Мальборкское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальборкское воеводство
Województwo malborskie
Palatinatus Marienburgensis
Герб
Герб
Страна

Речь Посполитая

Входит в

Корона Королевства Польского

Включает

Мальборкский, Эльблонгский, Кишпорский, Штумский

Административный центр

Мальборк

Крупнейшие города

Мальборк, Эльблонг, Штум, Кишпорк

Дата образования

14661772

Воевода

(список)

Число сенаторов

3

Площадь

2 096 км²

Мальборкское воеводство на карте

Мальборкское воеводство (польск. Województwo malborskie) — административно-территориальная единица Короны Польской, затем Речи Посполитой. Существовало в 1466 — 1772 годах.

Мальборкское воеводство было создано на основе земель Тевтонского ордена. В 1466 году после Тринадцатилетней войны между Польским королевством и Тевтонским орденом (1454—1466) Королевская Пруссия была включена в состав Польши.

Мальборкское воеводство входило в состав Великопольской провинции и принадлежало к региону Королевская Пруссия. Располагалось в западной части Речи Посполитой, на западе Королевской Пруссии. Центр воеводства — город Мальборк. Площадь воеводства составляла 2 096 км². Возглавлялось воеводами мальборкскими. Сеймик воеводства собирался в городе Штум. Мальборское воеводство представляи в Сенате Речи Посполитой 3 сенатора. Состояло из четырёх повятов.

В 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой Мальборкское воеводство было ликвидировано и присоединеное к Прусскому королевству. Территория воеводства вошла в состав прусской провинции Западная Пруссия.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]