Малик-шах I (Рум)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малик-шах I
тур. Melikşah
5-й Султан Рума
1107 — 1116
Предшественник: Кылыч-Арслан I
Преемник: Масуд I
 
Смерть: 1116({{padleft:1116|4|0}})
Отец: Сулейман Кутулмыш

Малик-шах I, также известный как Мелик-шах тур. Melikşah) — султан Рума с 1110 по 1116 год.

Обретение власти[править | править вики-текст]

Султан Кылыч-Арслан I — брат Мелик-шаха в 1107 году погиб при переправе реки Хабура. Султан стремился сразиться с династией Артукидов, ставших хозяевами юго-восточной части Малой Азии.

Воспользовавшись тем, что два старших сына покойного находились вне пределов Рума (Масуд был захвачен Данишмкендидами, а Арап — персами), Мелик-шах провозгласил себя новым султаном Коньи[1].

Войны с Византией[править | править вики-текст]

В 1111 году Мелик-шах начал военные действия против императора Алексея I Комнина, но удача была на стороне последнего, и в 1112 году был заключён мир. Но договор не помешал сельджукам совершать набеги на приморские города: Никею, Бруссу, Пергам и Адрамиттию[2].

Однако в 1115 году султан начал новую военную кампанию, и византийский базилевс самолично повёл против него войска. В это время Комнин уже страдал от водянки и пережил сердечный приступ. В битвах у Филомелионе, Поливоте и Ампуке ромеи разбили мусульман, и по итогам заключённого мира к Византии отходил Дорилей[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Султану приснилось, что во время завтрака его окружило множество мышей, старавшихся вырвать у него из рук хлеб, который он ел. Он ничуть не испугался и попытался их отогнать, но мыши вдруг превратились во львов и одолели его. Проснувшись, он рассказал сон сопровождавшему его воину самодержца и спросил, что это значит. Тот объяснил, что мыши и львы означают врагов, однако султан не захотел поверить и с безрассудной поспешностью пустился в путь[3].

Заключив мирный договор с империей, Мелик-шах не смог проследить за его выполнением. Ещё Алексей предупреждал его об угрозе со стороны его племянника — Масуда — тот смог уговорить Данишмендидов предоставить ему воинов и средства для обретения престола. Однако султан не воспринимал эту угрозу всерьёз, и отказался от предложенного императором отряда катафрактов, которые сопроводили-бы его до Коньи[3].

Эмиры, бывшие со своим повелителем, знали о приближении Масуда, и с помощью уговоров направили султана не назад к Комнину, а в византийский город Тирагия. К его стенам подступила армия претендента, и хотя Мелик-шах угрожал им прибытием ромеев, вельможа правителя смог уговорить горожан открыть ворота[3].

Султана не полностью ослепили, так как использовали подсвечник. Мелик-шах добрался до Коньи, и там по приказанию Масуда был задушен тетивой лука[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии
  2. 1 2 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Отдел VI. Комнины. Глава VIII. Последние годы Алексея Комнина. Участие русских в делах Византии. — 2005.
  3. 1 2 3 4 Анна Комнина. Алексиада Книга 15

Литература[править | править вики-текст]