Малберри-стрит (Манхэттен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Нью-Йорка
Малберри-стрит
англ. Mulberry Street
Mulberry Street.jpg
40°43′13″ с. ш. 73°59′49″ з. д. / 40.7202° с. ш. 73.9970° з. д. / 40.7202; -73.9970 (G) (O) (Я)Координаты: 40°43′13″ с. ш. 73°59′49″ з. д. / 40.7202° с. ш. 73.9970° з. д. / 40.7202; -73.9970 (G) (O) (Я) (T)
Боро Манхэттен
Район Чайнатаун, Нолита
Протяжённость 1,4 км
Почтовые индексы 10013
Телефонные коды +1 212
Малберри-стрит (Манхэттен) (Нью-Йорк)
Round cross.svg
Малберри-стрит
Commons-logo.svg Малберри-стрит на Викискладе

Ма́лберри-стрит (англ. Mulberry Street, букв. Шелковичная улица) — одна из улиц Нижнего Манхэттена (Нью-Йорк), центральная улица Маленькой Италии. Своё название улица получила благодаря тутовым деревям, ранее обрамлявшим Mulberry Bend (небольшой изгиб Малберри-стрит).

Расположение[править | править вики-текст]

Малберри-стрит берёт начало у Уорт-стрит и заканчивается у Бликер-стрит. Улица проходит параллельно Бакстер-стрит (западнее) и Мотт-стрит (на востоке). Ранее Малберри-стрит находилась в самом центре трущобного квартала Пять точек.

Участок от Уорт-стрит до Канал-стрит относится к манхэттенскому Чайна-тауну, на отрезке между Канал-стрит и Брум-стрит расположилась Маленькая Италия, а от Брум-стрит начинается район Нолита.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Малберри-стрит в 1900 году

Главной достопримечательностью Малберри-стрит является Маленькая Италия — бывший район проживания италоамериканцев в Нью-Йорке — с большим количеством итальянских ресторанов, кафе и магазинов с сувенирами. Во время ежегодного празднования дня Св. Януария на Малберри-стрит перекрывают дорожное движение, и на улице проходит торжественная процессия с уличными празднованиями.

У южного конца улицы находится единственный парк Чайна-тауна Columbus Park, разбитый в 1897 году. Вдоль участка Малберри-стрит у парка расположены несколько китайских похоронных бюро. Далее улица занята продуктовыми лавками и небольшими магазинами, типичными для китайского квартала.

В северной части Малберри-стрит на пересечении с Хаустон-стрит находится Здание Пака, построенное в новом романском стиле. Ранее в нём размещалась редакция юмористического журнала Пак, сейчас это офисное здание, украшенное двумя позолоченными статуями Пака — героя комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Чуть южнее на Малберри-стрит находятся Собор св. Патрика и Русская католическая церковь св. Михаила.

Малберри-стрит в культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]