Малая война в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая война
Основной конфликт: Австро-турецкие войны
Siege of Esztergom 1543.jpg
Осада Эстергома в 1543 году
Дата

1530-1552

Место

Венгрия

Итог

неопределённый

Противники
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Габсбургская монархия
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Emblem of the Papacy SE.svg Папская область
Flag of Bohemia.svg Богемия
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Королевство Хорватия
Habsburg Ferdinánd magyar királysága.JPG Королевская Венгрия
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Flag of Moldavia.svg Молдавское княжество
Szapolyai Magyar Királysága.JPG Восточно-Венгерское королевство
Flag of Wallachia.svg Княжество Валахия
Supposed Flag of the House of Crnojevic.svg Сербская деспотия
Flag of France (XIV-XVI).svg Франция
Командующие
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Фердинанд I Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Сулейман I
Coat of arms of Hungary.svg Янош Запольяи
Flag of Moldavia.svg Пётр IV Рареш
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Австро-турецкие войны
 
Малая война в Венгрии

Малая война в Венгрии — серия конфликтов между Габсбургами и их союзниками с одной стороны, и Османской империей и её союзниками с другой. Длилась с 1529 (Осада Вены) по 1552 (конец Осады Эгера) годы. Эта война вызвала тяжёлые потери с обеих сторон, и привела к прекращению боевых действий в Венгрии до 1566 года.

Австрийское контрнаступление[править | править исходный текст]

После неудачи Сулеймана I под Веной в 1529 году, Фердинанд I предпринял в 1530 году контрнаступление, чтобы перехватить инициативу и отомстить за разорение, причинённое 120-тысячной армией Сулеймана. Сулеймановский вассал, король Венгрии Янош Запольяи атаковал Буду, однако Фердинанд сумел взять Гран и другие важные крепости на Дунае.

Осада Кёсега[править | править исходный текст]

В 1532 году Сулейман вновь повёл 120-тысячную армию на Вену. Фердинанд отошёл, оставив лишь 700 человек без артиллерии для защиты Кёсега. Ибрагим-паша Паргалы не осознал, насколько плохо защищён Кёсег; гарнизон под командованием храброго капитана-хорвата Николы Джуришича отбил все атаки. В итоге начались переговоры; гарнизону был предложен свободный выход в обмен на сдачу города. С началом августовских дождей османская армия была вынуждена отступить.

Мир и война[править | править исходный текст]

Между Фердинандом и Сулейманом был подписан мирный договор. Янош Запольяи был признан венгерским королём и османским вассалом, турки признали оставшуюся часть Венгрии за Габсбургами.

Осада Осиека[править | править исходный текст]

Договор не удовлетворил ни Яноша, ни Фердинанда, чьи армии начали стычки друг с другом вдоль границы. В 1537 году Фердинанд решил нанести удар по Яношу (и, тем самым, нарушить мирный договор), послав своих «лучших» генералов взять Осиек. Осада, однако, обернулась поражением австрийцев, подобным по размерам поражению в Мохачской битве. Однако вместо новой атаки на Вену Сулейман высадил 8-тысячный кавалерийский корпус под Отранто в Италии. Так как ожидавшееся скоординированное французское вторжение не состоялось, турецкие войска были возвращены на родину, однако турки успели в 1538 году ещё раз разбить руководимую Габсбургами коалицию в морском сражении у Превезы.

Ещё одним унизительным поражением Габсбургов явилась осада Буды. Янош Запольяи умер в 1540 году, а его сыну было всего несколько недель от роду. Узнав о смерти Яноша, австрийцы двинулись на Буду, но обращение вдовы Яноша к Сулейману не осталось безответным, и в 1541 году престарелый генерал Рогендорф был разбит под Будой ещё до того, как он пересёк Дунай чтобы осадить её.

Кампания Сулеймана 1543 года[править | править исходный текст]

В апреле 1543 года Сулейман начал новую кампанию в Венгрии, отбив Гран и другие форты на Дунае, и взяв под контроль большую часть Венгрии. В рамках франко-турецкого альянса французы передали Османской империи артиллерийское подразделение, которое приняло участие в боевых действиях 1543—1544 годов. В августе 1543 года турки успешно взяли Эстергом, а в сентябре 1543 — Секешфехервар. Для прикрытия Буды они также захватили Шикшош и Сегед.

Состояние мира между австрийцами и турками продолжалось до 1552 года, когда Сулейман решил атаковать Эгер. Осада Эгера закончилась неудачей, австро-венгерская победа под Эгером после долгого периода поражений в Венгрии дала австрийцам основание полагать, что Венгрия всё-таки является спорной территорией, а не потеряна навсегда.

Последствия[править | править исходный текст]

В 1566 году Сулейман вновь атаковал Венгрию. Он был уже стар, и умер во время Сигетварской битвы, однако в целом кампания оказалась успешной для турок: они нанесли поражение австрийцам в Венгрии и захватили ещё больше территории.