Малашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малашки
Malachius.bipustulatus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Надтип: Членистые
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Надсемейство: Клероидные
Семейство: Мелириды
Подсемейство: Малашки
Латинское название
Malachiinae Leach, 1815
Трибы:
ITIS 678644
NCBI 353826

Малашки (англ. Malachiinae) — подсемейство жуков. Своё название получили от латинского слова malacus, что означает мягкий, нежный. Ряд исследователей рассматривают малашек как самостоятельное семейство Melyridae[3]

Описание[править | править вики-текст]

Это некрупные жуки, самый большой из которых не более 7-8 миллиметров в длину, подвижные и мягкие. Тело жуков уплощено в дорзовентральном направлении и заметно расширено кзади. Переднеспинка уплощенная. Склериты соединены друг с другом «подвижно». В местах сочленений грудных сегментов подлежащие мембранозные ткани могут образовывать выпячивания под давлением гемолимфы, образуя пузырьки жёлтого, оранжевого или красного цвета. Вершины мандибул раздвоены. Брюшко состоит из 6 стернитов. Наличник отделён ото лба[4].

Окраска разнообразная: чёрная, зелёная, синяя, жёлтая, оранжевая, часто с металлическим блеском. Многие виды с жёлтыми, красными пятнами или полосами на вершине надкрылий.

Экология[править | править вики-текст]

Жуки встречаются на травянистой растительности и кустарниках, чаще на цветах, где питаются пыльцой. Личинки — активные хищники, нападают на тлей и других насекомых. У некоторых видов личинки обитают в ходах короедов и точильщиков, питаясь имаго и личинками древесных жуков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Karel Majer A review of the classification of the Melyridae and related families (Coleoptera, Cleroidea) // Entomologica Basiliensia. — 1994. — Т. 17. — С. 319 - 390.
  4. Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 103—187. — 304 с.

Ссылки[править | править вики-текст]