Малышев, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Малышев
Портрет
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специальность:

командир корабля

Воинское звание:
Полковник ВВС СССР
Экспедиции:

Союз Т-2
Союз Т-11

Дата рождения:

27 августа 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

город Николаевский,
Волгоградская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

8 ноября 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Звёздный городок, Россия

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
20 years of victory rib.png
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Орден Ашока Чакра
Лётчик-космонавт СССР
Юрий Васильевич Малышев на Викискладе

Ю́рий Васи́льевич Ма́лышев (27 августа 1941, посёлок Николаевский, Волгоградская область — 8 ноября 1999, Звёздный городок) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена Ленина, кавалер индийского ордена «Ашока Чакра».

Биография[править | править вики-текст]

Малышев Юрий Васильевич — командир экипажей космических кораблей (КК): «Союз Т-2» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6»-«Союз-36»-«Союз Т-2»; «Союз Т-11» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7»-«Союз Т-10», лётчик-космонавт СССР, полковник.

Родился 27 августа 1941 года в посёлке городского типа Николаевский (ныне город Николаевск Волгоградской области) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1964 года. Окончил среднюю школу № 24 в Таганроге. В Советской Армии с 1959 года. В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С. И. Грицевца. Проходил службу в лётных частях ВВС СССР.

С 1967 года — в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

Первый — с 5 по 9 июня 1980 года вместе с бортинженером Аксёновым Владимиром Викторовичем на КК «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-36» — «Союз Т-2», испытывая и отрабатывая различные режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. С целью формирования рабочей орбиты экипаж выполнил двухимпульсный манёвр. На первом этапе осуществлялось сближение КК «Союз Т-2» с орбитальным комплексом «Салют-6» в автоматическом режиме управления. Дальнейшее сближение и причаливание проводилось экипажем вручную. КК «Союз Т-2» был пристыкован к станции со стороны агрегатного отсека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1980 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, подполковнику Юрию Васильевичу Малышеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11442).

С 3 по 11 апреля 1984 года полковник Малышев Ю. В. возглавлял полёт международного экипажа на КК «Союз Т-11» (бортинженер — Стрекалов Геннадий Михайлович, космонавт-исследователь гражданин Республики Индии — Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж Ю. В. Малышева возвратились на Землю на КК «Союз Т-10».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1984 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Малышев Юрий Васильевич награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» (№ 120).

Завершив полёты в космос, Ю. В. Малышев проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части (до 1991 года). Он являлся космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, президентом Общества советско-непальской дружбы.

Скончался 8 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён 2 орденами Ленина, медалями, индийским орденом «Ашока Чакра».

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Бардашенко А. Судьба космонавта // Таганрогская правда. — 2008. — 11 апр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Малышев, Юрий Васильевич. Cайт «Герои Страны».