Малер-Верфель, Альма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альма Малер-Верфель на фотографии 1899 г.

Альма Мария Малер-Верфель (нем. Alma Maria Mahler-Werfel, урожд. Шиндлер (нем. Schindler); 31 августа 1879(18790831), Вена — 11 декабря 1964, Нью-Йорк) — австрийская деятельница искусства и литературы, известная личность на культурной сцене первой половины XX в., супруга и спутница жизни многих творческих людей: композитора Густава Малера, художника Оскара Кокошки, архитектора Вальтера Гропиуса и писателя Франца Верфеля.

Биография[править | править вики-текст]

Альма Шиндлер в молодости сама занималась искусством: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки, сохранилось семнадцать песен её сочинения на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов.

Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими людьми искусства, в том числе: Леонард Бернстайн, Бенджамен Бриттен, Франц Теодор Чокор, Эжен д’Альбер, Лион Фейхтвангер, Вильгельм Фуртвенглер, Герхарт Гауптманн, Гуго фон Гофмансталь, Макс Рейнхардт, Карл Цукмайер, Юджин Орманди, Морис Равель, Отто Клемперер, Ганс Пфицнер, Генрих Манн, Томас Манн, Альбан Берг, Эрих Мария Ремарк, Франц Шрекер, Бруно Вальтер, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Арнольд Шёнберг.

За 17-летней Альмой ухаживал художник Густав Климт.

У неё был роман с композитором Александром фон Цемлинским, но она решила выйти замуж за композитора и директора венской оперы Густава Малера, который был значительно старше её. В этом браке у неё родилась дочь Анна.

Ещё при жизни Малера у Альмы начался роман с архитектором и основоположником Баухауса Вальтером Гропиусом, за которого она в конце концов вышла замуж после смерти Малера и страстного романа с художником Оскаром Кокошкой. В коротком браке с Гропиусом родилась дочь Манон.

После развода с Гропиусом она стала супругой писателя Франца Верфеля, с которым эмигрировала в США. Историю своей жизни она изложила в автобиографии «Моя жизнь».

Поздние оценки[править | править вики-текст]

Могила Альмы Малер-Верфель на венском Гринцингском кладбище

Общественное мнение в отношении Альмы Малер-Верфель было весьма неоднозначно. Сама Альма считала себя музой, вдохновлявшей на творчество, и некоторые современники соглашались с такой оценкой. Берндт В. Весслинг, один из биографов Альмы Малер-Верфель, назвал её «символическим образом в истории этого столетия». Клаус Манн сравнивал её с интеллектуальными музами немецкой романтики и с «гордой и ослепительной дамой французского „grand siècle“».

Иные современники видели в Альме властолюбивую, материалистичную антисемитку[источник не указан 405 дней] и одержимую сексом роковую женщину, которая использовала своих знаменитых спутников жизни. Писательница Гина Каус заявляла, что Альма — самый плохой человек из тех, кого она знала. Супруга Ивана Голля Клэр писала, что «тот, кто женился на Альме Малер, должен умереть», а подруга Альмы Мариэтта Торберг считала, что Альма была одновременно великой женщиной и клоакой.

Альма в кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hilmes O. Witwe im Wahn. Das Leben der Alma Mahler-Werfel. München: Siedler, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]