Малышева, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Малышева
2011-02-03 Елена Малышева.jpg
Имя при рождении:

Елена Васильевна Шабунина[1]

Род деятельности:

телеведущая,
доктор медицинских наук,
врач-кардиолог
профессор

Дата рождения:

13 марта 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Кемерово, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Василий Иосифович Шабунин

Мать:

Галина Александровна Морозова

Супруг:

Игорь Юрьевич Малышев

Дети:

сыновья Юрий и Василий

Награды и премии:
Орден Дружбы
Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Елена Васильевна Малышева на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Е.В. Малышевой
Из интервью «Эхо Москвы»
18 августа 2009
Помощь по воспроизведению

Малышева (Шабунина) Елена Васильевна (род. 13 марта 1961, Кемерово, РСФСР, СССР) — российский врач, телеведущая, руководитель программ «Здоровье», «Жить здорово!», выходящих в эфир на Первом канале и Радио России. Доктор медицинских наук, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей. Отец — Василий Иосифович Шабунин, мать — Галина Александровна Морозова. У Елены есть старшая сестра и брат-двойняшка Алексей, которые, как и родители, стали врачами (сестра — врач-невропатолог, брат — хирург, доктор медицинских наук, главный врач Первой Городской клинической больницы). Окончила среднюю школу № 19 г. Кемерово с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила институт с красным дипломом в 1984 году[2]. В 1984 году поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве[3]. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты»[2]. Поработав некоторое время врачом-терапевтом, стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута[2]. В настоящее время является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета. В 1992 году начала выпуск программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово)[3]. В 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»)[2]. В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). В этом же году прошла курс обучения Европейского центра здоровья и окружающей среды в США. На этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья[3]. После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году Елена Малышева стала ведущей, руководителем и автором этой программы[3]. Первый выпуск вышел в эфир 3 октября 1997 года. Также программа выходит на «Радио России». В 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом». С 2007 года — член Академии российского телевидения[3]. С 16 августа 2010 года ведёт на Первом телевизионном канале передачу «Жить здорово!», которая выходит утром по будням. С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[4]. Является автором более 50 научных публикаций в области медицины. С 2012 года активно занимается продвижением коммерческого проекта — Диета Елены Малышевой[5].

Муж — Игорь Юрьевич Малышев[6], профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, специалист по молекулярной биологии, руководитель лаборатории, занимающейся темой «Репрограммирование макрофагов как новая стратегия управления иммунным ответом при разных заболеваниях»[7][8]. В браке родились два сына — Юрий и Василий[2].

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Ряд действий Елены Малышевой имеют негативную оценку в обществе:

  • В одной из программ Елена Малышева утверждала, что точка G является якобы эрогенной зоной у женщины, хотя существование данной точки было опровергнуто многими научными исследованиями. Это вызвало скептические отзывы и критику у специалистов и у некоторых зрителей программы[10].
  • В одной из программ Елена Малышева проводила опыт, приведший к смерти крысы. Это вызвало сильное негодование у зрителей Первого канала[11][12]. Однако потом выяснилось, что данный опыт был показательный, а животному ввели простой транквилизатор, который используют при хирургических операциях. Животное ненадолго усыпили для демонстрации.
  • Фанаты Майкла Джексона подали жалобу[13] на Елену Малышеву, так как Малышева в эфире программы «Минута славы» публично оскорбила певца.
  • В своей программе от 25 ноября 2011 года Елена Малышева, обсуждая свойства пчелиного мёда, сказала, что он в 100 раз калорийнее сахара и назвала этот продукт источником канцерогенов при определённых условиях, чем вызвала широкий общественный резонанс и открытый протест среди пчеловодов и людей, неравнодушных к мёду[14].
  • В одной из передач Елена Малышева подняла тему испускания газов во время оргазма, что вызвало большой общественный резонанс. Особую пикантность передаче придавала любительская видеозапись, в полной мере демонстрирующая обсуждаемую проблему[15]. Передача вызвала возмущение общества любителей BDSM. Под давлением последних Елена Малышева была вынуждена признать данное отклонение нормой[16].
Президент РФ В. В. Путин, Е. В. Малышева и лётчик-космонавт А. А. Леонов. 2012 год.
  • Фирма Tefal подала жалобу на Елену Малышеву, обвинив её в нанесении ущерба своему имиджу[17].
  • 27 января 2011 года Елена Малышева, показывая в программе «Жить здорово!» на женщине, как делают обрезание, отрезала воротник водолазки (имитация обрезания крайней плоти пениса)[18], что вызвало большой общественный резонанс. В частности, в одном из выпусков телешоу «Прожекторперисхилтон», Иван Ургант вместе с участником программы разыграли пародию на сцену обрезания, также пародию с обрезанием с участием Елены Малышевой разыграл в своём бенефисе 9 декабря 2011 года Максим Галкин, но в одиночку поддерживая воображаемые вещи для обрезания, а также воображаемый ворот свитера (замена пениса). Кроме того этот эпизод был показан в программе «Пусть говорят» на Первом канале и вызвал там бурю смеха. Этот эпизод является популярным объектом насмешек в Интернете, к примеру, он был показан в шоу «This is Хорошо». За это Малышева была награждена антипремией «Серебряная Калоша» 2011 в номинации «Малышева да Удалышева». Позднее, в выпуске передачи от 5 августа 2013 года, она повторила опыт, на этот раз с мужчиной из Таджикистана.
  • Евгений Комаровский на странице сайта «Клуб доктора Комаровского» раскритиковал выпуск от 7 декабря 2012, в котором Малышева давала рекомендации по растиранию детей с повышенной температурой, так как такое растирание может быть смертельно опасным и более полувека не практикуется.
  • В выпуске 03 апреля 2013 года Малышева озвучила интернет-утку, гласящую о том, будто цветовые метки на тюбиках зубной пасты означают наличие или отсутствие в составе пасты синтетических ингредиентов, в то время как эти метки присутствуют на любом тюбике, даже с кремом для обуви, и нужны лишь для автомата разрезания в процессе производства тюбика (а цвет метки произвольно выбирается контрастным фоновому цвету тюбика; как правило выбирается один из цветов, используемых при печати на тюбике).
  • В эфире от 7 июня в программе «Жить здорово» Малышева позволила себе высказывания, которые работники аптек сочли оскорбительными[19]
  • В одном из выпусков программы «Жить здорово» Малышева показала, как правильно совершать акт дефекации.
  • В одном из выпусков программы «Жить здорово» Малышева показала возможность возвращения мужчинам традиционной ориентации, чем вызвала широкий общественный резонанс и открытый протест среди звезд нашей эстрады и депутатского корпуса Госдумы.
  • В одной из передач Елена Малышева показала процесс оживления забальзамированных мумий, чем вызвала широкий общественный резонанс и открытые протесты со стороны коммунистов и РПЦ.
  • В выпуске программы «Жить здорово!» от 15 декабря 2014 года Елена Малышева популярно объяснила, что с монголоидами пить не стоит, якобы из-за физиологических особенностей организма людей данной расы. При этом Е. Малышева употребила слова «узкоглазые», «луноликие» и сделала жест руками, намекая на характерный разрез глаз монголоидов. Эти действия и слова телеведущей многие представители национальных меньшинств России сочли расистскими и оскорбительными[20].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елена Малышева: «Не курю, мою руки перед едой и избегаю случайных связей»
  2. 1 2 3 4 5 Елена Малышева на сайте «Останкино»
  3. 1 2 3 4 5 Первый канал. Официальный сайт. Лица. Елена Малышева
  4. Список членов «Народного штаба» на сайте putin2012.ru
  5. Диета Елены Малышевой - официальный сайт. Проверено 3 апреля 2013.
  6. МАЛЫШЕВА Елена, фото, биография
  7. Российская газета. Что в портфеле у врача
  8. Московский государственный медико-стоматологический институт им. А. И. Евдокимова. Лаборатория клеточных биотехнологий
  9. УКАЗ Президента РФ от 27.11.2006 N 1316 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  10. Точка G - миф или реальность.
  11. Убийство животного в прямом эфире Первого Канала, Россия — lovi.tv
  12. Видео с опытом над крысой
  13. Онлайн-петиция «Оскорбление Майкла Джексона, Еленой Малышевой».
  14. Сбор подписей в защиту мёда! | Пчеловодство современности | Видео о пчеловодстве
  15. Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма | Woman.ru
  16. О пользе мужской мастурбации — до 50 % мужчин, живущих в браке, регулярно делают это тайно от своих жен. И это, как говорится в программе, им только на пользу.
  17. Продавцы Tefal обвинили Елену Малышеву в нанесении ущерба своему имиджу — Рамблер-Новости
  18. Видео на YouTube
  19. Работники аптек просят Малышеву извиниться за провокационные высказывания
  20. http://asiarussia.ru/news/5359/