Маларчук, Клинт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Маларчук, Клинт

Clint Malarchuk cadré.jpg

Позиция {{{Позиция}}}
Гражданство

Клинт Маларчук (англ. Clint Malarchuk; 1 мая 1961(19610501), г. Гранд-Прери, Канада) — канадский хоккеист украинского происхождения, вратарь.

Биография[править | править вики-текст]

  • Клинт Маларчук (Clint Malarchuk) родился в 1961 году в Канаде (Grande Prairie, AB, CAN). В юности Клинт играл за команду 'Portland Winter Hawks' Западной хоккейной лиги (Western Hockey League, WHL), а, став профессионалом, перешел в НХЛ (National Hockey League), играя в командах 'Quebec Nordiques', 'Washington Capitals' и 'Buffalo Sabres'. Маларчук играл на позиции вратаря, и после ухода статистика его составила 141 побед и 130 поражений.

Впрочем, с именем Клинта Маларчука связаны не только победы и поражения команд, ворота которых ему доводилось защищать. Так, именно Клинт стал участником очень кровавых событий, которые произошли во время хоккейной игры. Этот случай назвали одним из самых страшных моментов в истории спорта. 22 марта 1989 года команда Маларчука 'Buffalo Sabres' играла с 'St. Louis Blues'. В один из моментов атаки ворот Клинта возле ворот оказались Стив Таттл (Steve Tuttle) из 'Sabres' и Уве Крупп (Uwe Krupp) из 'St. Louis Blues'. Во время жесткого столкновения возле ворот Таттл совершенно случайно угодил коньком прямо в незащищенное горло Маларчука. Игроки и судьи на поле не сразу поняли, отчего Клинт вдруг рухнул на колени, схватившись за горло и глядя на буквально хлынувшую на лед кровь. Картина была жуткой до нереального – игроки неуверенно подъезжали к воротам и в нерешительности пятились – Клинт на глазах у огромного стадиона буквально истекал кровью. Густая волна алой крови толчками выбрасывалась из его горла, и лишь один из судей, опомнившись, бросился к Клинту и попробовал оказать ему помощь. Но самое большое восхищение вызывает все же поведение врача,который служил в свое время во Въетнаме, команды Маларчука – Джим Пиццателли (Jim Pizzutelli). Впрочем, об этом заговорили уже позднее, а пока стадион просто замер.

На стадионе уже были готовы медики, все произошло очень быстро, и спустя всего 40 секунд вратарь уже был на пути в больницу. Оказалось, что случайный конек разрезал яремную вену Клинта, и при многих других обстоятельствах такое ранение могло стать фатальным.

Позднее сам Маларчук рассказал, что он почти сразу понял, что у него повреждена вена или артерия – кровь брызнула почти на два метра вперед.

2 минуты и 16 секунд – именно столько времени было у Клинта Маларчука, если бы ему не оказали экстренную помощь. Характер его травмы не оставил бы ему шансов на жизнь, однако, к счастью, все случилось иначе. Говорили, что жизнь Клинта спасли грамотные действия тренера Пиццателли, который прошел Вьетнам, был военным врачом и сориентировался просто блестяще. Так, Джим попросту засунул руку в шею Клинта, механически остановив кровотечение.

Через два дня Клинта выписали из больницы – ему наложили швы, и состояние его уже не внушало опасений медиков.

Именно после этого инцидента были пересмотрены правила, в соответствии с которым все вратари были обязаны носить на поле специальную защиту для шеи.

В последующие годы Клинт несколько снизил результативность на льду и скоро принял решение уйти. Дальнейшая жизнь оказалась сложной – у Клинта обнаружилось расстройство психического плана, и, как следствие, проблемы с алкоголем. Впрочем, еще позднее он все преодолел и сначала вернулся вновь на лед, а после начал тренерскую деятельность.

В октябре 2008 года Клинт снова попал во внимание многих СМИ, и снова это было связано с кровотечением, и снова в области шеи. Это было ранение из винтовки калибра 0,22, и нанес его Клинт себе сам. Позднее стало известно, что это был несчастный случай во время охоты на кроликов, и эта версия была подтверждена. Однако позднее, уже в 2012-м году в одном интервью Маларчук признался – это все же была попытка самоубийства. Далее было лечение от посттравматического стрессового расстройства, которым страдал Клинт, а доктора пришли к выводу, что вызвано оно было именно тем кровавым инцидентом на льду в 1989 году.