Маллинз, Эйми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйми Маллинз на премьере фильма Вуди Аллена «Будь что будет» (фестиваль «Трайбека», 22 апреля 2009)
Эйми Маллинз, стоя на искусственных ногах, наблюдает за карабкающимся на стену профессиональным скалолазом без обеих ног Хью Херром[en] (симпозиум MIT Media Lab, 9 мая 2007)

Э́йми Ма́ллинз (англ. Aimee Mullins; род. 1976(1976), Аллентаун, Пенсильвания, США) — американская актриса, модель и спортсменка, участница Паралимпийских игр 1996 года в Атланте.

Биография[править | править исходный текст]

Из-за врождённой гемимелии[en] (отсутствия малоберцовых костей) в годовалом возрасте подверглась ампутации обеих ног ниже колен.

Окончила среднюю школу Аллентаун-Парк, затем Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Во время учёбы в университете состязалась на равных со здоровыми спортсменами из Национальной ассоциации студенческого спорта (личные рекорды в лёгкой атлетике — 15,77 секунд в забеге на дистанции 100 метров, 34,60 секунд в забеге на дистанции 200 метров и 3,5 метра в прыжках в длину). Завоевала призовое место в программе производственной практики[уточнить] Foreign Affairs, организованной Пентагоном.

Выступает в качестве оратора-мотиватора на встречах и симпозиумах организаций людей с врождёнными и приобретёнными физическими недостатками.

Модель[править | править исходный текст]

В 1999 году участвовала в лондонском модельном показе британского дизайнера Александра Маккуина.

Входит в число 50 красивейших людей мира по версии американского журнала People.

Актриса[править | править исходный текст]

Снялась в фильме Мэтью Барни «Кремастер 3[en]» в роли женщины-гепарда (2002), фильме Оливера Стоуна «Башни-близнецы» в роли репортёра (2006), в эпизодической роли в британском телевизионном сериале «Пять поросят» по мотивам произведений Агаты Кристи об Эркюле Пуаро и ряде других фильмов и телевизионных передач.

Фильмография[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]