Малинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малинский район
Малинський район
Герб
Malinskii rayon gerb.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Житомирскую область

Административный центр

Малин

Официальный язык

украинский

Малинский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Малинский район (укр. Малинський район) — административная единица на востоке Житомирской области Украины. Административный центр — город Малин, не входит в его состав.

География[править | править вики-текст]

.

Основные реки — Ирша.

История[править | править вики-текст]

Первое историческое упоминание о городе датируется 891 годом. Название города Малина связывают с именем легендарной личности времен Киевской Руси - князя Мала. Ведь это имя четко прослеживается в корне слова «Малин». Особенно часто князь Мал упоминается в летописном рассказе о восстании древлян против киевского князя Игоря в 945 году. Однако есть новые гипотезы относительно происхождения названия Малина. Некоторые ученые считают, что название города происходит от имени дочери Малая Древлянского - Малуши, которая была обращена в рабство княгиней Ольгой и благодаря своей знатности получила при киевском дворе важную должность ключницы. В Малушу, древлянскую княжну, влюбился сын Ольги - Святослав, а впоследствии у них родился сын, в будущем князь киевский Владимир. Малин служил форпостом на восточных рубежах Древлянской земли. Именно поэтому и был подвергнут нападению во время карательного похода Ольги.

На территории города, в его юго - восточной части, сохранились остатки древнерусского городища, основанного на рубеже VIII -их столетий как пункт укрепления одного из восточнославянских племен - древлян. Некоторые ученые считаюn, что его построил князь Мал Древлянский. В конце IX века у укрепления появилось открытое поселение. Внутри 10 столетия поселение на берегу реки Ирши было разрушено. Это связывают с известным походом княгини Ольги против древлян (946 год): непокорные жители Искоростеня отказались платить Игорю двойную дань. А чтобы он не ходил к ним снова и снова, убили его. Жена Игоря, княгиня Ольга, решила отомстить коварным древлянам и сожгла Искоростень. Очевидно, Малин, географически находится на пути Киев - Искоростень, тоже пострадал от карающей десницы жестокой княгини. В истории есть немало примеров, когда города после такого рода событий навсегда погибали, но Малин сумел возродиться заново ...

На рубеже XIX - XX веков. В 1569 году после заключения Люблинской унии Малин вошел в состав Речи Посполитой. После второго раздела Польши в 1793 году Малинские земли отошли в состав России. С 1797 Малин - городок Радомышльского уезда Киевской губернии, а с 1861 года - волостной центр Радомышльского уезда.

В 1868 году в Малине был открыт чугунно - литейный завод. Через три года на его месте основали бумажную фабрику. Ее продукция состояла из писчей, оберточной и папиросной бумаги. На рубеже XIX века также действовали кожаный, кирпичный, пивоваренный заводы, паровая мельница, ветряная мельница, 4 кузницы, фабрика гнутой мебели.

Славной страницей истории города было пребывание на нашей земле выдающегося ученого- энциклопедиста и путешественника, исследователя аборигенов Новой Гвинеи - М.М. Миклухо-Маклая. В 1873 году его мать, Екатерина Семеновна Миклухо, приобрела местную усадьбу. Миклухо-Маклай наведывался к матери дважды - в 1886 и 1887 годах. Сюда к нему приезжали гостить друзья-ученые, журналисты. Известный ученый А.Н. Корзухин в Малине нарисовал его портрет. Николай Миклухо-Маклай уезжал в близлежащие села, изучал быт крестьян. К сожалению, дом был поврежден во время Второй мировой войны, не уцелел. В 1986 году в городе установлен единственный в Европе памятник Н.Н. Миклухе-Маклаю, а в Малинском лисотехникуми создан музей ученого.

XX века характеризуется значительными позитивными изменениями в социально - культурной сфере. В 1922 году в Малине действовало две семилетние и четырехлетняя сельскохозяйственная школы, чуть позже открылись еврейская школа и педтехникум, который подготовил сотни высококвалифицированных педагогов для школ района и всей округи.

В апреле 1932 Малинский сельсовет был переименован в городской. В сентябре 1937 года при образовании Житомирской области Малинский район был включен в ее состав. В 1938 году по решению Совета Народных Комиссаров УССР Малин отнесен к категории городов районного значения.

В пламени войны. Во время Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, фронт приблизился к Малину. 6 июля 1941 город впервые подвергся авиационным ударам, а 15 июля началась его оборона. Четыре раза приходилось фашистам брать станцию ​​Малин, которую героически защищали советские войска. После продолжительных боев 22 июля 1941 нацисты захватили Малин, а в августе 1941 года были оккупированы последние населенные пункты Малинского района. Как и на всей Украине, фашисты установили здесь жесткий оккупационный режим, начались аресты, расстрелы. Уже в первый день оккупации в Малине было расстреляно 15 мирных жителей.

28 ноября 1941, по сообщению Совинформбюро, в Малине фашисты арестовали 129 жителей, в том числе 30 женщин и детей. Их несколько дней продержали под открытым небом во дворе мебельной фабрики. Позже всех взрослых расстреляли, а детей закопали живыми вместе с казнеными.

В конце августа и в начале сентября 1941 года в Малине нацисты уничтожали еврейское население. По улицам города гнали на расстрел небольшие колонны евреев, а за ними ехал грузовик с детьми. Большой бедой было насильственное отправление местной молодежи в Германию. Полиция проводила постоянные обвалы на молодежь. Всего в Германии было отправлено 187 человек .

Во время оккупации в г. Малине были закрыты четыре школы, работала только одна начальная, а в уцелевшем помещении школы № 3 гитлеровцы устроили конюшню для солдатских лошадей.

Осенью 1941 года в городе была создана подпольная организация, которая действовала 630 дней. Ее возглавлял офицер Красной Армии Павел Андреевич Тараскин, а после его гибели - Нина Ивановна Соснина. Активное участие в работе подпольной организации принимали М.Богданов, В.Ольштинський, В.Хращевський, С.Недашковський, Й.Яременко, Ф.Цвиткова, В.Романенко, В.Виноградов, О.Енько и многие другие. Ряд участников подполья были удостоены высоких наград. За героическую борьбу с фашистами П. Тараскину и Н.Сосниний посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Школа, в которой училась Нина Соснина, носит ее имя, там действует исторический музей Героев Малинского подполья.

В мае 1943 года Главная Команда УПА-Север направила подразделение УПА в трехмесячный рейд по временно оккупированным Житомирской области и западной части Киевской области Украинской ССР. За время рейда отдел провел 15 успешных боев с германскими полицейскими частями и группами грабителей. Этот отдел недалеко от с.Устиновка, Потиевского района (ныне - Малинского района), 25 июля 1943 года разбил германское воинское подразделение, которое было специально направлено на разгром этого спецотдела УПА. С германской стороны было более ста убитых, раненых и пленных.[1]

12 ноября 1943 войска 1- го Украинского фронта освободили Малин. За годы оккупации в городе погибло более полутора тысяч человек. Разрушены все промышленные объекты, 70% жилищного фонда, медицинские и культурные учреждения, школы. 530 солдат и офицеров - жителей города, погибли, защищая родную землю. Около тысячи воинов, партизан, подпольщиков погибло в оборонительных и наступательных боях за Малин.

В 1972 году, на месте тяжелых боев и массовых расстрелов, в городском парке был открыт курган Бессмертия. В мае 1984 года - Мемориальный комплекс Героям Малинского партийно - комсомольского подполья, а в 1985 году - Аллея Героев. На ней установлен бюст 10 Героев Советского Союза - Н.И. Сосниной, П.А.Тараскина, Н.П.Грищенка, В.З.Вайсера, А.П.Егорова, П.Ф.Захарченка, И.А.Бармина, В.Т. Алексухина, Б.Л.Кузнецова, М.А. Драгана.

В честь 65- й годовщины освобождения Малинщины от немецко - фашистских захватчиков, 12 ноября 2008 в микрорайоне завода «Прожектор» (бывший Щербов Яр, место расстрела фашистами мирных жителей) открыт Памятный знак жертвам нацизма.

Демография

данные 2005 г.), в том числе в городских условиях проживают около ?? тыс. Всего насчитывается ?? населённых пунктов. -->

Административное устройство[править | править вики-текст]


Экономика[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.upa1.netfirms.com/army1uk1.htm Бойові дії УПА проти Німецьких та Радянських каральних військ

Ссылки[править | править вики-текст]