Маланкарская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маланкарская православная церковь
Общая численность

ок 2,5 млн. чел.

Основатель

Апостол Фома

Страны и регионы
ИндияFlag of India.svg Индия 276 приходов
СШАFlag of the United States.svg США 89 приходов
КанадаFlag of Canada.svg Канада 6 приходов
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 3 прихода
ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР 2 прихода
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 1 приход
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия 1 приход
Религии
Христианство
Писания
Библия
Языки
Малаялам, сирийский, английский

Маланкарская православная церковь ("христиане апостола Фомы") — одна из древневосточных церквей. Маланкарская православная сирийская церковь – автокефальная древневосточная община в Индии, основанная в 52 г. от Р.Х. апостолом Фомой. Ее предстоятель носит титул Католикоса Востока-митрополита Маланкарского, и имеет резиденцию в Коттаяме (штат Керала).

Сиро-маланкарский обряд (ritus Suro-Malankarensis) – один из восточных литургических обрядов. Принадлежит к сиро-антиохийской, или западно-сирийской, обрядовой группе наряду с собственно сиро-антиохийским обрядом.

В настоящее время маланкарский обряд в различных формах используется христианами штата Керала (Индия) и незначительной диаспоры, принадлежащими к двум Древним Восточным Церквам, к Сиро-Маланкарской Католической Церкви и к нескольким протестантским Церквам.[1]

История[править | править вики-текст]

Наименование восходит к слову Малианкара - географическому названию места на юго-западе побережья Индостана (штат Керала), где, согласно преданию, на землю Индии впервые вступил апостол Фома. Собственно, которого традиционно считала своим родоначальником община христиан, существовавшая с древности на юге Индии (отсюда и второе самоназвание). Эта община подчинялась несторианской Ассирийской церкви Востока в Персии и в богослужении пользовалась местной разновидностью халдейского обряда (т.н. "малабарский обряд").

В V веке организационно принадлежала к восточно-сирийскому («несторианскому») патриархату Селевкии-Ктесифона, влияние которого в Аравии и Северной Индии было доминирующим.

Тем не менее «христиане апостола Фомы» теперь в подавляющем большинстве не являются несторианами.

После открытия Малабарского побережья португальцами (1489, Васко да Гама), началось окатоличивание индийской церкви (Собор в Диампере, 1599). Это привело к расколу 1653 года, когда наибольшая часть малабарских христиан отделилась от навязанной им португальцами унии и в 1665 году присоединилась к Сиро-яковитской церкви, которая доминировала на севере. Эта объединённая церковь теперь известна как Сирийская православная церковь Индии. Часть её верующих (Маланкарскую православную церковь, считающую себя автономной, но фактически из-за неурегулирования разногласий с Сиро-Яковитской церковью являющуюся автокефальной и даже имеющую свою автономную Гоанскую ортодоксальную церковь) возглавляет патриарх-католикос Востока Василий Мар Фома Матфей II (резиденция в Коттаяме), а большая часть непосредственно подчиняется патриарху Сиро-Яковитской церкви.

Раскол в Маланкарской церкви[править | править вики-текст]

В 1653 году большая часть верующих отделилась от униатской Маланкарской церкви и дала клятву - "Клятву креста Кунан" о неподчинении папе Римскому. Тогда же ими был посвящен епископ Мар Тома (его "посвятили" двенадцать священников), который возглавил церковь. В 1761 Мар Тома VI был рукоположен в митрополиты представителями Сирийской (Православной) церкви. В 1816 Британские миссионеры начали свою деятельность, в том числе - перевели Библию на язык малаям.

В 1876 Абрахам Малпан, под влиянием протестантских миссионеров, попытался реформировать церковь изнутри (для этого к Патриарху был послан его племянник, посвященный в епископы). Лидер противников реформирования Пуликоттил Иосиф Рамбан также поехал к Патриарху и вернулся не только с саном епископа, но и с Патриархом Петром III, таким образом не только утвердив свою власть, но и окончательно подтвердив главенство Патриарха в Маланкарской церкви. В 1889 Патриарх признал Иосифа Мар Дионисия (Рамбана) главой церкви, что повлекло за собой отделение реформаторской группы и образование ими самостоятельной церкви - "Мартомитской церкви".

В начале 20 века у патриархата был затребован Католикос, на что был получен отказ. В 1912 году в Кералу приехал Патриарх Абдулла и потребовал от Митрополита подписать документ, по которому Патриарх временно получал полноту власти в Маланкарской церкви, митрополит отказал, и тогда патриарх отлучил его от церкви. Это раскололо церковь на две группы : поддерживающая патриарха называлась "Партия Бава", поддерживающая митрополита - "Партия Метран". Митрополит попросил отстраненного патриарха Абдул Масиха дать церкви автокефалию и Католикоса, и на этот раз просьба была удовлетворена. Группа Сиро-православных индийцев провозгласила об отделении от Сирийского патриархата, образовании автокефальной церкви и восстановлении древнего Католикосата Западной Индии. В 1930 году группа под предводительством Мар Иваниуса приняла унию с Римом.

Примирение обеих церквей произошло в 1958 году, когда Высший Суд Индии признал, что только автокефальная церковь является юридически легальным образованием. Обе "партии" слились в единую церковь. В 1975 году Сирийский патриарх лишил католикоса сана и назначил взамен своего. Это снова раскололо церковь на две части - лояльную патриарху и автокефалистскую. В 1996 году Верховный суд вынес решение, что в Индии есть только одна православная церковь, разделенная на две фракции. Церковь независима, но признает духовное верховенство Сирийского патриарха.

Богослужение[править | править вики-текст]

Богослужение традиционно совершалось на сирийском языке, однако со временем стал вводиться язык малаям, который позднее в некоторых общинах вытеснил сирийский язык.

Облачение Литургические облачения в целом сходны с сирио-антиохийскими. Черная шапочка (или «плод») имеет цилиндрическую форму и покрывает голову также вне богослужения. Как и в большинстве ближневосточных традиций, монашествующие священнослужители всегда носят капюшон из черной ткани с орнаментом в виде небольших крестов. Епископы и священники высокого ранга на богослужениях покрывают голову капюшоном из такой же ткани, что и верхние облачения. Во время богослужений епископы надевают головной убор в виде митры западного образца. Остальные элементы облачения в основном аналогичны византийским.

Литургия Божественная литургия совершается на большом квасном хлебе. Причастие преподается под двумя видами через погружение частицы Тела Христова в Кровь Христову, при этом верные сидят на полу в традиционной для индийцев позе.

Отношения с римско-католической церковью[править | править вики-текст]

В 1889 году к Маланкарской церкви присоединились несколько католических священников, образовавших полусамостоятельную Гоанскую епархию.

В XVIII веке известно не менее четырех безуспешных попыток воссоединения Римско-Католической и Маланкарской Сирийских Церквей.

В 1926 году группа из пяти сиро-маланкарских епископов, ставших в оппозицию к патриарху в Индии, уполномочила одного из своих членов, Map Ивания, начать переговоры с Римом о воссоединении. Во время переговоров группа настаивала лишь на сохранении чина литургии в традиционном виде и на том, чтобы за епископами остались их епархии.

Рим ограничился тем, чтобы епископы исповедовали католическую веру, при сохранении их крещения и священного сана.

В конечном счете, новые отношения с Римом приняли только двое из 5 епископов, включая Map Ивания. Эти два епископа, священник, диакон и один мирянин были приняты 20 сентября 1930 года в состав Католической церкви. В 1930-х годах еще два епископа, предпочтивших раннее юрисдикцию Сирийского патриарха в Индии, были приняты в общение с Римом.[2]

Официальный диалог между Маланкарской церковью и Римом начался в июне 1983 года, после встречи Католикоса Василия Мар Фомы Матфея в Риме с Папой Иоанном Павлом II. Впоследствии была сформирована смешанная комиссия, подготовившая в 1990 году соглашение между двумя Церквами.

5 сентября 2013-ого года Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с Католикосом Маланкарской православной (нехалкидонской) сирийской церкви Василием Мар Фомой Павлом II.[3]

Отношения с православием[править | править вики-текст]

Русская Православная Церковь имеет в распоряжении храм Девы Марии в престижном делийском районе Кайлаш, подаренный ей католикосом Маланкарской церкви Василием Мар Фомой Матфеем II. Благодаря храму перед РПЦ открылись перспективы миссии среди местного населения и для пастырского попечения о своих соотечественниках. Этот храм не является закрытым для посторонних или особо охраняемым, и войти в него может человек любой национальности, любой религиозной принадлежности, любой касты, так как христиан самой Индии часто преследуют за проповедь христианства среди низших каст. Более того, согласно договоренностям предстоятелей церквей (хотя патриарх Кирилл заключил соглашение ещё до интронизации, в 2006 году), любой храм Маланкарской церкви может беспрепятственно использоваться Русской церковью в миссионерских и богослужебных целях. А в тех городах Индии, где нет маланкарских храмов, но есть храмы Армянской церкви, которые используют маланкарцы, они решением своего католикоса предоставляют и эти храмы для нужд Русской Церкви. [4]

Председатель ОВЦС посещал семинарию Маланкарской Церкви.

Часть священнослужителей Маланкарской церкви в разное время обучались в Москве.

Также планируется заключение соглашения о сотрудничестве между Маланкарской церковью и Открытым Институтом Православия Славяно-Греко-Латинской Академии в области обучения студентов от Маланкарской церкви в Москве.

Исследователь истории Маланкарской Церкви Чериян (C.V.Cheriyan) по трудится над переводом и изданием русской богословской и классической литературы на языке малаялам, богослужебном и разговорном языке маланкарских христиан; последний его труд – это перевод с русского языка на малаялам книги "Филокалия" ("Добротолюбие").

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 61-63.
  2. Сиро-Маланкарская Католическая Церковь - Католическая церковь
  3. Новости NEWSru.com :: Папа призвал главу древневосточной церкви к преодолению "предрассудков"
  4. Кирилл Малевич. Православие в Индии. Проблемы и перспективы. http://www.bogoslov.ru/text/1355240.html

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт церкви