Малый Влахернский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°02′02″ с. ш. 28°56′25″ в. д. / 41.03389° с. ш. 28.94028° в. д. / 41.03389; 28.94028 (G) (O)

Руины Нового дворца во Влахернах

Новый или Малый Влахернский дворец — руинированный трёхэтажный дворец, построенный во Влахернах в начале правления Палеологов[1]. Гадательно отождествляется с упоминаемым в византийских источниках дворцом Багрянородного[2]. Наиболее полное представление о его внешнем виде дают зарисовки Тексье и Зальценберга, выполненные в середине XIX века.

Трёхэтажный корпус гораздо более обширного дворцового комплекса во Влахернах был построен на том месте, где Феодосиевы стены смыкаются со стенами собственно Влахернского предместья. Нижний ярус с четырьмя арками поддерживал второй этаж с пятью крупными окнами и длинным балконом с восточной стороны. Весь верхний этаж, вероятно, занимал двусветный тронный зал. Декоративный эффект основан на излюбленном Палеологами сочетании кирпичной кладки с изразцовыми и беломраморными вкраплениями.

В 1453 году турки ворвались в город через ворота Цирка, которые непосредственно примыкают ко дворцу. В XVI веке в Текфур-сарае, как его прозвали турки (искажённое от армянского тагавор — король), помещался зверинец султана, затем — дом терпимости и еврейская богадельня. В XVIII веке здесь были мастерские по производству изразцов наподобие изникских. В начале XX века на территории дворца пытались наладить производство стеклянной тары.

Несмотря на отсутствие межэтажных перекрытий и крыши, Малый дворец сохранился лучше других константинопольских дворцов и потому даёт наиболее полное представление о светской архитектуре поздневизантийского периода. В начале XXI века ввиду повышенного интереса ко дворцу туристов была предпринята попытка его реставрации с использованием современных материалов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На позднюю дату строительства указывают машикули и геральдические элементы декора.
  2. В Оксфордском словаре Византии под «багрянородным» понимается третий сын Михаила VIII.

Источник[править | править вики-текст]