Малые кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малые кошки
Serval in Tanzania.jpg
Сервал в Танзании
Научная классификация
Международное научное название

Felinae Fischer-Waldheim, 1817

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552363
NCBI   338152
EOL   2850511

Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.

Предметом споров является также классификация мраморной кошки, считавшейся долгое время членом подсемейства больших кошек. Многие учёные склоняются в последнее время к тому, что и её следует относить к подсемейству малых кошек.

Понятие «малые кошки» не означает, что среди них не встречаются и крупные виды, такие как пума. Одним из отличительных признаков является то, что большие кошки в отличие от малых умеют рычать. Урчать могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые и при вдохе и при выдохе.

Классификация[править | править вики-текст]

Ocelot.jpg
Оцелот

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арушанян З. Л., «И создал Бог кошку…» (часть 1)
    Карлос Дрисколл сообщает, что данные, полученные в результате анализа мтДНК, позволяют утверждать, что, во-первых, возраст всех подвидов Felis silvestris составляет 230 000 лет и существует только 5 подвидов вида F. silvestris: F. silvestris silvestris — европейский дикий лесной кот (распространённый в Европе и Турции), F. silvestris lybica — дикая нубийская или ливийская кошка (Северная Африка, Ближний Восток и Западная Азия до Аральского моря), F. silvestris cafra (Южная Африка), F. silvestris ornata — дикая степная кошка (Пакистан, Северо-восток Индии, Монголия и северный Китай, Средняя Азия), F. silvestris bieti (Китай). Во-вторых, F. ssilvestris lybica — ближневосточная дикая кошка — выделилась в отдельный подвид приблизительно 131 000 лет назад.