Малый куду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый куду
Southern Lesser Kudu.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Лесные антилопы
Вид: Малый куду
Латинское название
Tragelaphus imberbis
(Blyth, 1869)
ITIS 625131
NCBI 9947

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 22053

Ма́лый куду́[2] (лат. Tragelaphus imberbis) — африканская антилопа.

Внешность[править | править вики-текст]

Самцы малого куду значительно крупнее самок и достигают веса до 100 кг при росте в холке около 1 м. Довольно крупные, завинченные рога, насчитывающие до 75 см, имеются только у самцов. Самки весят лишь 60 кг. Шерсть у обоих полов серо-бурая и покрыта пятнадцатью тонкими белыми полосками. На шее находятся два чётких белых пятна. Ноги коричневые с лёгким оранжевым оттенком. Спасаясь бегством, малый куду задирает свой короткий хвост, показывая его белую нижнюю сторону.

Распространение[править | править вики-текст]

В отличие от большого куду, встречающегося по всей Африке, малый куду обитает на относительно небольшой территории, включающей части Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали. В 1967 году один экземпляр был неожиданно найден в совсем другом месте, а именно в Йемене на Аравийском полуострове. С тех пор учащаются свидетельства о том, что эти животные обитают и в Саудовской Аравии, однако по всей видимости являются там крайне редкими или уже вымершими. Невозможно с уверенностью сказать, является ли Аравийский полуостров естественным ареалом малого куду или же он был занесён туда человеком.

Малые куду

Сферой обитания этой антилопы являются акациевые рощи и густые заросли. По оценке МСОП малый куду зависит от защитных мер со стороны человека.

Поведение[править | править вики-текст]

Малый куду почти не мигрирует. Самки живут в небольших группах от четырёх до десяти особей; холостяцкие группы образуют также молодые самцы. Взрослые самцы живут в одиночку и встречаются с самками только в брачный период. Малые куду активны прежде всего в ночное время, но могут бодрствовать и днём, если нет большой жары. В пищу употребляют главным образом листья, но не брезгуют и травами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 135. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]