Малуэль, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Малуэль. Оплакивание Христа. Париж, Лувр

Жан Малуэль (фр. Jean Malouel, на родине известный как Ян Малвал, нидерл. Jan Maelwael; 1370—1415) — художник нидерландского происхождения, один из крупнейших мастеров Бургундской школы.

Биография[править | править вики-текст]

Родной город художника — Неймеген, где он, вероятно, обучался в мастерской отца, художника Виллема Малвала. Регистрируется в качестве художника в 1382 году. Женившись, Жан Малуэль переехал с семьей в Париж, где был в 1396 году замечен герцогом Бургундии Филиппом Смелым. Герцог в 1397 году приглашает Малуэля в Дижон в качестве придворного художника и камердинера. С этого времени художник работал до конца своих дней при Дворе герцогов Бургундских. Около 1400 года на службу к герцогу поступили и племянники художника, сыновья его сестры Мехтильды — братья Лимбурги[1].

В 1405 г., вскоре после смерти Филиппа, он вернулся в Неймеген, женился и вернулся в Дижон. Согласно документам, он выполнял многочисленные декоративные работы, создал надгробие герцога Филиппа Смелого (1410). По заказам сына Филиппа, Иоанна Бесстрашного, он пишет картины, пять алтарей для монастыря Шанмоль (с 1398), портрет самого Иоанна (1412). Ни одно из этих произведений не сохранилось. Художнику приписывают работы бургундского происхождения, выполненные в то же время.

Авторство большого тондо «Оплакивание Христа» (Париж, Лувр) с гербом Филиппа Смелого на обороте уверенно приписывают Малуэлю. Картина была создана, возможно, около 1400—1410[2]. В тондо художник объединил два сюжета, нарушив общепринятую форму, «Оплакивание» и «Троицу»: вместе с Марией и Христом избражены Бог-Отец и Святой Дух.

Мастер блестяще справился с тондо, довольно сложным форматом для композиционного построения. Возможно, что картина-тондо изобретение Малуэля — в тондо, появившихся позднее, ощущается влияние его стиля.

В 1415 году он скончался в Дижоне, оставив жену и четверых детей. Она вернулась в Неймеген, где продолжала получать пенсию от герцога.

Расписал Колодец предков.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Мадонна с младенцем

Мадонна с младенцем и ангелами

Большая круглая Пьета (под влиянием Малуэля была также написана Малая круглая Пьета)

Источники[править | править вики-текст]

Биография

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р. Казель. Й. Ратхофер Роскошный часослов герцога Беррийского. — М.: Белый город, 2002. — С. 218—219. — 248 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7793-0495-5
  2. С. Дзуффи Большой атлас живописи. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 44. — 431 с. — ISBN 5-224-03922-3