде, отказался подчинится человеку, за что Бог не отослал Его в ад, и за преданость к Господу назначил его Главным над остальными Архангелами и возвысил его на небо в виде солнца. Тавуси Малак в езидизме отождествляется со словом Шамс.

Исходя из теологии религии езидов, увидеть Верховную личность Бога никак невозможно в этом теле, так как оно несовершенно. Правоверный езид поклоняется во время молитвы источнику света, силам света, но не источнику тьмы, ибо поклонение злу — это путь деградации души. За то, что езиды вовсе не ведут беседы о злом духе, и уходят с того места, где его ругают, некоторые исследователи причислили их к его поклонникам.

Духовенство езидов объясняет это так: «Если вы беседуете о Боге и Его светлых слугах, то эта медитация вызывает положительную энергетику. Но в случае, когда вы говорите о злом духе, то он также будет присутствовать своей отрицательной энергией, тем более ругать его не надо, ибо последует за это реакция. А потому избегайте те места, где ведутся беседы о злом духе».[источник не указан 1885 дней] Езидам также запрещено употреблять вслух имя и названия злого духа под разными именами.

В Творчестве[править | править вики-текст]

  • В творчестве группы Therion Малак Тавус (Мелек Таус) упоминается в одноимённой песне Melek Taus, в альбоме Sirius B
  • Кроме того, песня с названием "Melek taus" присутствует в одноименном альбоме 2002 года группы Centron (ФРГ), играющей в стиле Dark electro

Ссылки[править | править вики-текст]