Малая грудная мышца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая грудная мышца
Pectoralis minor.png
Латинское название

musculus pectoralis minor

Начало

III—V ребра

Прикрепление

клювовидный отросток лопатки

Иннервация

медиальный грудной нерв

Функция

тянет лопатку вперед и вниз

Антагонист

ромбовидная мышца, нижняя часть трапециевидной

Каталоги

Gray?

Малая грудная мышца (лат. musculus pectoralis minor) — небольшая мышца треугольной формы, расположенная в верхней части груди под большой грудной мышцей.

Строение[править | править вики-текст]

Берет начало от третьего — пятого ребер (иногда I—VI), идет косо вверх и латерально, прикрепляется к клювовидному отростку лопатки (этот отросток легко пропальпировать на 1 см ниже ключицы, кнутри от головки плечевой кости), проходит в непосредственной близости от плечевого сплетения, подключичной артерии и вены, с чем связано возникновение некоторых заболеваний.

Иннервируется медиальным грудным нервом от корешков С8 и Тh1.

Функция[править | править вики-текст]

Тянет лопатку вперед, вниз и внутрь, поднимает ребра. Синергистами являются большая грудная мышца (опускание плеча, оттягивание лопатки и ротации ее наружного угла вниз) и широчайшая мышца спины (опускает плечо). Антагонисты — ромбовидная мышца и нижняя часть трапециевидной.

Также является дополнительной мышцей вдоха совместно с мышцей, поднимающей лопатку, трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной и лестничными мышцами (совместное поднимание ребер при фиксированной лопатке).

Патология[править | править вики-текст]

Туннельный синдром малой грудной мышцы (синдром Райта — Мендловича) может возникать при её гипертонусе и укорочении. Патологически измененная мышца передавливает сосудисто-нервный пучок, проходящий в непосредственной близости от неё. Причинами этого синдрома чаще всего выступают повышенные мышечные нагрузки и частые повторяющиеся движения с отведением руки в сторону и ротацией наружу, из-за чего волокна мышцы надрываются, и происходит её повреждение с последующим гипертонусом, укорочением и гипертрофией.

Симптомы включают боли в груди в проекции мышцы, отдающие в плечо и кисть в пальцы, также парестезии по ходу конечности. Диагностируется синдром на основании специфических тестов врачом-неврологом или специалистом скелетно-мышечной медицины (мануальной терапии). В лечении используются методы новокаинизации, ПИР, миофасциального релизинга и лечение положением.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996.
  • М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Анатомия человека. — 11-е издание. — СПб.:: Гиппократ, 1998.
  • Ханц Фениш. Карманный атлас анатомии человека. Минск: Вышэйшая школа, 1996 г.
  • М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. Анатомия человека. М:Академия, 2008 г.
  • Лобзин B.C., Рахимджанов А. Р. и Жулев Е. М. Туннельные компрессионно-ишемические невропатии, Ташкент, 1984