Мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчик
Мальчики-посыльные. США, 1908

Мальчик — ребёнок мужского пола, противоположный девочке по биологическому полу в возрасте до 13-15 лет (до начала полового созревания). Отличие мальчиков и девочек, а также мужчин и женщин, соответственно, друг от друга рассматриваются как гендерные различия. Гендерная идентификация (то есть отождествление себя со своим полом), как следует из данных клинической эндокринологии и опытов проведения хирургических операций по конверсии (изменению) пола у младенцев, происходит, прежде всего, в силу врожденных детерминант (то есть половой дифференциации мозга ещё в период внутриутробного развития).

Юноша — молодой человек мужского пола (парень, подросток), старше 13-15 лет, но младше 18 лет (совершеннолетнего возраста, установленного в подавляющем большинстве стран мира). В процессе развития мальчика под влиянием мужских половых гормонов формируются и совершенствуются первичные и вторичные половые признаки.

Мужчина — совершеннолетний человек мужского пола старше 18 лет.

Лингвистика[править | править вики-текст]

В русском языке в простонародной и жаргонной речи иногда вместо слова «мальчик» используется слово «пацан» . В деревнях, особенно в южных регионах — зачастую «хлопец» .

См. также[править | править вики-текст]

  • младенчество — обычно так называют первый год, а иногда и два, жизни человека, когда он полностью зависит от матери;
  • детство — период жизни до начала полового созревания;
  • отрочество (церковн.) — с 7 до 14 лет, когда согласие на Крещение требуется уже не только от родителей, но и от ребёнка.
  • подростковый период — от начала полового созревания до окончания его первой (главной) стадии. Момент окончания юности в большинстве стран считается моментом совершеннолетия и устанавливается, как правило, около 18 лет (в некоторых странах 21 год);

Ссылки[править | править вики-текст]