Малый бурундук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый бурундук
Малый бурундук
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Бурундуки
Вид: Малый бурундук
Латинское название
Tamias minimus
(Bachman, 1839)
ITIS 180195
NCBI 45468

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 42572

Малый бурундук[1] (лат. Tamias minimus) — вид грызунов семейства беличьих.

Длина тела 10—13 см, хвост 8—10 см, вес 35—53 г.

Крестец сероватые, боковые стороны красно-коричневого цвета, низ серовато-белый. Нижняя поверхность хвоста от красновато-жёлтого до коричневого цвета. Есть 5 тёмных и 4 светлые полосы на спине и боках, а также три тёмные и две светлые полосы на лице.

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде. Распространён в хвойных лесах, также использует рубки, лиственные леса, прибрежные зоны, а в западных регионах может появляться даже в альпийской тундре.

Зимние гнёзда находятся в норах до одного метра ниже поверхности земли. Летние убежища обычно находятся в полых брёвнах или пнях, кучах камней или под мусором, в заброшенных норах. Также гнездится в дуплах деревьев над землёй. Ест преимущественно семена, орехи, фрукты и жёлуди. Активен в течение дня, предпочитая солнечное полуденное время. Начинает впадать в состояние оцепенения в конце октября. Становится полностью активным до середины марта. Может быть активным в тёплые зимние дни. Хранит пищу в подземной норе, где проводит зиму. Хищники — Accipitridae, Strigiformes, Mustelidae.

Размножается в начале весны. Беременность длится 31 день. Размер приплода составляет 2—7 (в среднем 5—6) детёнышей. Бывает один выводок в год. Второй выводок может появиться, если первый не удался. Потомство становится половозрелым на следующую весну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 145. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]