Малесия-э-Мади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малесия-э-Мади
алб. Rrethi i Malësisë së Madhe
Страна

Флаг Албании Албания

Статус

округ

Входит в

область Шкодер

Административный центр

Коплику

Население (2009)

36 085

Конфессиональный состав

в осн. католики

Площадь

897 км²

Малесия-э-Мади на карте

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Координаты: 42°21′ с. ш. 19°35′ в. д. / 42.350° с. ш. 19.583° в. д. / 42.350; 19.583 (G) (O)

Малесия-э-Мади (алб. Rrethi i Malësisë së Madhe, букв. «Округ Великой Малесии») — один из 36 округов Албании на крайнем северо-западе страны.

Округ занимает территорию 897 км² и входит в область Шкодер. Административный центр — город Коплику, лежащий в 20 км от Шкодера.

В основном население города исповедует католицизм.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Округ Малесия-э-Мади — самый северный округ Албании. Он расположен вдоль берега Скадарского озера и включает западную часть Северо-Албанских Альп (Проклетие). На западе и севере округ граничит с Черногорией.

Округ занимает юго-восточную и центральную часть исторической области Малесия, простирающейся далее к западу в Черногорию.

Округ начинается от подножья гор на восточном берегу Скадарского озера. Затем проходит по небольшой равнине Мбишкодра через Албанские Альпы на восток. На востоке округа лежит труднодоступный карстовый массив Бьешкет-э-Немуна (Bjeshkët e Nemuna), состоящий из пяти вершин высотою более 2500 м. Высочайшая вершина Северо-Албанских Альп, Езерца, находится дальше к востоку, на границе областей Шкодер и Тропоя. Самой высокой горой на территории округа является гора Радохина (Maja e Radohimës, 2569 м). Другие горы — Марлюля (2188 м) и Велечику (1726 м).

По территории округа протекают реки: Пррони-и-Тате, Ррьоли, Цеми (название верхней часть реки Циевна в Черногории) и верховья реки Лим.

Административное деление[править | править исходный текст]

Территориально округ Малесия-э-Мади разделён на город Коплику и 5 коммун:

Ссылки[править | править исходный текст]