Маленький большой человек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленький большой человек
Little Big Man
Постер фильма
Жанр

вестерн
драма

Режиссёр

Артур Пенн

Продюсер

Джин Ласко
Стюарт Миллар

Автор
сценария

Колдер Уиллингэм
Томас Бергер (роман)

В главных
ролях

Дастин Хоффман
Фэй Данауэй
Мартин Болсам
Дэн Джордж

Оператор

Гарри Стрэдлинг мл.

Композитор

Джон Пол Хэммонд

Кинокомпания

Cinema Center Films, Stockbridge-Hiller Productions

Длительность

139 мин.

Бюджет

15 млн.$

Сборы

31,6 млн.$ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1970

IMDb

ID 0065988

«Маленький большой человек» (англ. Little Big Man) — фильм режиссёра Артура Пенна, снятый по роману Томаса Бергера. В главных ролях выступили лауреаты премии «Оскар» Дастин Хоффман и Фэй Данауэй.

Эта эпическая история Дикого Запада будет поведана главным героем — стодвадцатилетним стариком (в виртуозном исполнении Хоффмана), которому удалось выжить в чудовищной мясорубке, устроенной генералом Кастером. Он расскажет о том, как был усыновлен индейцами и как стал другом знаменитого стрелка «Дикого Билла» Хикока.

Сюжет[править | править исходный текст]

121 летний Джек Крэбб (Дастин Хоффман) рассказывает любопытному историку о своей жизни.

Юному Джеку и его старшей сестре Каролине удается выжить после расправы над их обозом, учиненной племенем пауни. Их находит шайеннский воин и отвозит в свою деревню. Ночью Каролина убегает оттуда, однако Джек остается — и вырастает под покровительством вождя Старые Шкуры Вигвама (вождь Дэн Джордж). Жизнь его складывается идеально, хотя он и наживает себе врага в виде ровесника по прозвищу Молодой Медведь. За свой маленький рост и мужественность Джек получает прозвище Маленький Большой Человек. Во время одного сражения Джек оказывается в плену у американской кавалерии и тем самым возвращается к белым людям. Его берет под свое попечительство преподобный Пендрейк и его жена Луиза (Фэй Данауэй). Вскоре Джек увлекается Луизой, однако он никак не может связать её благочестие и набожность с одной стороны и её похотливость с другой, и покидает их дом.

Джек становится помощником торговца-мошенника Мерриуэзера. Вместе они обманывают людей, разыгрывая шоу и убеждая их покупать якобы целебные товары. Когда в один вечер приходит толпа, чтобы устроить над ними расправу, Джек узнает в одном из пришедших свою сестру Каролину и воссоединяется с ней. Каролина по своему подобию пытается сделать из него стрелка — и выясняется, что он отлично стреляет. Он становится уважаемым человеком. Однажды он знакомится с Диким Биллом Хикоком, который проникается симпатией к молодому человеку. Когда Хикок в целях самообороны убивает человека, Джэк вдруг разочаровывается в стрельбе, из-за чего его покидает Каролина.

Джек решает открыть магазинчик и женится на шведке по имени Ольга. Однако, в скором времени выясняется, что партнер Джека по бизнесу — вор, и ему приходится закрыть дело. Случайно оказавшийся рядом генерал Джордж Армстронг Кастер предлагает паре начать жизнь заново на западе. Джек соглашается, но во время поездки их дилижанс подвергается нападению Шайеннов, и Ольгу похищают. В тщетных попытках разыскать Ольгу он воссоединяется с вождем Старые Шкуры Вигвама, который очень рад возвращению Джека в племя. Он узнает, что Молодой Медведь стал воином, который делает все наоборот. После непродолжительного пребывания с племенем Джэк возвращается к поискам Ольги.

Надеясь добыть информацию о местонахождении Ольги, он вступает в кавалерийский полк генерала Кастера. Джек принимает участие в сражении против шайеннов. Когда солдаты начинают истреблять женщин и детей, Джек приходит в ярость и нападает на солдат. В ближайшем лесу Джек застает шайеннскую женщину по прозвищу Радость (Sunshine), которая рожает ребёнка. Он спасает Радость от солдат и возвращается в племя вождя Старые Шкуры Вигвама. Радость становится его женой и рожает ему сына. Джек встречает Молодого Медведя, который снова сменил образ жизни: он больше не делает все наоборот, он теперь муж-подкаблучник его бывшей жены Ольги. Ольга сразу не узнает Джека, и Джек не делает никаких попыток напомнить ей об их прошлом.

Однажды зимой полк генерала Кастера неожиданно нападает на лагерь шайеннов на реке Уошита. Джеку удается спасти ослепшего и состарившегося вождя Старые Шкуры Вигвама, однако солдаты убивают Радость с ребёнком, а также её трёх сестер, которые жили вместе с Джеком. Джеку удается проникнуть в окружение генерала Кастера, чтобы отомстить ему. Однако, когда он приходит вечером в палатку генерала с ножом, то понимает, что не может это сделать, из-за чего подвергается насмешкам со стороны генерала, который оставляет ему его «жалкую жизнь». Сломленный Джек становится городским пьяницей. Однажды на него наталкивается Дикий Билл Хикок и дает ему денег, чтобы привести себя в человеческий вид. Когда Джек возвращается в бар, Хикока убивают, и перед смертью он просит Джека исполнить его желание: помочь вдове, с которой у него был роман. Джек идет к вдове, проститутке, и обнаруживает, что это миссис Луиза Пендрейк. Джек дает ей денег, чтобы начать новую жизнь в Вашингтоне.

Джек становится отшельником-охотником. Однажды он находит свой капкан с отгрызанной волчьей лапой в нём, и «что-то переворачивается в нём». Он решает покончить жизнь самоубийством. Стоя на скале, он готовится спрыгнуть, когда вдруг слышит слабую музыку от марширующих войск генерала Кастера. Джек решает отомстить ему, но пока не знает как это сделать. Кастер принимает его к себе разведчиком, рассчитывая, что все им сказанное будет ложью, и таким образом поступать наоборот. Джек ведет войска в ловушку на Литтл-Бигхорн. Перед нападением Джек искренне сообщает Кастеру свое мнение, что его войска будут разгромлены. Однако Кастер не верит ему и направляет своих солдат на погибель. Во время яростной битвы Кастер решает убить Джека и направляет свой пистолет на него, но не успевает выстрелить, поскольку его самого убивают. Это делает Молодой Медведь. Он забирает раненого, находящегося без сознания Джека и отвозит его к вождю Старые Шкуры Вигвама.

Когда Джек приходит в себя, то узнает, что вождь решает умереть. Он сопровождает старика на холм, где тот произносит предсмертную речь и ложится, готовый к смерти. Однако, вместо этого начинается дождь. Вождь вздыхает и говорит: «Иногда магия действует, а иногда нет», и они идут обратно в вигвам, чтобы поесть.

Старый Джек Крэбб неожиданно прерывает свой рассказ и велит историку убираться прочь. Фильм заканчивается изображением того как Джек печально смотрит в пустоту.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1971 — специальное упоминание ФИПРЕССИ в рамках Московского кинофестиваля (Артур Пенн)
  • 1971 — премия Национального общества кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана (вождь Дэн Джордж)
  • 1971 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (вождь Дэн Джордж)
  • 1971 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (вождь Дэн Джордж)
  • 1971 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Колдер Уиллингэм)
  • 1972 — три номинации на премию BAFTA: лучший актёр (Дастин Хоффман), лучшая музыка (Джон Хэммонд) и UN Award

Художественные особенности[править | править исходный текст]

«Маленький большой человек» считается одной из революционных лент в истории вестерна, предложив картину взаимоотношений индейцев и белых, которая резко отличалась от существовавших канонов жанра. Необычным был сам подробный показ быта индейцев, рассказ об их моральных устоях и большое число заметных ролей, сыгранных коренными американцами, в отличие от традиционных вестернов, где индейцы играли в основном функцию безличных злодеев, оттенявших мужество и храбрость героев Джона Уэйна. В свою очередь, трактовка действий американской кавалерии и карикатурный образ генерала Кастера, показанного заносчивым и одержимым славой офицером, резко выбивались из традиции и, по-видимому, были навеяны разочарованием войной во Вьетнаме.[1][2]

Ряд комедийных эпизодов пародируют религиозные и нравственные ценности западного общества («обучение» героя под руководством распутной миссис Пендрейк, торговля «целебным средством» и другие).[1]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Для того чтобы сыграть древнего старика Дастин Хоффман проводил по пять часов в кресле гримера, а чтобы изобразить подходящий, «скрипучий» стариковский голос в течение часа душераздирающе орал у себя в гардеробной.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 M. Vezzola. Little Big Man // Movies in American History / ed. P. C. DiMare. — ABC-Clio, 2011. — P. 307—309.
  2. L. Bozzola. Review // allrovi.com

Ссылки[править | править исходный текст]