Малая кутора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая кутора
Neomys anomalus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи
Род: Куторы
Вид: Кутора малая
Латинское название
Neomys anomalus
Cabrera, 1907
Ареал
изображение
ITIS 633775
NCBI 52814

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 29657

Малая кутора[1] (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок веснянок, подёнок, стрекоз, а также личинок и имаго жуков, дождевых червей, сенокосцев, пауков. Размножается с апреля по август; в помёте 5—13 детёнышей.

Водится малая кутора в южной части Западной и Центральной Европы, на севере доходя до Среднего Рейна и Беловежской пущи, на востоке — до Воронежской и Орловской областей. Вид распространённый, но везде немногочисленный.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 37. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]