Малороссийская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малороссийская губерния
Coat of Arms of Russian Empire.svg Губерния Российской империи
RussianEmpireMap1800-20-MalorossiyskayaProvince.jpg
Центр Чернигов
Образована 1764
1796
Упразднена 1781
1802
Преемственность:
Киевская губерния
Черниговская губерния
Полтавская губерния

Малороссийская губерния — название двух административно-территориальных единиц Российской империи, существовавших в XVIII веке.

Первая Малороссийская губерния[править | править исходный текст]

Образована в 1764 году из части Левобережной Украины[1][2]. Губерния состояла из 10 полков[1] (административно-территориальных и военных единиц, унаследованных от Гетманщины). C 1765 по 1773 годы административным центром был Глухов, в 1773 году центр был перенесён в Козелец, а в 1775 — в Киев[2].

Осенью 1781 года Малороссийская губерния была упразднена и разделена на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества.

Вторая Малороссийская губерния[править | править исходный текст]

В 1796 году Малороссийская губерния была вновь образована из трёх наместничеств, на которые тогда подразделялась Малороссия, причём к ней присоединены были и бывший Полтавский полк, и город Кременчуг, с местечками и селениями бывшего Миргородского полка, входившие в состав Екатеринославской губернии, но отделён город Киев, «с окружностью, по положению его за рекой Днепром». Губернским городом был назначен Чернигов. Губерния была разделена на 20 уездов.

Образование Малороссийской губернии находилось в связи с восстановлением при Павле I в Малороссии судов генерального, земских и подкоморских. В 1802 году из Малороссийской губернии образованы были две — Черниговская и Полтавская.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]