Малла (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махаджанапады

Малла — название древнеиндийского государства и племени, населявшего его. Согласно буддийским источникам в VI веке Малла была одной из 16 Махаджанапад. Это было небольшое по площади государство, располагавшееся к северу от Магадхи. Территория Маллы разделялась на две части рекой Какуттха. Столицами этих двух частей царства были Кушавати или Кушинара (современный город Касия около Горакхпура) и Пава (современный город Пандрауна, расположенный в 20 км от Касии).[1] Кушинара и Пава имеют большое значение для буддистов и джайнов: здесь провели свои последние дни Гаутама Будда и Махавира. Во времена Будды маллы были сильным племенем,[2] часто упоминаемым в буддийских и джайнских текстах.

Малла упоминается в «Махабхарате» (VI.9.34) как Маллараштра. Согласно «Махабхарате» (II.30.3) Бхима одержал победу над царём маллов во время военного похода в Восточную Индию. В «Махабхарате» (VI.9.46) маллы упоминаются наряду с другими восточноиндийскими племенами ангов, вангов и калингов.[2] В «Ману-смрити» маллы упоминаются как кшатрийское племя. Говорится, что маллы были мужественными и воинственными. Изначально государство Малла было монархией, но позднее стало республикой. Вскоре после смерти Будды государство Малла потеряло свою независимость и стало частью империи Магадха.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Raychaudhuri, Hemchandra (1972) Political History of Ancient India, University of Calcutta, Calcutta, pp. 85, 113
  2. 1 2 Law, B.C. (1973). Tribes in Ancient India, Poona: Bhandarkar Oriental Research Institute, pp.257-62

Литература[править | править вики-текст]

  1. Puratatv Nibandhawali by Rahul Sankrityayan
  2. Gorakhpur Janpad aur Uski Kshatriya Jatiyon Ka Itihaas By Dr. Rajbali Pandey, pp. 291—292
  3. Kshatriya Rajvansh by Dr. Raghunath Chand Kaushik
  4. Bhagwan Buddh ke Samkalin Anuyayi tatha Buddha Kendra By Tripatkacharya, Mahopadhyaya Bikshu Buddhamitra, pp. 274—283.