Маленькая Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленькая Вера
Маленькая Вера
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама

Режиссёр

Василий Пичул

Автор
сценария

Мария Хмелик

В главных
ролях

Наталья Негода
Андрей Соколов

Оператор

Ефим Резников

Композитор

Владимир Матецкий

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

128 мин.

Сборы

$1 262 598 (в США)[источник не указан 475 дней]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1988

IMDb

ID 0095574

Маленькая Вера — советский драматический фильм, снятый режиссёром Василием Пичулом. Снятый в годы перестройки, становится одним из её символов. Получил известность как первый советский фильм, где был продемонстрирован половой акт.

Премьера состоялась в марте 1988 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Родители находят в сумке у Веры 20 долларов и устраивают очередной скандал по поводу беспутности своей дочери. В советские годы хранение иностранной валюты было уголовно наказуемо. Родители грозят Вере Виктором — старшим братом, который неплохо устроился врачом в Москве. Вера уходит на дискотеку, где знакомится с Сергеем. Драка стенка на стенку и последующая милицейская облава странным образом сближают Веру и Сергея, между ними вспыхивают чувства. Однако приехавший брат узнаёт в Сергее своего старого знакомого и неисправимого ловеласа. Сергей заявляет, что намерен жениться на Вере. Тем не менее отношения отца Веры, водителя КАМАЗа, и «интеллигентного» Сергея не складываются. В одной из вспыхнувших ссор отец Веры наносит Сергею ножевое ранение. Перед зарождающейся молодой семьёй встает проблема: дать показания значит «посадить» будущего тестя. Тяжело переживая происходящее и конфликтуя с родителями, Вера пытается отравиться таблетками, но её спасает брат, зашедший перед своим отъездом в Москву, с Сергеем, сбежавшим из больницы. Отец Веры умирает от сердечного приступа.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Проблематика[править | править исходный текст]

Фильм «Маленькая Вера» критики считают первым советским фильмом, который преодолел табу на секс на советском экране. (Так, например, Алексей Пьянов посвятил исполнительнице главной роли такую эпиграмму: «Сегодня всё разрешено,// Что раньше было не положено,// И под застойное кино// Секс-бомба наконец подложена!»). В картине впервые присутствует откровенная интимная сцена, которая до эпохи перестройки была совершенно немыслима для показа в кинотеатрах СССР (из западных фильмов подобные сцены «вырезались»). [1]

После «Маленькой Веры» (которая, в определённом смысле, стала символом раскрепощения) на экран потоком начали выходить ленты на запрещённую до того тематику: преступности, проституции, бытового насилия.

Проблематика фильма, однако, значительно шире, чем демонстрация подробностей интимной жизни. Откровенность картины затрагивает саму жизнь среднестатистической советской семьи. Жёсткая натуралистичность убогой жизни провинциального городка — это пример «прямого кино», которое сильно контрастировало со смягчением острых углов в официальном советском кинематографе времён застоя.[2]

Факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально на роль Веры планировалась Ирина Апексимова, но она отказалась сниматься после утверждения на роль в фильме Виктора Трегубовича «Башня». Также на эту роль пробовалась Яна Поплавская.
  • На роль Сергея первоначально планировался Сергей Колтаков, плакат с его фото висит на стене в комнате главной героини в начале фильма. На роль отца Веры - Автандил Махарадзе, а на роль Лены - Алика Смехова.
  • Картина снималась в Мариуполе (на тот момент Жданов), в книге также описывается Мариуполь-Жданов, Виктор при встрече с Сергеем, сбежавшим из больницы, направляясь в Москву, говорит, что его подбросит машинист до Харькова. В книге не указываются фамилии ни Веры, ни Сергея.
  • Героине Людмилы Зайцевой режиссер Василий Пичул дал профессию своей мамы - диспетчер на швейной фабрике.
  • В фильме для передачи образа Веры, искательницы сексуальных приключений, используется визуально-звуковое сочетание с помощью саундтрека в исполнении Софии Ротару: «Вот и лето прошло» и «Было, но прошло».
  • Вспоминает кинорежиссёр В. Пичул: «Когда я был в Канаде, ко мне подошли люди и стали говорить, что „Маленькая Вера“ — это фильм про них. Я был поражён! Мне всегда казалось, что между жизнью в Советском Союзе и жизнью в Канаде такая же большая разница, как между небом и землёй»[3].
  • Фильм посмотрели 55 млн зрителей.
  • В книге «Битлы перестройки» рассказывается, что с премьеры в Доме кино многие уходили с криками «Позор!»[4].
  • Брат Лены Чистяковой (африканского происхождения) смотрит мультфильм "Доктор Айболит" (1984), показан как раз тот момент, когда пираты поют песенку Не ходите, дети, в Африку гулять.
  • Во время ссоры с Сергеем Николай Семенович, отец Веры, нецензурно выражается.

Издание на видео[править | править исходный текст]

В СССР, позже в России в 1990-е фильм выпускался на лицензионных VHS кинообъединением «Крупный план» со звуком «стерео», иногда распространялся на «пиратских» видеокассетах со звуком «моно», и в системе PAL. В США фильм выпускался на VHS и на Laserdisc с американским дубляжом на английском языке в системе NTSC [5] [6].

В 2001 году фильм был выпущен на DVD изданием «Russian Cinema Council» в России, СНГ, Европе и Азии в системах PAL и NTSC; в США и Канаде — только в системе NTSC.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Маленькая Вера