Малое Невольничье озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малое Невольничье Озеро
англ. Lesser Slave Lake
55°25′ с. ш. 115°27′ з. д. / 55.417° с. ш. 115.450° з. д. / 55.417; -115.450 (G) (O) (Я)Координаты: 55°25′ с. ш. 115°27′ з. д. / 55.417° с. ш. 115.450° з. д. / 55.417; -115.450 (G) (O) (Я) (T)
SW Lesser Slave Lake.jpg
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Альберта
Высота над уровнем моря 577 м
Площадь 1170 км²
Объём 13,69 км³
Наибольшая глубина 21 м
Средняя глубина 11,7 м
Площадь водосбора 12 400 км²
Впадающая река Сван (Swan River) и другие
Вытекающая река Малая Невольничья
Малое Невольничье озеро (Канада)
Blue pog.svg
Малое Невольничье Озеро
Малое Невольничье озеро (Альберта)
Blue pog.svg
Малое Невольничье Озеро
Commons-logo.svg Малое Невольничье Озеро на Викискладе
Малое Невольничье Озеро. Вид со стороны ручья Каньон Крик

Малое Невольничье Озеро (англ. Lesser Slave Lake) — озеро в провинции Альберта в Канаде. Расположено в центральной части провинции примерно в 300 километрах северо-западнее Эдмонтона. Одно из больших озёр Канады — площадь 1170 квадратных километров, второе по величине озеро в провинции Альберта[1]. Входит в бассейн реки Атабаска и систему реки Маккензи[2] . Озеро лежит в котловине ледниково-тектонического происхождения. Глубина - до 21 метра, берега в основном пологие[3]. Высота над уровнем моря 577 метров, колебания уровня озера - до 2,86 метра. Ледостав с декабря по май.[4]. Рыболовство — озёрный сиг, северная щука, судак и жёлтый окунь[5]. Разведение норки. Туризм [6]

История[править | править вики-текст]

Озеро сыграло важную роль в меховой торговле XIX века, затем стало одним из наибольших центров коммерческого рыболовства в Альберте, в настоящее время широко используются рекреационные возможности озера и развивается туризм.

Первоначальными обитателями Малого Невольничьего озера были индейцы племени Слейв (что означает «племени Бобра»). В середине XVIII века они были вытеснены индейцами кри (Сree), которые двигались на запад в поисках новых источников меха, кри принесли с собой такое транспортное средство как каноэ, а также европейское оружие и инструменты, которые были новыми для индейцев Запада. Кри были первыми, кто использовал озеро в качестве транспортного коридора.

Александр Маккензи в 1793 году собрал данные об озере и занес их в свой путевой дневник, но сам он на озере никогда не был. В 1799 году Дэвид Томпсон из Северо-Западной кампании стал первым белым человеком, побывавшим на берегах озера. Томпсон основал торговую факторию в месте слияния Малой Невольничьей реки с Атабаской. В 1802 году фактория была перенесена ближе к озеру. В 1815 году Компания Гудзонова залива основала и свою факторию в этих местах и озеро стало свидетелем постоянных конфликтов этих двух конкурирующих компаний вплоть до их объединения в 1824 году. После того, как меховая торговля прекратила свое существование в этом районе, фактория сохранила свое значение как дорожная станция для торговцев мехом по пути на северо-запад.

Новая эра наступила в начале XX века после создания Северной Транспортной компании — на озере появились пароходы. Пароход «Северное сияние» совершал рейсы по озеру с 1909 по 1915 год. Но в 1915 году железная дорога дошла до озера и пароходы стали не нужны. Канадская Национальная железная дорога (Canadian National Railway) прошла вдоль южного побережья Малого Невольничьего озера в направлении Эдмонтона. На побережье озера в настоящее время 5 индейских резерваций, в которых в основном живут индейцы кри. На месте фактории Северо-Западной компании вырос небольшой городок, носящий имя озера (Slave Lake). После наводнения 1935 года городок был перенесен на свое нынешнее место на юго-востоке озера, возле истока Малой Невольничьей реки. Малое Невольничье озеро находится на пути миграции перелетных птиц — пеликанов, орлов и многих других, поэтому на побережье озера созданы несколько национальных парков и заказников: Провинциальный парк Малого Невольничего озера (Lesser Slave Lake Provincial Park), Провинциальный парк залива Хилларда (Hilliard’s Bay Provincial Park), Парк дикой природы Малого Невольничего озера (Lesser Slave Lake Wildland). На песчаных берегах озера созданы кемпинги для туристов и отдыхающих. Рыбная ловля разрешена, как любительская, так и спортивная.[7]

Примечания[править | править вики-текст]