Малыш (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малыш

Иллюстрация к первому изданию повести братьев Стругацких «Малыш».jpg
Иллюстрация к первому изданию

Автор:

Аркадий и Борис Стругацкие

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1971

Оформление:

Игорь Виссарионович Тюльпанов

Издатель:

Журнал «Аврора», 1971, №№ 8-11

Предыдущая:

Обитаемый остров

Следующая:

Парень из преисподней

«Малыш» — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Входит в цикл о Мире Полудня.

Сюжет[править | править исходный текст]

После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решили переселить пантиан на другую планету. Для этой цели была выбрана планета Ковчег, которая считалась необитаемой. Операцией «Ковчег» руководил Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов.

Высадившись на этой планете, группа Геннадия Комова, куда входили Стась Попов, Майя Глумова и Яков Вандерхузе, нашла там разбившийся звездолёт Группы Свободного Поиска (ГСП). Выяснилось, что корабль членов ГСП, Александра и Мари Семёновых, был сбит искусственным спутником планеты (предположительно, установленным Странниками), но их ребёнок Пьер остался жив. Он был воспитан аборигенами (см.: Негуманоиды Ковчега). С ним установили контакт — особенно отличился обычный кибертехник Стась. После этого в самой группе возникает непреодолимое разногласие: сторонник теории вертикального прогресса Комов хочет воспользоваться Малышом как мостом к цивилизации Ковчега, не заботясь о последствиях этого для самого Малыша; Майя же считает любое вмешательство в судьбу Малыша недопустимым.

Все попытки обнаружить самих аборигенов оказались безуспешны — люди смогли лишь однажды увидеть какие-то колоссальные структуры, «похожие на усики таракана высотой до неба» — возможно, самих инопланетян или их сооружения, — которые быстро исчезли. Точку в разногласиях ставит Леонид Горбовский, решивший свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге. План переселения на Ковчег пантиан был отменён.

История создания и публикации[править | править исходный текст]

Замысел повести возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови»[1]. Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора»[2].

Проблематика[править | править исходный текст]

В повести авторы говорят о сложности понимания другого человека. Эта аполитичная и отстранённая проблематика вызвала недоумение критики: «зачем и, главное, почему наши крупнейшие фантасты, давным-давно выбравшиеся из пелёнок традиционной космической фантастики, вдруг снова вернулись к прежним своим героям и сюжетам»[3].

Экранизации[править | править исходный текст]

Кроме того, экранизировать повесть планирует режиссер А. Федорченко[4], рабочее название фильма — «Космический Маугли»[5].

Изменения дат[править | править исходный текст]

В процессе подготовки 12-томного собрания сочинений Стругацких (издательство «Сталкер», 2000 год) Борис Натанович Стругацкий дал санкцию на изменение датировок в тексте повести по инициативе редакции издательства. Так, 20-й год, 231-й год, 233-й год и 234-й год в тексте повести были заменены на 34-й, 144-й, 147-й и 148-й года соответственно. По воспоминаниям члена группы «Людены» Светланы Бондаренко, которая принимала участие в подготовке с/с, «…Леонид Филиппов (редактор „Миров братьев Стругацких“), помогавший БНС утверждать или отклонять каждый предложенный вариант, с согласия БНС изменил датировку „Малыша“: перенес действие всех событий на 86 лет ранее. Вероятно, такова была просьба Сергея Переслегина…»[6]. С аналогичной целью были произведены изменения дат и в тексте повести «Волны гасят ветер». Тексты, подготовленные для издательства «Сталкер», размещены на официальном сайте братьев Стругацких и с тех пор считаются «каноническими».

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Малыш

Примечания[править | править исходный текст]