Малый карликовый кашалот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый карликовый кашалот
Малый карликовый кашалот
размер карликового кашалота в сравнении с человеком
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Карликовые кашалоты
Род: Карликовые кашалоты
Вид: Малый карликовый кашалот
Латинское название
Kogia sima
(Owen, 1866)
Ареал
изображение
ITIS 180492
NCBI 9752

Международная Красная книга

Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 11048

Малый карликовый кашалот[1] (лат. Kogia sima) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов (Physeteridae). До 1966 г. считался подвидом карликового кашалота.

Общее описание[править | править исходный текст]

Масса кашалота-малютки всего 270 кг при длине тела не более 2,5-2,7 м. Тело коренастое, сужается к хвосту, по форме напоминает тело дельфина или морской свиньи. Спинной плавник высокий (40 см), серповидный, с широким основанием и заострённой вершиной; расположен близ центра спины. Грудные плавники очень короткие. Хвостовые лопасти широкие, с вогнутым краем и небольшой выемкой посередине. Окраска спины синевато- или тёмно-серая с желтоватыми прожилками; брюхо бледнее, иногда с розоватым оттенком. За глазами «ложные жабры», полулунные полосы белой или серой кожи. Морда чуть заострена; дыхало немного смещено влево. Длина головы составляет 1/6 часть тела. На лбу находится характерный для кашалотов жировой мешок со спермацетом. Число нижних зубов 8-11 (редко 13) пар; верхних — 1-3 пары. Зубы длинные, изогнутые и очень острые.

От родственного карликового кашалота отличается меньшими размерами и высоким спинным плавником.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Ареал в значительной степени совпадает с ареалом карликового кашалота, охватывая тёплые шельфовые воды Мирового океана. Выброшенных на берег и попавших в рыболовные сети кашалотов наблюдали: в Атлантике – от Виргинии (США) до Риу Гранди ду Сул (Бразилия) и от Франции и Испании до Южной Африки; в Индийском океане – в Южной Австралии и вдоль побережья от Южной Африки и Омана до Индонезии; в Тихом океане – от Японии и Марианских островов до Новой Зеландии и от о. Ванкувер до Вальпараисо (Чили). Существует предположение, что атлантическая и тихоокеанская популяции относятся к разным видам. Точная численность вида неизвестна. Наиболее многочисленен у южной оконечности Африки и в Калифорнийском заливе.

Биология изучена слабо. Питается головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными, ныряя на большие глубины. Поведением сходен с карликовым кашалотом. Держится вдалеке от берега, хотя и ближе, чем карликовый кашалот. В море скрытен и малозаметен, всплывает и ныряет без сильного всплеска; фонтан низкий, незаметный. Плавает медленно. Вынырнув, часто неподвижно лежит на поверхности. При опасности, подобно карликовому кашалоту, выпускает облако красноватой жидкости, видимо, фекалий. Миграций, очевидно, не совершает. Встречается группами до 5-10 голов. Размножается, видимо, в летние месяцы. Беременность продолжается до 9 месяцев. Детёныш один.

Большого хозяйственного значения не имеет. Вылавливается чаще, чем карликовый кашалот (Япония, Индонезия).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 117. — 10 000 экз.

Ссылки и источники[править | править исходный текст]