Малороссийская коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Малоросийсской коллегии в Глухове

Малороссийская коллегия — центральное учреждение Российской империи, образованное в 1722 году в Глухове вместо Малороссийского приказа.

Подчинена была сенату, в составе которого тогда же была учреждена контора для малороссийских дел. Гетману и генеральной старшине предписано было никаких указов и универсалов по важным делам без подписи коллегии к полковникам не посылать. Коллегия была также апелляционной инстанцией по делам судебным.

Образование Малороссийской коллегии мотивировано было жалобами малороссиян на местные власти и необходимостью принятия мер, дабы «малороссийский народ ни от кого как неправедными судами, так и от старшины налогами утесняем не был». Тщетно гетман Скоропадский представлял Петру Великому, что такое вторжение во внутреннее управление Малороссии противоречит договорам, торжественно утвержденным многими московскими государями и самим Петром; столь же напрасны были жалобы Полуботка. Только Петр II, возвещая указом 12 мая 1727 г. о скором восстановлении гетманского достоинства, отменил все новые сборы, установленные Малороссийской коллегией, а с утверждением гетманом Даниила Апостола (1728 г.) коллегия прекратила свое существование.

В 1764 г. Екатерина II восстановила в Глухове, на прежних основаниях, Малороссийскую коллегию из 4 великороссиян и 4 малороссиян, под председательством генерал-губернатора графа Румянцева. При распространении в 1781 г. на Малороссию общего положения о губерниях Малороссийская коллегия временно была сохранена, для окончания нерешенных дел. Окончательное упразднение её последовало в 1786 г. Архив коллегии был в конце XVIII столетия перевезен в Чернигов, где сильно пострадал от небрежного хранения; в 1880 г. он передан для научной разработки Харьковскому университету.

См. также[править | править вики-текст]