Мальчик-епископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Мальчиком-епископом» (англ. Boy Bishop) называют мальчика, выбираемого, как правило, из числа хористов кафедрального собора, и символически назначаемого епископом на небольшой срок. Обычай выбирать мальчика-епископа был очень распространён в Средние Века.

Изображение средневекового мальчика-епископа и «каноников»; XIX век.

История[править | править вики-текст]

Изображение памятника мальчику-епископу в Солсберийском Кафедральном соборе

Мальчик-епископ избирался 6 декабря (в день памяти Святителя Николая Чудотворца, покровителя детей) на срок вплоть до дня Святых Младенцев Вифлеемских (28 декабря). (Возможно это также связано с тем, что Святитель Николай был хиротонисан в епископы Мир Ликийских будучи юношей.) Настоящий епископ на это время символически «низложен с престола» (лат. "deposuit potentes de sede" — фраза из Магнификата ("Величит душа моя Господа")), а мальчик занимает его место (лат. "et exaltavit humiles", «и вознёс малых»).

После избрания мальчика облачали в епископские литургические одежды (вместе с митрой), вручали ему епископский посох, и он, в сопровождении других мальчиков, одетых как пресвитеры, обходил город, благословляя жителей.

Как правило, избранный мальчик-епископ и его сверстники возглавляли все церемонии и обряды, совершаемые в Кафедральном соборе, кроме тех, что включали в себя Таинства.

Первоначально ограничиваясь Кафедральными соборами, этот обычай, со временем, распространился и на многие приходы.

Несмотря на протесты и вмешательства различных церковных властителей, обычай сохранялся вплоть до второй половины XVI века. В Англии этот обычай отменил Генрих VIII в 1542 году, но через десять лет возродила королева Мария I и окончательно отменила королева Елизавета I. Среди других стран обычай дольше всего сохранялся в Германии где назывался «Gregoriusfest». (В данном случае возможно в знак воспоминания о том факте, что св. Григорий Богослов также был хиротонисан в епископа будучи юношей. Но данная версия не оправдана, поскольку Григорий Богослов был рукоположен во епископа в 43-х летнем возрасте)

Возрождение обычая[править | править вики-текст]

Самая известная попытка возродить обычай с полным соблюдением традиций была предпринята в Херефордском Кафедральном соборе, где с 1973 по 1982 год избирали мальчик-епископа, проводившего молитвы и читавшего проповеди во время Адвента. Сегодня также известны многие приходы и Кафедральные соборы, в числе которых Вестминстерский собор и собор Солсбери, где избрание мальчика-епископа производится в день святого Христофора (25 июля) сроком на один год, во время которого «епископ» читает проповеди и «предстательствует» на некоторых детских мероприятиях. Похожим образом обычай возрождён и в Международном Колледже Шавань — католической школе во Франции. В США обычай соблюдается с 1979 года в рамках ежегодной Средневековой ярмарки, проходящей в Нью-Йорке.

Источники[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]