Малые Корелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Малых Корелах
В 2006 году в честь музея Банком России выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей

Ма́лые Коре́лы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России.

География[править | править исходный текст]

Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 25 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га.

История[править | править исходный текст]

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Экспозиция музея[править | править исходный текст]

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а посему — закрыта для посещений.

Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».

Происхождение названия музея[править | править исходный текст]

В 2011 году Почта России выпустила почтовый блок, посвящённый музею «Малые Корелы».  (ЦФА (ИТЦ) #1498–1500; Михель #1730–1732 (Block150))

Музей назван по имени населенного пункта Малые Корелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Корелы.

Довольно часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея (а первоначально всё-таки населенного пункта) отражен факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского, а ныне Никольского рукава Северной двины, правильное название которого пишется через «о». Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка, протекаюшей недалеко от территории музея. Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда происходило через букву «о» и именно это написание отражено в летописях («В то же лето ходиша корела на емь…», «Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…») и многих исторических названиях (крепость «Корела», Корельский уезд).

Впоследствии, благодаря «аканью» безударный звук «о» в слове «корелы» превратился в «а», что наложило отпечаток и на написание названия деревни, хотя изначально новгородскому диалекту (а жители Беломорья в основе своей являются потомками новгородцев) и северо-великорусским говорам было присуще все-таки «оканье»[1].

Немалую путаницу добавляют также современное название региона Карелия, которое также пишется через «а» и современные дорожные указатели (на которых указано «М.Карелы»[2]), производители которых достаточно слабы в грамотном написании исторических названий, на что неоднократно обращала внимание Национально-культурная автономия поморов и представители Архангельского отделения ВООПИиК[3].

Также путаницу вносит наименование коммерческого туристического комплекса «Малые Карелы», создатели которого обыграли название, воспользовавшись путаницей в правильном написании.

Исходя из вышесказанного, правильное написание названия музея должно производиться именно через «о» — Малые Корелы

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Олег Обросов. Древняя цивилизация Русского Севера // Коношские ведомости, 20 сентября 2007 (№ 37)  (Проверено 3 декабря 2010)
  2. Название Малые Корелы исторически пишется через букву 'о' // dvinainform.ru  (Проверено 3 декабря 2010)
  3. Малые Корелы нужно писать через «О»! // old.voopik.ru  (Проверено 3 декабря 2010)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 64°27′11″ с. ш. 40°56′15″ в. д. / 64.45306° с. ш. 40.93750° в. д. / 64.45306; 40.93750 (G) (O)