Мальстрём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moskstraumen.jpg
Водоворот на Carta Marina 1539 года

Мальстрём (употребляется также написание Мальстрим) (норв. Moskenstraumen, нюнорск Moskenesstraumen) — водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.

Местонахождение[править | править исходный текст]

Находится между островами Ферё и Москенесёй. Возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Представляет собой систему завихрений в проливе. Впервые упоминается в атласе Герарда Меркатора, изданном в XVI веке.

Опасность мореплавания[править | править исходный текст]

Средневековые и даже нового времени литературные источники нередко описывают Мальстрём как ужасающее по своей мощи явление, безусловно фатальное для любого попавшего в него корабля. В действительности опасность Мальстрёма сильно преувеличена. Разумеется, никакой «гигантской воронки, засасывающей корабли», не образуется. Фактически Мальстрём представляет собой систему водоворотов с небольшими изменениями кривизны водной поверхности. Если он и представлял существенную опасность, то для древних деревянных парусных лодок и кораблей, а не для современных моторных судов. Скорость движения воды в водоворотах составляет не более 11 км/ч, то есть манёвренное судно с мощным двигателем вполне может выйти без повреждений, даже оказавшись в водовороте. Тем не менее, относиться к Мальстрёму беспечно нельзя, его опасность вполне реальна, она состоит в непредсказуемости направления движения воды в водоворотах, которое меняется в зависимости от множества факторов, не поддающихся учёту. Вследствие этого даже современные лоции не рекомендуют проходить пролив к северу от острова Моске во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре. В такие моменты звуки, издаваемые водоворотами, слышны на три мили от побережья, а водное пространство превращается в лабиринт водоворотов с непредсказуемым направлением течения. Судно, попавшее в этот лабиринт, рискует быть разбитым о камни.

Мальстрём в искусстве[править | править исходный текст]

  • В рассказе Эдгара По «Низвержение в Мальстрём» рассказывается о спасении рыбака, шхуну которого засосало в этот водоворот.
  • В романе Жюля Верна «20 000 льё под водой» профессор Аронакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», когда подводную лодку закрутило в Мальстрёме.
  • В стихотворении Н. С. Гумилёва «Капитаны»: «кто изведал мальстрёмы и мель»
  • В стихотворении Валерия Брюсова «Париж»: «Ты человечества — Мальстрём. Напрасно люди // Мечтают от твоих влияний ускользнуть!»
  • В романе Брайана Джейкса «Колокол Джозефа», во время погони корабля «Шалю» за кораблём «Жемчужная королева», эти корабли попали в Мальстрём, «Жемчужная королева» выбралась, а «Шалю» — нет.
  • В романе Луи Жаколио «Грабители Морей» после бури у Норвежских берегов пиратский бриг «Ральф» попадает в Мальстрём, и капитану Ингольфу только благодаря помощи с яхты «Сусанна» удается спасти корабль от гибели.
  • В MMORPG World of Warcraft гигантский водоворот в центре игрового мира называется Маэльшторм, что близко к Мальстрёму.
  • В игре DOTA 2 существует артефакт Мальстром, дающий скорость атаки

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]