Малья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Малья
Μάλια
Malia, Crete 2014.JPG
Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Координаты
Площадь
60,72 км²
Высота центра
0 - 10 м
Тип климата
средиземноморский
Официальный язык
Население
3 722 человек (2001)
Плотность
61 чел./км²
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Автомобильный код
HK, HP
Официальный сайт
Малья (Греция)
Малья
Малья (Крит)
Малья
Золотое украшение из Малии: две осы высасывают каплю мёда. Ок. 1700 г. до н. э.
План археологического места в Малии
Модель дворца в Малии
Дворец

Ма́лья, Ма́лия (греч. Μάλια) — современное название древнего города минойского государства на острове Крит, с дворцом, по величине стоящим в одном ряду с Кносским и Фестским. По одной версии, название Малия произошло от слова Ομαλή (Omali), что в переводе с Греческого языка означает сглаженная (сгладить), возможно, указывая на характер здешней местности. Настоящее название города неизвестно. Кроме дворца, здесь раскопано довольно много частных жилищ и захоронений в Хрисолакисе. Городские руины находятся в 2 км восточнее туристического центра Малья.

Дворец[править | править вики-текст]

Согласно легенде, в Малии царствовал Сарпедон, сын Зевса и Европы и младший брат Миноса. Археологические раскопки начал вести в 1915 году Иосиф Хадзидакис, сейчас их продолжает Французская Археологическая Школа. Сейчас установлены: минойский дворец, отдельные жилые дома поселения и царский некрополь к северу от дворца в местности Хрисолаккос. Первый дворец построен около 1900 года до н. э. и разрушен около 1700 года до н. э., после чего был построен новый дворец, также подвергшийся разрушению около 1450 года до н. э. в результате извержения вулкана на острове Санторини. Видимые сегодня развалины принадлежат новому дворцу, современнику Кносского и Фетского, хотя и значительно уступающему им в отделке и роскоши.

Малийский дворец был двухэтажным, вход осуществлялся с западного мощёного плитами двора. Это был комплекс сооружений с центральным двором, лоджией, святилищами, амбарами, царскими палатами, мастерскими и кладовыми. Вокруг дворца находились кварталы, составлявшие минойский город. Один из домов реконструирован, и в настоящее время здесь помещаются различные археологические находки. Самой значительной находкой, сделанной здесь, является знаменитое золотое украшение с двумя осами держащими мёд.

Минойский порт и некрополь[править | править вики-текст]

В местности Агиа-Варвара (Святая Варвара) с небольшой бухтой, которую минойцы использовали как порт, найдены минойские острака и захоронения.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Сейчас Малья популярный курорт с множеством отелей, магазинов, баров, ночных клубов, пользующихся популярностью людей со всего мира, но особенно у туристов из Великобритании.

Ссылки[править | править вики-текст]