Малефисента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малефисент»)
Перейти к: навигация, поиск
Малефисента
Maleficent
MadMaleficent.jpg
Персонаж(и) диснеевского мультфильма
«Спящая красавица»
Первое появление

Спящая красавица (1959)

Последнее появление

Малефисента (2014)

Пол

женский

Семья

Лисандр (отец; умер)[1]
Гермия (мать; умерла)[1]
Мэл (дочь; Потомки)[2][3]

Прообраз

Элеонор Одли[4][5]

Создатель

Марк Дэвис (дизайн и анимация)[4][6]

Живая модель

Элеонор Одли[7][8]
Джейн Фаулер[5][9]

Актриса

Малефисента:
Анджелина Джоли[10][11]
Изобель Моллой (в детстве)[12]
Элла Пёрнелл (в юности)[13][14]
Однажды в сказке:
Кристин Бауэр[15][16]
Потомки:
Кристин Ченовет[2][3]

Оригинальная озвучка

Элеонор Одли (Спящая красавица)[5][17]
Лоис Неттлтон (Мышиный дом)[18]
Сьюзан Блэксли (Kingdom Hearts, 2002 — настоящее время)[18]

Русская озвучка

Любовь Казарновская (Спящая красавица)[19][20]
Светлана Кузнецова (Однажды в сказке, Малефисента)

Малефисента (в ранних переводах — Зловредина или Дьяволина; англ. Maleficent, букв. «вредоносная», «пагубная») — главная злодейка диснеевского мультфильма «Спящая красавица», снятого по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро в 1959 году, и главная героиня диснеевского игрового фильма «Малефисента», снятого в 2014 году. В классическом мультфильме 1959 года Малефисента была озвучена американской актрисой кино, радио и озвучивания Элеонор Одли[21]. В последующих диснеевских проектах Малефисенту озвучивали следующие актрисы озвучивания: Линда Гэри, Лоис Неттлтон и Сьюзанн Блэксли (2002 — настоящее время).

Малефисента также считается величайшей, могущественнейшей и коварнейшей злодейкой Диснея[22][23]. Малефисента также была номинирована на включение в список 100 лучших героев и злодеев по версии AFI[24].

Созданная Уолтом Диснеем Малефисента была анимирована Марком Дэвисом[6][25], который также анимировал принцессу Аврору[26][27].

Малефисента — могущественная злобная колдунья, проклявшая принцессу Аврору и предсказавшая, что в свой шестнадцатый день рождения она уколет палец о веретено и умрёт. Обладает колоссальной колдовской силой. Она одета в чёрно-фиолетовую мантию, напоминающую языки пламени.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Дизайн[править | править вики-текст]

Ранние эскизы Малефисенты

Создание Малефисенты было поручено аниматору Марку Дэвису[28]. В ранних версиях дизайна, Малефисента представлялась старой каргой, что вполне соответствовало оригинальной сказке[29]. Но однажды, Марк Дэвис, нашёл в своей домашней библиотеке книгу о средневековом искусстве, в которой была нарисована женщина, одетая в чёрную одежду, концы которой очень напоминали языки пламени[30][31][32][33], которое аниматор позднее решил использовать в качестве основы для образа Малефисенты[30][33][32]. По словам Марка Дэвиса, Малефисента была очень похожа на гигантскую летучую мышь-вампира[34], тем самым создавая ощущение угрозы[35]. Помимо этого внешность героини была основана на внешности Злой королевы, персонажа первого диснеевского мультфильма, при этом злодейка унаследовала от неё схожие черты характера: вспыльчивость, ненависть и колючий взгляд. Живыми моделями для Малефисенты стали танцовщица Джейн Фаулер[36][5][37][38][9] и актриса Элеонор Одли, которая также озвучила саму Малефисенту и стала её прообразом[28]. Позднее, Марк Дэвис, создавая Стервеллу Де Виль («Сто один далматинец»), пытался сделать её характер противоположным характеру статичной Малефисенты. Он объяснял, что Стервелла активно общалась с другими персонажами, в то время как Малефисента лишь произносит пламенные речи[28]. По словам аниматора Марка Дэвиса:

Очень трудно создать персонажа, который обращается, можно сказать, прямо к зрителям, а не к другим персонажам. Так что ей пришлось общаться с вороном.

— Марк Дэвис[28][31]

Создание Малефисенты в облике дракона досталось аниматорам Эрику Клеворту[35], Кену Андерсону[39] и Вольфангу Рейтерману[40] (также режиссура сцены схватки с драконом[28]). Марк Дэвис не принимал участие в анимации дракона[39]. Сам Клеворт рассказывал, что основывал движения дракона на движениях рептилии «с огромными мышцами передвигающей своё тело по скалистой крутой местности»[35]. Звук дракона изрыгающего пламя был создан при помощи учебных фильмов по работе с огнеметом, которые звукооператор Джим Макдональд запросил у Армии США[41].

Озвучивание[править | править вики-текст]

В оригинальном фильме Малефисента была озвучена актрисой Элеонор Одли, которая ранее уже озвучивала леди Тремейн, мачеху Золушки в одноимённом мультфильме[21][42] и мадам Леоту, женщину в хрустальном шаре из аттракциона «Haunted Mansion»[36]. Изначально, актриса отказывалась от роли, потому что все 1950-ые годы она пыталась вылечиться от туберкулеза, и боялась, что не сможет продержаться на записи, но став чувствовать себя лучше, Элеонор Одли согласилась на роль[31][43]. По словам аниматоров, Элеонор частично стала прототипом для своей героини[28].

Аниматоры Фрэнк Томас и Олли Джонстон в своей книге «Disney Villains» описали, что голос Одли затруднял, но захватывал аниматоров, когда им приходилось смешивать голосовой трек с огромном количеством инсинуаций, с яростной силой её характера[44].

В русском дубляже мультфильма «Спящая красавица» Малефисента была озвучена оперной певицей Любовью Казарновской.

Фильмы[править | править вики-текст]

Спящая красавица[править | править вики-текст]

Малефисента впервые появляется в мультфильме «Спящая красавица» в качестве главного антагониста. В королевстве был устроен праздник по случаю дня рождения принцессы Авроры, дочери короля Стефана и королевы Лии. В качестве почётных гостей на крестины были приглашены три добрые феи, Флора, Фауна и Мэривеза. Малефисента сознательно не была приглашена на празднество. Флора и Фауна вручили девочке свои дары: старшая — красоту, а средняя — пение. Мэривеза и слова не успела вымолвить, как внезапно в этот момент появляется Малефисента, чем невольно вызывает раздражение у младшей феи (в силу своей неприязни к ведьмам). Делая вид, что не держит обиды на короля Стефана, ведьма вручает Авроре свой «подарок» — накладывает на неё заклятие: в день своего шестнадцатилетия она уколет палец о веретено прялки и умрёт, после чего злодейка исчезает. Однако фея Мэривеза меняет заклятье так, что принцесса не умрёт, а заснёт глубоким сном. Затем король Стефан приказывает сжечь все прялки, а феи забирают Аврору и прячут её в маленьком лесном домике на краю леса и растят как обычную девочку.

Малефисента вскоре узнаёт, что принцесса исчезла из дворца, и приказывает своим гоблинам-прислужникам найти её. Но монстры оказываются настолько глупыми, что все шестнадцать лет ищут младенца, а не подросшую девушку. И тогда злодейка просит о помощи своего ворона Диабло, надеясь, что хотя бы он сможет найти Аврору и поможет осуществить её зловещий замысел.

Посланный Малефисентой ворон находит лесной коттедж при помощи волшебства, озарявшего лес, обнаруживает принцессу и узнаёт, что вечером она отправится во дворец, о чём потом он докладывает своей хозяйке. Воспользовавшись случаем, Малефисента тайком пробирается в замок. Сделавшись невидимой, она гипнотизирует Аврору, заманивает её в каморку и обернувшись прялкой, заставляет её коснуться веретена. Зловещее предсказание сбылось, и колдунья исчезает.

Устроив засаду в лесном домике, злодейка хватает принца Филиппа и отводит его в замок на Запретной горе, откуда он выйдет на волю лишь через сто лет. Узнавшие об этом феи спешат в логово злой ведьмы и освобождают юношу, вручив ему волшебные щит и меч как оружие борьбы со злом. Пытавшегося предупредить хозяйку о побеге принца ворона Диабло Мэривеза превращает в камень.

Малефисента всё же узнаёт о побеге пленника и окружает замок короля Стефана терновыми зарослями, чтобы остановить его. Но видя, что попытка оказалась тщетна, злодейка приходит в бешенство и вступает в схватку с принцем, превратившись в огнедышащего дракона. Филипп побеждает её, пронзая волшебным мечом, и злодейка погибает, падая с выступа, и от неё остаётся только тень[45][46].

Малефисента[править | править вики-текст]

Анджелина Джоли в роли Малефисенты.

В 2014 году вышел фэнтезийный фильм, в котором роль злой феи Малефисенты исполняет Анджелина Джоли.

Мышиный дом[править | править вики-текст]

Малефисента появляется в мультсериале «Мышиный дом» в качестве приглашённого гостя. В этом мультсериале она играет незначительную роль, однако в одном из эпизодов она выступает в качестве одного из главных персонажей, когда Аид (злодей из мультфильма «Геркулес») влюбляется в неё[47]. В мультсериале её озвучивает актриса Лоис Неттлтон[48] (дублирует Елена Терновая).

Дом злодеев. Мышиный дом[править | править вики-текст]

Малефисента также появляется в полнометражном фильме «Дом злодеев. Мышиный дом». Вместе с Джафаром, Урсулой, Стервеллой Де Виль, Королевой Червей, Капитаном Крюком и другими злодеями она пытается захватить клуб Микки Мауса. Здесь её также озвучивает Лоис Неттлтон (дублирует Елена Терновая).

Однажды в сказке[править | править вики-текст]

В американском телесериале «Однажды в сказке» Малефисента появляется в качестве второстепенного персонажа, в первом и втором сезонах. Здесь её играет актриса Кристин Бауэр[49][50][51][52][53][54][55].

Kingdom Hearts[править | править вики-текст]

Малефисента (яп. マレフィセント) является одним из антагонистов игры «Kingdom Hearts». В английской версии её озвучивает Сьюзан Блэйксли, в японской Тосико Савада[48]. Она появляется во всех играх серии, за исключением Kingdom Hearts: 358/2.

Внешность[править | править вики-текст]

Малефисента — стройная зеленокожая женщина средних лет с резкими чертами лица. У неё красные губы, жёлтые глаза, чёрные брови с изломом, нос с горбинкой, выступающие скулы и острый подбородок. Она одета в чёрно-фиолетовую мантию, концы которой напоминают языки пламени. Малефисента носит головной убор, напоминающий рога дьявола. По своему внешнему виду героиня больше напоминает не колдунью, а демоническую женщину-вампиршу. В руках фея держит волшебный посох, из которого исходят искры в виде молний. Наконечник служит магическим шаром, с помощью которого Малефисента наблюдает за действиями других персонажей.

Характер и способности[править | править вики-текст]

По характеру колдунья вспыльчива, обидчива, коварна и агрессивна. Малефисента ничего не знает о любви, доброте и счастье. Всё, что связано с понятием добра, приводит её в страшную ярость. Фея Фауна, в силу своей детской незлобивости, рисует свой психологический портрет злодейки, утверждая, что у Малефисенты есть сердце, только она не очень счастлива. Тем самым фея намекает на то, что в юности колдунья испытала сильное разочарование, сделавшее её злобной и бесчувственной женщиной (фею не устраивает, когда все вокруг счастливы). В отличии от взбалмашных злодеек-авантюристок, таких как Урсула и Изма, Малефисента не стремится захватить мир и властвовать над ним. Является олицетворением угрозы, страха и жестокости. Никаких целей она не преследует, а творить зло и приносить вред людям является всего лишь её основным интересом.

Малефисента обладает колоссальной колдовской силой, которой не в силах противостоять три добрые феи. Её внезапное появление сопровождается порывом ветра и вспышками молний, а исчезновение — раскатом грома и зловещим хохотом. Свой гнев она также испускает в виде молний, исходящих из её волшебного посоха в виде искр, и в виде молний, появляющихся на небе в виде вспышек. Способна сделаться невидимой. Её альтер-эго — огнедышащий дракон. Живёт в замке на Запретной горе. Фея имеет армию монстров, которые служат ей прислужниками, да только толку от них мало. Но большей преданностью отличается ворон Диабло, который служит ей не только питомцем, но и в то же время является её другом и шпионом.

Цитаты и высказывания[править | править вики-текст]

В оригинале
  • Before the sun sets on her 16th birthday, she shall prick her finger on the spindle of a spinning wheel... and die!
  • Cradle!? Did you hear that, my pet? All these years they've been looking for a baby...
  • You poor simple fools. Thinking you could defeat ME?! Me, the Mistress of all evil!
  • Now shall you deal with me, O Prince... and all the powers of HELL!!!!
В русском дубляже
  • Не успеет зайти солнце в день её шестнадцатилетия, она уколет палец об острый конец веретена на прялке и умрёт! (исчезает)
  • Немыслимо! Шестнадцать лет и ни единого следа! Не могла же она раствориться в воздухе! Так вы уверены, что искали её везде?
  • Колыбель!? Ты его слышал, мой милый (обращается к ворону) ? Все эти годы они искали младенца...(хохочет)
  • Пашня! Болваны! Тупицы! (в порыве гнева волшебным посохом прогоняет прислужников)
  • Вы, бедные нелепые дурочки! Думали провести меня, меня, повелительницу всего зла! Вот что стало с вашей драгоценной принцессой! (исчезает)
  • А сейчас ты будешь иметь дело со мной! Со всеми силами зла! (превращается в огнедышащего дракона)

Рецензии[править | править вики-текст]

Гильермо Дель Торо заявил, что Малефисента в образе дракона (вместе с Вермитраксом из фильма «Победитель дракона») является его самым любимым драконом в кинематографе[56]. В списке «Top 30 Disney Villains Countdown» на сайте Ultimate Disney, Малефисента занимает 1-ое место, где она описана как «самая популярная диснеевская злодейка» или «настоящая диснеевская злодейка»[22]. Актриса Элеонор Одли и аниматор Марк Дэвис также получили похвалы за их работу над Малефисентой.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Elizabeth Rudnick Maleficent: A Deluxe Novelization. — 272 с. — ISBN 1423190483
  2. 1 2 Marc Snetiker. Kristin Chenoweth to play Maleficent in Disney's original movie 'Descendants'. Entertainment Weekly. insidetv.ew.com (1 мая 2014). Проверено 1 июля 2014.
  3. 1 2 Kristin Chenoweth to Play Maleficent in Disney Channel’s ‘Descendants’. Variety. variety.com (1 мая 2014). Проверено 1 июля 2014.
  4. 1 2 Мэри Коста, Джон Канемэйкер, Андреас Дежа. Совершенная картинка: Как создавали «Спящую красавицу» [документальный фильм]. Спящая красавица. Платиновое DVD-издание (Диск 2): Walt Disney Studios Home Entertainment.
  5. 1 2 3 4 Dave Smith. Maleficent Villains Archive. Disney Archives. disney.com. Проверено 1 июля 2014. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2010.
  6. 1 2 Eric Pace. Marc Davis, Master Animator For Walt Disney, Dies at 86. The New York Times. www.nytimes.com (16 января 2000). Проверено 26 июня 2014.
  7. Disney: the voices behind the great characters. Telegraph. www.telegraph.co.uk (16 октября 2013). Проверено 30 июля 2014.
  8. Deja View: Miss Audley
  9. 1 2 Leonard Maltin The Disney Films: 3rd Edition. — С. 156. — ISBN 0786881372
  10. Anthony Breznican. First Look: Angelina Jolie as the evil sorceress 'Maleficent'. Entertainment Weekly. insidemovies.ew.com (19 июня 2012). Проверено 1 июля 2014.
  11. Donna McConnell, Kirsty McCormack. She looks Maleficent! Angelina Jolie gets constant touch-ups to her villainous costume as she starts shooting new Disney movie. Daily Mail. www.dailymail.co.uk (20 июня 2012). Проверено 1 июля 2014.
  12. Chelmsford schoolgirl stars in Disney movie with Angelina Jolie. Essex Chronicle. www.essexchronicle.co.uk (8 ноября 2012). Проверено 17 августа 2014.
  13. Ella Purnell replaces India Eisley in 'Maleficent'. Business Standard. www.business-standard.com (20 октября 2013). Проверено 17 августа 2014.
  14. Hallie Stephens. Meet Young Angelina Jolie in 'Maleficent': Actress Ella Purnell. Yahoo Celebrity. Yahoo! (29 мая 2014). Проверено 17 августа 2014.
  15. Megan Masters. Once Upon a Time Taps True Blood Scene-Stealer Kristin Bauer van Straten as Evil Witch. TV Line. tvline.com (27 сентября 2011). Проверено 26 июня 2014.
  16. Jethro Nededog. 'True Blood's' Kristin Bauer Guest Starring on ABC's 'Once Upon a Time'. The Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com (27 сентября 2013). Проверено 1 июля 2014.
  17. Craig McLean. Maleficent: Sleeping Beauty's villain gets her revenge. The Telegraph. www.telegraph.co.uk (30 мая 2014). Проверено 1 июля 2014.
  18. 1 2 Maleficent — Behind The Voice Actors
  19. Злая волшебница Любовь Казарновская. NewsTube. www.newstube.ru (6 января 2009). Проверено 1 июля 2014.
  20. Вера Назарова, Елена Казанцева. Мультяшные герои заговорят голосами оперных див. Вести.ру. www.vesti.ru (13 февраля 2009). Проверено 1 июля 2014.
  21. 1 2 Lynda Haas, Elizabeth Bell, Laura Sells From Mouse to Mermaid: The Politics of Film, Gender, and Culture. — С. 116. — ISBN 0253209781
  22. 1 2 UltimateDisney.com’s Top 30 Disney Villains Countdown
  23. «...one of the most menacing villains in the Disney canon». (англ.)
  24. AFI’s 100 Years…100 Heroes and Villains Nominees
  25. Lynda Haas, Elizabeth Bell, Laura Sells From Mouse to Mermaid: The Politics of Film, Gender, and Culture. — С. 117. — ISBN 0253209781
  26. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Platinumedition не указан текст
  27. Dave Smith. Sleeping Beauty Character History. Disney.com. Diseny Archives. Проверено 18 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 31 марта 2010.
  28. 1 2 3 4 5 6 Совершенная картинка: Создание «Спящей красавицы» (DVD). Спящая Красавица Платиновая коллекция (Диск 2): Walt Disney Home Entertainment.(2008).
  29. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Specialeditiongalleries не указан текст
  30. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Special не указан текст
  31. 1 2 3 Аудио-комментарии (DVD). Спящая Красавица Платиновая коллекция (Диск 1): Walt Disney Home Entertainment.(2008).
  32. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок disneyfamilyalbum не указан текст
  33. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок andreasdejamtam не указан текст
  34. «Занимательные факты о Принцессе» (DVD). Спящая красавица. Платиновая коллекция (Диск 1): Walt Disney Home Entertainment.(2008).
  35. 1 2 3 Lynda Haas, Elizabeth Bell, Laura Sells From Mouse to Mermaid: The Politics of Film, Gender, and Culture. — Indiana University Press, 1995. — С. 117. — 280 с. — ISBN 0253209781
  36. 1 2 Thomas S. Hischak Disney Voice Actors: A Biographical Dictionary. — С. 13.
  37. Deja View: Moments with Marc
  38. Thomas S. Hischak Disney Voice Actors: A Biographical Dictionary. — С. 13. — ISBN 9780786462711
  39. 1 2 John Grant The Encyclopedia of Walt Disney's Animated Characters: From Mickey Mouse to Aladdin. — С. 255. — ISBN 1562829041
  40. Pierre Lambert Walt Disney, l'âge d'or  (фр.). — С. 224. — ISBN 2950781888
  41. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок archives не указан текст
  42. Ollie Johnston, Frank Thomas The Disney Villain. — Нью-Йорк: Hyperion Books, 1993. — С. 120. — 232 с. — ISBN 1562827928
  43. Tv Facts: Sleeping Beauty
  44. Lady Tremaine and Stepsiters Character History. Disney Archives. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2010.
  45. Клайд Джероними (Режиссёр). Спящая красавица (Фильм). Walt Disney.
  46. Story of Sleeping Beauty (1 января 2009). Архивировано из первоисточника 29 января 2009.
  47. «Хэллоуин с Аидом». Сценарист: Генри Гилрой, Режиссёр: Тони Крэйг. Мышиный дом. Серия 22, сезон 3.
  48. 1 2 Малефисента: озвучка персонажа  (англ.)
  49. Kristin Bauer van Straten at Internet Movie Database
  50. Once Upon a Time Taps True Blood Scene-Stealer Kristin Bauer van Straten as Evil Witch, TVLine.
  51. Kristin Bauer Van Straten As Maleficent On 'Once Upon A Time!' Pics!
  52. Kristin Bauer van Straten discusses playing Maleficent on ‘Once Upon a Time’
  53. ‘True Blood’s’ Kristin Bauer Van Straten Talks ‘Once Upon A Time’
  54. ONCE UPON A TIME: Kristin Bauer to Play Maleficent (EXCLUSIVE)
  55. Kristin Bauer van Straten to play Maleficient on TV Show Once Upon a Time
  56. An Unexpected Party Chat transcript now available! from Weta Holics
  57. Disney Store Reveals Exclusive New Disney Villains Designer Collection

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]