Малышева, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Малышева
2011-02-03 Елена Малышева.jpg
На встрече с Председателем Правительства Российской Федерации В. В. Путиным 3 февраля 2011 года
Имя при рождении:

Елена Васильевна Шабунина[1]

Род деятельности:

телеведущая,
доктор медицинских наук,
врач-кардиолог
профессор

Дата рождения:

13 марта 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

СССР, РСФСР, Кемерово

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Василий Иосифович Шабунин

Мать:

Галина Александровна Морозова

Супруг:

Игорь Юрьевич Малышев

Дети:

сыновья Юрий и Василий

Награды и премии:
Орден Дружбы
Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»

Малышева (Шабунина) Елена Васильевна (род. 13 марта 1961, Кемерово, РСФСР, СССР) — российский врач, телеведущая, руководитель программ «Здоровье», «Жить здорово!», выходящих в эфир на ОАО «Первый канал» и «Радио России». Доктор медицинских наук, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей. Отец — Василий Иосифович Шабунин, мать — Галина Александровна Морозова. У Елены есть старшая сестра и брат-двойняшка Алексей, которые, как и родители, стали врачами (сестра — врач-невропатолог, брат — хирург, доктор медицинских наук, главный врач Первой Градской больницы). Окончила среднюю школу № 19 г. Кемерово с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила институт с красным дипломом в 1984 году[2]. В 1984 году поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве[3]. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты»[2]. Поработав некоторое время врачом-терапевтом, стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута[2]. В настоящее время является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета. В 1992 году начала выпуск программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово)[3]. В 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»)[2]. В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). В этом же году прошла курс обучения Европейского центра здоровья и окружающей среды в США. На этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья[3]. После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году Елена Малышева стала ведущей, руководителем и автором этой программы[3]. Первый выпуск вышел в эфир 3 октября 1997 года. Также программа выходит на «Радио России». В 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом». С 2007 года — член Академии российского телевидения[3]. С 16 августа 2010 года ведёт на Первом телевизионном канале передачу «Жить здорово!», которая выходит утром по будням. С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[4]. Является автором более 50 научных публикаций в области медицины. С 2012 года активно занимается продвижением коммерческого проекта — Диета Елены Малышевой[5].

Муж — Игорь Юрьевич Малышев[6], профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, специалист по молекулярной биологии, руководитель лаборатории, занимающейся темой «Репрограммирование макрофагов как новая стратегия управления иммунным ответом при разных заболеваниях»[7][8]. В браке родились два сына — Юрий и Василий[2].

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Ряд действий Елены Малышевой имеют негативную оценку в обществе:

  • В одной из программ Елена Малышева проводила опыт, приведший к смерти крысы. Это вызвало сильное негодование у зрителей Первого канала[10][11].
  • Фанаты Майкла Джексона подали жалобу[12] на Елену Малышеву, так как Малышева в эфире программы «Минута славы» публично оскорбила певца.
  • В своей программе от 25 ноября 2011 года Елена Малышева, обсуждая свойства пчелиного мёда, сказала, что он в 100 раз калорийнее сахара и назвала этот продукт источником канцерогенов при определённых условиях, чем вызвала широкий общественный резонанс и открытый протест среди пчеловодов и людей, неравнодушных к мёду[13].
  • В одной из передач Елена Малышева подняла тему испускания газов во время оргазма, что вызвало большой общественный резонанс. Особую пикантность передаче придавала любительская видеозапись, в полной мере демонстрирующая обсуждаемую проблему[14]. Передача вызвала возмущение общества любителей BDSM. Под давлением последних Елена Малышева была вынуждена признать данное отклонение нормой[15].
Президент РФ В.В. Путин, Е.В. Малышева и лётчик-космонавт А.А. Леонов. 2012 год.
  • Фирма Tefal подала жалобу на Елену Малышеву, обвинив её в нанесении ущерба своему имиджу[16].
  • 27 января 2011 года Елена Малышева, показывая в программе «Жить здорово!» на женщине, как делают обрезание, отрезала воротник водолазки (имитация обрезания крайней плоти пениса)[17], что вызвало большой общественный резонанс. В частности, в одном из выпусков телешоу «Прожекторперисхилтон», Иван Ургант вместе с участником программы разыграли пародию на сцену обрезания, также пародию с обрезанием с участием Елены Малышевой разыграл в своём бенефисе 9 декабря 2011 года Максим Галкин, но в одиночку поддерживая воображаемые вещи для обрезания, а также воображаемый ворот свитера (замена пениса). Кроме того этот эпизод был показан в программе «Пусть говорят» на Первом канале и вызвал там бурю смеха. Этот эпизод является популярным объектом насмешек в Интернете, к примеру, он был показан в шоу «+100500» и «This is Хорошо». За это Малышева была награждена антипремией «Серебряная Калоша» 2011 в номинации «Малышева да Удалышева». Позднее, в выпуске передачи от 5 августа 2013 года, она повторила опыт, на этот раз с мужчиной из Таджикистана.
  • Евгений Комаровский на странице сайта «Клуб доктора Комаровского» раскритиковал выпуск от 7 декабря 2012, в котором Малышева давала рекомендации по растиранию детей с повышенной температурой, так как такое растирание может быть смертельно опасным и более полувека не практикуется.
  • В выпуске 03 апреля 2013 года Малышева озвучила интернет-утку, гласящую о том, будто цветовые метки на тюбиках зубной пасты означают наличие или отсутствие в составе пасты синтетических ингредиентов, в то время как эти метки присутствуют на любом тюбике, даже с кремом для обуви, и нужны лишь для автомата разрезания в процессе производства тюбика (а цвет метки произвольно выбирается контрастным фоновому цвету тюбика; как правило выбирается один из цветов, используемых при печати на тюбике).
  • В эфире от 7 июня в программе «Жить здорово» Малышева позволила себе высказывания, которые работники аптек сочли оскорбительными[18]
  • В одном из выпусков программы "Жить здорово" Малышева показала, как правильно совершать акт дефекации.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елена Малышева: «Не курю, мою руки перед едой и избегаю случайных связей»
  2. 1 2 3 4 5 Елена Малышева на сайте «Останкино»
  3. 1 2 3 4 5 Первый канал. Официальный сайт. Лица. Елена Малышева
  4. Список членов «Народного штаба» на сайте putin2012.ru
  5. Диета Елены Малышевой - официальный сайт. Проверено 3 апреля 2013.
  6. МАЛЫШЕВА Елена, фото, биография
  7. Российская газета. Что в портфеле у врача
  8. Московский государственный медико-стоматологический институт им. А. И. Евдокимова. Лаборатория клеточных биотехнологий
  9. УКАЗ Президента РФ от 27.11.2006 N 1316 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  10. Убийство животного в прямом эфире Первого Канала, Россия — lovi.tv
  11. Видео с опытом над крысой
  12. Онлайн-петиция «Оскорбление Майкла Джексона, Еленой Малышевой».
  13. Сбор подписей в защиту мёда! | Пчеловодство современности | Видео о пчеловодстве
  14. Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма | Woman.ru
  15. О пользе мужской мастурбации — до 50 % мужчин, живущих в браке, регулярно делают это тайно от своих жен. И это, как говорится в программе, им только на пользу.
  16. Продавцы Tefal обвинили Елену Малышеву в нанесении ущерба своему имиджу — Рамблер-Новости
  17. Видео на YouTube
  18. Работники аптек просят Малышеву извиниться за провокационные высказывания