Маленькая Одесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маленькая Одесса (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маленькая Одесса
Little Odessa
Жанр

драма

Режиссёр

Джеймс Грэй

Продюсер

Пол Уэбстер

Автор
сценария

Грэй, Джеймс

В главных
ролях

Тим Рот
Мойра Келли
Эдвард Ферлонг
Максимилиан Шелл
Наталья Андрейченко
Михаил Хмуров

Оператор

Q7817375?

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110365

«Маленькая Одесса» — американский криминальный кинофильм 1995 года. Дебютный фильм режиссера Джеймса Грэя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наёмный убийца Джошуа «Джош» Шапиро (Тим Рот) получает задание «убрать» человека в своем родном районе, где живут его отец Аркадий (Максимилиан Шелл), тяжелобольная мать Ирина (Ванесса Редгрейв), бабушка Циля и младший брат Рубен (Эдвард Фёрлонг). Много лет назад Джошуа убил кого-то из членов местной русской ОПГ, а потому ему нельзя больше появляться в Бруклине, но желание побывать в родных местах и возможно даже повидаться с семьёй пересиливает здравый смысл и Джош берётся за предложенную работу.

Отец Джоша давно отказался от сына, так как знает о роде его занятий, но брат и мать по прежнему любят его. Да и отец не может окончательно вычеркнуть его из сердца.

Поначалу никто и не подозревает о присутствии Джошуа в Бруклине, но вскоре у ресторана «Метрополь» его замечает друг его брата Саша Аронов и спешит рассказать об этом Рубену. Рубен дожидается брата у того же ресторана. Встреча оказывается не слишком тёплой, но Джош предлагает встретиться позже, на что Рубен с радостью соглашается. На следующей встрече Джошуа узнав от Рубена, что их мать умирает, принимает решение увидеться напоследок с семьёй. Заодно Джош узнаёт, кто именно рассказал Рубену о том, что он снова здесь.

Подкараулив Сашу, когда тот шёл с гулянки, Джош избивает его и заставляет отвести его в «офис», откуда ведёт свои «дела» местная шпана. Там Джош угрожая пистолетом принуждает Сашу и его друзей сотрудничать с ним, а именно помочь ему выполнить заказ, на что те впрочем с охотой соглашаются, так как считают всё это романтичным и «крутым». Цель заказа — Ахмад Пахлеви, арабский ювелир, чем-то помешавший работодателю Джошуа.

Джош приходит домой, но уже с порога всё идёт наперекосяк: бабушка смотрит на него с возмущением и пытается выгнать, а отец устраивает скандал. Всё заканчивается дракой с отцом от чего Джош вынужден уйти и отложить встречу с матерью.

Он находит Аллу Шустервич, местную девушку, которая, по всей видимости, когда-то нравилась ему. Девушка поначалу пугается, так как думает что Джош пришёл убить её (всему виной репутация Джоша как убийцы), но потом понимает, что он всего лишь хотел повидаться с кем-то знакомым. В этот же вечер он договаривается с Рубеном о встрече. На следующий день Джош вынужден убить сына местного криминального «авторитета» Бориса Волкова, разыскивающего Джоша, который столкнулся с Джошем на улице и рассказал бы всё отцу.

Алла находит Рубена и пытается поговорить с ним о его старшем брате, но Рубен просто приглашает Аллу пойти в кино вместе с ним и Джошем.

По дороге домой Рубен замечает своего отца в компании с незнакомой женщиной (Наталья Андрейченко) и делает вывод, что это его любовница. Отец пьян и даже не пытается скрыть, кем ему является спутница. Он просто отсылает Рубена домой.

Утром Джош встречает отца у дверей дома и сообщает, что не хочет ссориться, а лишь пришёл попрощаться с матерью. Отец решает не мешать.

Позже Джош и Алла проводят вместе ночь. Несмотря на физическую близость, в остальном Алле сложно с ним общаться, так как нелёгкая жизнь сделала Джоша замкнутым и нелюдимым.

Через некоторое время, Саша и его друзья во главе с Джошуа приступают к выполнению заказа. Среди они ночи похищают Пахлеви прямо из его квартиры. Они отвозят его на местную свалку, где убивают его и сжигают труп в мусоросжигательной печи. Свидетелем этого становится Рубен, сбежавший вслед за братом с проходящего в это же время празднования дня рождения их бабушки, где их отец старательно «отмазывает» Джошуа от приглашённого на празднование «авторитета» Волкова. Когда ребята закончив дело уезжают, Рубен выбирается из своего укрытия и подбирает выброшенный ими пистолет.

Джош узнаёт о том, что его отец побил Рубена. Он находит отца в компании любовницы и привозит его на пустырь, где сначала хочет застрелить. Отец просит Джошуа не общаться с Рубеном, не портить ему жизнь. Джош передумывает и оставляет отца лежать в снегу, а сам уезжает. Отец возвращается в Бруклин и заходит к Волкову, чтобы сообщить ему местонахождение Джоша.

В это время, Ирина Шапира, мать мальчиков, умирает на глазах у Рубена. Отец, подходя к дому видит машину скорой помощи и всё понимает.

На похоронах Рубен видит, что по дороге, проходящей вдоль кладбища, проезжает автомобиль Джошуа. Тот решил не показываться в открытую на похоронах матери и лишь почтил её память незримым присутствием.

Волков посылает пару своих людей припугнуть Рубена. Те сбивают Рубена с велосипеда, когда он ехал домой, угрожают расправой над старшим братом и уходят. Испуганный Рубен бежит к Саше и пытается выяснить где сейчас его брат. Саша сообщает, что тот у Аллы, но точного адреса он не знает и пытается отговорить Рубена от визита к брату. Рубен бросается за братом, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Саша едет следом, чтобы в случае чего помочь. В это время к дому Аллы подъезжают люди Волкова. Алла во дворе, вешает бельё, Джошуа отдыхает в доме.

Заметив Аллу, человек Волкова убивает её. Услышав выстрелы, Джош тихо выбирается на улицу и прячется. В это время к дому, с разницей в несколько минут, подъезжают Рубен и Саша.

Рубен убивает одного из бандитов из пистолета, подобранного им на свалке. Саша, зашедший с другой стороны дома, видит сквозь сушащуюся простынь силуэт Рубена и случайно убивает его, приняв за второго бандита. Увидя, что он натворил, Саша испугавшись, убегает.

Джош выходит из своего укрытия и увозит тело Рубена на свалку, где сжигает его в той же печи, где они сожгли Пахлеви. Таким образом он пытается уберечь отца и бабушку от ужасной новости о том, что семья Шапира лишилась ещё одного её члена.

Джош садится в машину и вспоминает о последнем разговоре с матерью и братом.

Награды[править | править вики-текст]

На 51-м Венецианском кинофестивале фильм получил Серебряного льва. Там же Ванесса Редгрейв, сыгравшая Ирину Шапира, получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль второго плана.