Маленькие зелёные человечки (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Маленькие зеленые человечки / Little Green Men
Основная информация
Номер серии

Сезон 2, серия 1

Авторы сценария

Гленн Морган
Джеймс Вонг

Режиссёр

Дэвид Наттер

Дата показа

16 сентября 1994 года

Приглашённые звёзды

Митч Пиледжи в роли Уолтера Скиннера
Уильям Б.Дэвис в роли Курильщика
Реймонд Дж. Бэрри в роли Ричарда Мэтсона
Ванесса Морли в роли Саманты Малдер
Маркус Тернер в роли молодого Фокса Малдера

Хронология серий
◄ Колба Эрленмейера Хозяин ►
Список эпизодов

«Маленькие зеленые человечки» (англ. «Little Green Men») — первый эпизод второго сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 16 сентября 1994 на телеканале FOX. Эпизод продолжает «мифологию сериала», заданную в первой серии.

Со смертью главного информатора, «Секретные материалы» оказываются закрытыми, а Малдер обнаруживает, что занимается обязанностями обычного агента ФБР. Он убежден, что за ним следят, а его телефон прослушивается. Вскоре Малдер смывается с опостылевшей работы и отправляется в Пуэрто-Рико, где недавно была закрыта огромная радиоисследовательская лаборатория — обсерватория Аресибо. Там он находит доказательства и даже вступает в близкий контакт с пришельцами, однако его выслеживает Скалли. Вместе они пытаются сбежать с места событий до того, как прибудут армейские.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе эпизода, Фокс Малдер рассказывает историю программы «Вояджер» Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства и ныне несуществующей программы прослушивания высокочастотных электромагнитных сигналов, которые были разработаны для поисков внеземных форм жизни в дальнем космосе. На закрытой обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико), использовавшейся для отправки посланий в космос, внезапно активируется все оборудовние, получившее ответ от внеземного разума.

Со времени закрытия «Секретных материалов», ФБР разлучило Малдера (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон). Бывшие коллеги встречаются на парковке «Уотергейсткого» отеля, где Малдер признается, что с убийством «Глубокой глотки» потерял свою веру в паранормальные явления, и рассказывает историю из своего детства — о том, как была похищена его сестра Саманта.

Вскоре Малдера вызывают на встречу с новым союзником — сенатором Ричардом Мэтсоном. Мэтсон предлагает агенту поехать в Аресибо, где тот сможет продолжить свои поиски истины, а сенатор, в свою очередь, постарается задержать команду Голубых беретов, которую через 24 часа отправят на поиски НЛО. Малдер отправляется в Пуэрто-рико на спутниковую станцию. Там он обнаруживает перепуганного испанца, Хорхе, который рисует пришельцев и утверждает, что видел их. Тем временем Скалли, обеспокоенная пропажей Малдера, пытается его разыскать. Просматривая список вылетавших из Вашингтона, она обнаруживает пассажира, отправившегося в Пуэрто-Рико под студенческой кличкой Малдера.

Малдер находит сигнал, который, возможно, является посланием внеземного разума. Во время шторма Хорхе пугается и выбегает на улицу. Малдер бросается следом за ним и находит испанца умершим от страха. Скалли едет в аэропорт, чтобы вылететь в Пуэрто-Рико, но понимает, что за ней следят. Ей удается избавиться от преследователей. Тем временем Малдер обследует тело Хорхе, однако комната приходит в движение, а в открытой двери появляется фигура пришельца. На следующее утро Скалли будит Малдера, тот бросается снимать показания приборов и искать записи сигналов — доказательства существования пришельцев, которые он искал так долго. Однако вскоре прибывает команда Голубых беретов, и парочке приходится спасаться бегством, забрать с собой они успели всего одну бобину.

По возвращении в Вашингтон, Уолтер Скиннер и «Курильщик» делают Малдеру выговор за своевольную отлучку. Малдер заявляет, что за время своего отсутствия, накопил достаточно доказательств чтобы начать преследование того, кто дал поручение на установку жучков и прослушивание его, Малдера, телефона. Скинер требует, что бы Курильщик вышел и решает не наказывать Малдера. Изучая добытую пленку, Малдер обнаруживает, что информация на ней стерта скачком напряжения во время грозы.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Уильям Б. Дэвис в роли «Курильщика»
  • Митч Пиледжи в роли Уолтера Скиннера
  • Реймонт Дж. Бэрри в роли Ричарда Мэтсона
  • Ванесса Морли в роли Саманты Малдер
  • Маркус Тернер в роли молодого Фокса Малдера
  • Майк Гомез в роли Хорхе Консепсьона
  • Лес Карлсон в роли доктора Триоски
  • Фульво Черце в роли санитара
  • Дерил Хейс в роли агента Морриса
  • Дуайт МакФи в роли командующего
  • Лиза Энн Бэли в роли студентки
  • Гэри Хэтерингтон в роли Льюин

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Пуэрто-Риканские» сцены снимались в Сеймурском заповеднике в Северном Ванкувере, а аэропорт Майами — в развлекательном центре «Plaza of Nations»[1], расположенном на северо-восточном берегу реки Фолс Крик.
  • Эпизод был написан исключительно для того, чтобы персонаж Дэвида Духовны мог ответить на вопросы о самом себе и своих убеждениях[2].
  • Хотя в изображении похищения Саманты Малдер в этом эпизоде и в пилотной серии существуют расхождения, создатель сериала Крис Картер приписал это ненадежности воспоминаний Малдера, основанных на гипнозе.
  • Крис Картер посчитал, что этот эпизод как раз подходит для того, чтобы в сериале впервые были показаны внеземные существа впервые[3]. Изображения инопланетян были специально растянуты во время пост-продакшена, чтобы они выглядели выше и тоньше[4].
  • Сенатор Мэтсон получил свое имя в честь писателя-фантаста Ричарда Мэтсона, создавшего сценарии для многих эпизодов сериала «Сумеречная зона». Первоначально именно этот персонаж должен был читать монолог в начале эпизода.
  • На роль сенатора Мэтсона пробовался актер Даррен МакГэвин из сериала «Колчак: ночной охотник», после он проходил пробы на роль отца Малдера[5], но в итоге согласился представить персонажа Артура Дэйлса, агента, основавшего «Секретные материалы»[5].
  • В телешоу «Late Night with Conan O’Brien» Джиллиан Андерсон рассказала[6], что во время съемок финальной сцены эпизода — побега от преследования военных — актеры были вынуждены сами изображать звуки выстрелов. «Было очень сложно сконцентрироваться и не прыснуть со смеху», — поделилась она.
  • В сцене в аэропорту Скалли притворяется, что читает вымышленную газету «Miami Post Tribune», но при ближайшем рассмотрении можно убедиться, что на самом деле она читает страницу «Аргументы и факты» из национальной канадской газеты «The Globe and Mail»
  • Список пассажиров, который Скалли изучает в поисках Малдера на самом деле является списком фанатов сериала[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gradnitzer, pp. 55
  2. Edwards, pp. 90-92
  3. Chris Carter. Chris Carter Talks About Season 2: "Little Green Men" (featurette). The X-Files: The Complete Second Season: Fox.
  4. The Truth About Season Two (featurette). The X-Files: The Complete Second Season: Fox.
  5. 1 2 3 Lowry, pp. 162—163
  6. Late Night with Conan O'Brien. NBC. 22 May 1995. Transcript.

Ссылки[править | править вики-текст]