Малый полевой жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый полевой жаворонок
Oriental Skylark I IMG 0551.jpg
Малый полевой жаворонок в окрестностях Калькутты, Индия. (2006 г.).
Научная классификация
Международное научное название

Alauda gulgula (Franklin, 1831)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   558493
EOL   915650

Малый полевой жаворонок[1][2], или индийский жаворонок[2] (лат. Alauda gulgula) — вид птиц из семейства жаворонковых.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшая птица землистого цвета с тёмными продольными пестринами, низ, бровь и полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь однотонная с бурыми пятнами по бокам. На голове небольшой хохолок. Самцы и самки окрашены сходно. Отличается от обычного полевого жаворонка меньшими размерами, более коротким хвостом и отсутствием белой полосы на заднем крае крыла[3]. Держится парами и стайками на земле.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён на территории следующих стран: Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан. Залетает в Египет, Саудовскую Аравию, Малайзию, Россию. В России замечены в пределах г.Барнаула[4]. Предпочитает поливные земли и богарные поля, также обитает на равнинах и в горах. Перелётная птица. Некоторые популяции живут оседло.

Питание[править | править вики-текст]

Питается насекомыми и семенами.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится на земле возле пойм рек, а также в горах в пределах высот 600-800 м. Может гнездится на высоте до 2000 м. Предельная высота гнездования была замечена в Бадахшане на высоте 3600 м. В кладке 3-5 сероватых пятнистых яиц, которые откладывает в период апрель — июнь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дементьев Г. П. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 391. — 637 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 50 000 экз.
  2. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 266. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Птицы Алтая
  4. А. И. Иванов. Каталог птиц СССР / А. А. Стрелков. — Л.: Наука, 1976. — С. 141. — 276 с.