Малкочоглу (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Род Малкочоглу — знаменитый род османских военных и политических деятелей, берущих своё начало от Малкоч Бея, служившего при султанах Мураде I и Баязиде I. Малкоч Бей участвовал при набегах на Балканы, где и привлёк внимание султана. В XIV — XVI веках в роду Малкочоглу при султанах Мехмеде II и Баязиде II были самые успешные воины, в это же время они стали известны в Румелии. Позже род осел недалеко от Силистры[1].

Известные представители рода[править | править вики-текст]

Малкоч Бей[править | править вики-текст]

Основатель рода Малкочоглу. Происходил из сербского рода, обращённого в ислам[2][3]. Служил при султанах Мураде I и Баязиде I. Участвовал вместе с сыном Мустафой Беем в Первой Кампании против Косово в 1389 году. Малкоч командовал лучниками на правом фланге, Мустафа командовал лучниками на левом фланге. В этой кампании также известно имя Хамидоглу Малкоча. В битве при Никополе в 1396 году Малкоч Бей служил командиром левого крыла армии Османской империи. Тюрбе Малкоч Бея расположено в районе села Буря в Болгарии (прежнее название Малкочево). Известны два сына Малкоч Бея — Малкочоглу Мустафа Бей и Малкочоглу Мехмет Бей.

Малкочоглу Мустафа Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкоч Бея. Сражался в битве за Косово вместе с отцом: командовал лучниками на левом фланге. Командовал защитой крепости Сивас во время нашествия Тимура в Анатолию в 1400 году. Погиб при обороне крепости[4].

Малкочоглу Мехмет Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкоч Бея. Вместе с отцом завоёвывал Румелию. Умер в 1385 в молодом возрасте, похоронен в тюрбе, построенном Малкоч Беем в Гебзе.

Малкочоглу Бали Бей[править | править вики-текст]

Карьеру начал при султане Мехмеде Завоевателе. Обучался в Эндерун-ы Хюмайюн. Султан Баязид II назначил его бейлербеем Силистры. Со своим войском дошёл до Варшавы. Умер в 1513/1514 году.

Малкочоглу Али Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкочоглу Бали Бея. Санджакбей Софии. Погиб вместе с братом Турали Беем в битве при Чалдыране.

Малкочоглу Турали Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкочоглу Бали Бея. Санджакбей Силистры. Убит в битве при Чалдыране шахом Исмаилом.

Малкочоглу Дамат Яхья Паша[править | править вики-текст]

В 1501 году женился на дочери султана Баязида II, Хюме Хатун и получил титул Дамат (зять султана). От неё у него родились 7 сыновей и 4 дочерей. В 1480 году он стал управляющим Боснии, в 1481 году бейлербеем Румелии, в 1504 году уже визирем дивана. Участвовал в войне с Венгрией. Умер в 1506 году. Трое его сыновей носили титул Яхьяпашазаде.

Яхьяпашазаде Малкочоглу Бали Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкочоглу Дамат Яхьи Паши. Также известен как Коджа Бали Паша. Родился в 1495 году. По матери Хюме Хатун внук Баязида II. В 1521 год после завоевания Белграда стал санджакбеем Семендире. Позже стал санджакбеем Белграда и бейлербеем Боснии. В 1526 году участвует в битве при Мохаче, где заслужил уважение султана строительством понтонного моста и был поставлен командиром правого крыла османского войска[5]. Бали Бей был вторым бейлербеем Буды и одним из визирей дивана. Приблизительно в 1522 году женился на Девлетшах Хатун — дочери Айнишах Султан (которая в свою очередь была дочерью Баязида II). Умер в 1548 году. Похоронен в Бурсе в мечети Бали Бея. Пока Буда принадлежала Османской империи, крупнейшая площадь города носила имя Коджи Бали Паши. Продолжателем дела отца стал Мехмет Бей.

Яхьяпашазаде Малкочоглу Мехмет Бей[править | править вики-текст]

Сын Яхьяпашазаде Малкочоглу Бали Бея. Обучался в Эндеруне. Был санджакбеем Вараты. Так же как и отец, участвовал в войне с Венгрией в качестве младшего офицера. В 1563 году успешно провёл осаду крепости Дьюла (крепость была взята всего за 59 дней). В 1567 году Мехмед Бей участвует в военной операции в Йемене. Эта была одна из самых коротких кампаний, в серии турецких войн. Мехмед Бей участвовал в последнем походе султана Сулеймана, в частности в битве за Сигетвар. Мехмед Бей возглавил штурм крепости Газимагуса, однако осаждённые оказали сильное сопротивление. Мехмед погиб.[6]

Гази Кызан Мехмет Паша[править | править вики-текст]

Сын Малкочоглу Дамат Яхьи Паши. Также известен как султанзаде Гази Мехмет Паша. Участвовал в битве при Мохаче. В 1527 году становится санджакбеем Семендире и Белграда. Участвовал в осаде Вены. Был захвачен в плен и освобождён в 1531 году. Снова стал санджакбеем Семендире в 1535 году. В 1538 году присоединился в походу на Молдавию. С 1543 года стал третьим бейлербеем Буды и оставался на этом посту 4,5 года. Скончался в 1566 году в Буде.

Яхьяпашазаде Малкочоглу Ахмет Бей[править | править вики-текст]

Сын Малкочоглу Дамат Яхьи Паши. Участвовал в битве при Лепанто. В 1543 году стал санджакбеем Белграда.

Шифалы Арслан Паша[править | править вики-текст]

Сын Яхьяпашазаде Малкочоглу Мехмета Бея. Известен также как Арслан Бей. С 1537 года санджакбей Пожеги. С 1565 года четырнадцатый бейлербей Буды. Писал стихи. Казнён в 1566 году Мехмедом-пашой.

Дервиш Бей[править | править вики-текст]

Сын Яхьяпашазаде Малкочоглу Мехмета Бея, правнук Малкочоглу Дамат Яхьи Паши.

Явуз Али Паша[править | править вики-текст]

Последний известный член рода Малкочоглу. Известен своей импульсивностью. До 1603 года бейлербей Египта. В 1603 году был призван в Стамбул и стал Великим визирем. В 1604 году во время похода в Венгрию заболел. Умер в Белграде 26 июля 1604 года. Похоронен в Йозгате.

Али Паша также писал стихи и прозу под псевдонимами Келами и Мухьи. Его работы хранятся в библиотеке Сулеймание[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kaya, S.. Tanzimat Dönemi Osmanlı Ordusu (1839-1876). Anadolu Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Tarih Anabilim Dalı Yüksek Lisans Tezi. 2005. URL:[1] Erişim: 8.12.2011. (Arşiv: WebCite® [2])
  2. Finkel Caroline Osman's dream: the story of the Ottoman Empire, 1300-1923. — 2012. — ISBN 9780465008506.
  3. Gemil Tahsin Românii și otomanii în secolele XIV-XVI. — 1991. — P. 59.
  4. Малкочоглу Мустафа Бей
  5. Малкочоглу Бали Бей
  6. Малкочоглу Мехмет Бей
  7. Kaçar Mücahit. IV. Murâd Dönemine ait Manzum ve Minyatürlü Bir Gazâ-nâme: Tulûî\'nin Paşanâme İsimli Eseri. Karadeniz Teknik Üniversitesi, Edebiyat Fakültesi, Türk Dili ve Edebiyatı Bölümü. 2011-12-07. URL:[3] Accessed: 2011-12-07. (Archived by WebCite® at [4])

См. также[править | править вики-текст]