Мамардашвили, Мераб Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мераб Мамардашвили
Merab mamardashvili.jpg
Мераб Мамардашвили
Дата рождения:

15 сентября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Гори, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти:

25 ноября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Georgia (1990-2004).svg Грузия
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

философ,
труды по философии языка и сознания

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Научный руководитель:

Т. И. Ойзерман

Мера́б Константи́нович Мамардашви́ли (15 сентября 1930, Гори, Грузинская ССР, СССР — 25 ноября 1990, Москва) — советский[1][2][3][4][5][6] философ, доктор философских наук (1970), профессор (1972).

Биография[править | править вики-текст]

Мераб Константинович родился в Грузии, в городе Гори в семье военнослужащего.

Детство до начала Великой Отечественной войны провёл в украинском городе Виннице, где проходил военную службу его отец.

После начала войны семья была эвакуирована в Тбилиси. Мераб учился в 14-й тбилисской средней школе и окончил её с золотой медалью.

Поступил на философский факультет Московского государственного университета, который окончил в 1954 году.

В то время, несмотря на послевоенные трудности и сложную политико-идеологическую обстановку, в МГУ начинается подъём философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как В. Ф. Асмус, А. Ф. Лосев, А. С. Ахманов, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн, М. Л. Дынник, П. С. Попов, О. В. Трахтенберг.

В начале 1950-х годов в Москве проходит ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, во многом вызванных смертью И. В. Сталина. В этом «питательном бульоне» на философском факультете МГУ появляется ряд неформальных групп, сыгравших важную роль в развитии философской мысли в СССР, т. н. «группы гносеологов» (Э. В. Ильенков, В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического) кружка (А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий и др.)[7][8]. М. Мамардашвили был одним из основателей Московского логического кружка.

После окончания аспирантуры (1957) Мамардашвили работает в редакции журнала «Вопросы философии», где публикуется его первая статья «Процессы анализа и синтеза».

В 1961 году его направляют в Прагу на работу в журнал «Проблемы мира и социализма» (1961—1966); об этом периоде своей жизни он рассказывает в одном из своих многочисленных интервью времён перестройки)[9]. Отказ в продлении командировки в Париж, отзывается в Москву и на многие годы становится невыездным.

Работает в научно-исследовательских институтах Москвы, читает лекции на психологическом факультете МГУ, в Институте кинематографии, на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах — в Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону по приглашению или рекомендации своих друзей. Фактически все эти лекции, или беседы, как он называл их, представляющие собой по большей части его магнитофонные записи, составляют основу его творческого наследия.

В 1970 году в Тбилиси Мамардашвили защищает докторскую диссертацию, через два года ему присваивают звание профессора. В эти же годы по приглашению главного редактора журнала «Вопросы философии» И.Т. Фролова он занимает должность его заместителя (1968—1974).

В 1980 он переехал в Грузию, где работал в Институте философии и читал лекции, в том числе о Прусте и феноменологии, в Университете Тбилиси.

Никаких должностей и почётных званий в советской Грузии он не получил. Он числился научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии, читал лекции и спецкурсы, в том числе по чьей-то личной инициативе, — в университете, в Союзе аспирантов Грузии, в Театральном институте. Друзья, встречи, беседы — всё это, как правило, в узком, почти домашнем кругу. Хотя был он тогда уже философом с мировым именем.

Философствование М. К. Мамардашвили принято называть «сократическим», имея в виду не только его диалогичность, но и то, что он не оставил после себя письменного наследия. В то же время он читал много лекций (в том числе о Р. Декарте, И. Канте, М. Прусте, сознании и др.) в различных университетах Советского Союза (Москва, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Рига, Вильнюс) и за рубежом (Франция, Германия, США). При жизни его работы почти не публиковались «по идеологическим соображениям», во многом в этой связи он писал сравнительно мало.

Его «живую» философию понять непросто. Сегодня она во многом предстаёт в посмертной «расшифровке» его идей, которые представлены в аудиозаписях лекций, в интервью для журналов и телевидения, в докладах на различных конференциях и круглых столах.

В 2001 году Мамардашвили поставили памятник в Тбилиси. Официально портрет-памятник великому сыну Грузии был заказан Правительством Грузии. Фактически это дар Грузии в память о друге от скульптора Эрнста Неизвестного. Открытие памятника вызвало идеологически мотивированные уличные столкновения.

В 2010 году при въезде в Гори была установлена стела с скульптурным портретом М. К. Мамардашвили.

Детство и юность[править | править вики-текст]

1930, 15 сентября — в Грузии в городе Гори, родился Мераб Константинович Мамардашвили.

1934 — семья Мамардашвили переезжает в Россию: отца Мераба, Константина Николаевича, направляют на учёбу в Ленинградскую военно-политическую академию.

1938 — окончание К. Н. Мамардашвили Академии. Переезд семьи Мамардашвили в Киев, а затем в Винницу. В Виннице Мераб идёт в первый класс.

1941 — начало Великой Отечественной войны. К. Н. Мамардашвили уходит на фронт. Мераб с матерью, Ксенией Платоновной Гарсеванишвили, возвращается в Грузию, в Тбилиси. Учёба в 14-й средней школе города Тбилиси.

1949 — окончание школы с золотой медалью. Поступление на философский факультет Московского университета. Начало дружбы с Эрнстом Неизвестным, впоследствии знаменитым скульптором.

1949—1954 — учёба в МГУ. На 4-м курсе проваливает экзамен по политической экономии социализма. В газете «Московский Университет» от 6 января 1953 г. напечатано: «Отличник Мамардашвили не смог правильно разобраться в вопросе о двойственной природе крестьянского хозяйства». Уже во время учёбы в университете его интересует человеческое сознание; природа мышления — сквозная тема его философии.

1953, сентябрь — защита Э. В. Ильенковым диссертации[10].

1954, май — дискуссия по «Гносеологическим тезисам» Ильенкова и Коровикова. Окончательное формирование кружка «диалектических станковистов» (А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, Г. П. Щедровицкий, М. К. Мамардашвили).

Защита дипломной работы «Проблема исторического и логического в „Капитале“ Маркса».

1954—1957 — учёба в аспирантуре МГУ, в эти же годы М. К. Мамардашвили участвует в работе логико-методологического семинара под руководством А. А. Зиновьева.

1955, апрель — проверка преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы на философском факультете МГУ Отделом науки и культуры ЦК КПСС. Разгром «гносеологов».

Академический период творчества[править | править вики-текст]

1957—1961 — редактор-консультант в журнале «Вопросы философии».

1958 — выход первой статьи «Процессы анализа и синтеза»[11]

1959 — рождение дочери Елены Мамардашвили.

1961—1966 — заведующий отделом критики и библиографии в журнале «Проблемы мира и социализма» (Прага). Служебные командировки в Италию, ФРГ, ГДР, на Кипр; после возвращения в Москву становится «невыездным».

Чтение романа М. Пруста «В поисках утраченного времени», сыгравшего значительную роль в его дальнейшем творчестве.

1961 — защита кандидатской диссертации «К критике гегелевского учения о формах познания» (Москва); вступление в члены КПСС.

1966—1969 — заведующий отделом Института международного рабочего движения АН СССР

1968 — выход первой монографии «Формы и содержание мышления (К критике гегелевского учения о формах познания)»

1968—1974 —

Начало дружбы с Юрием Петровичем Сенокосовым и Александром Моисеевичем Пятигорским.

1970 — защита докторской диссертации «Формы и содержание мышления» (Тбилиси). Смерть отца от инфаркта.

1971 — «Три беседы по метатеории сознания: Краткое введение в учение виджнянавады]»[12] (в соавторстве с Пятигорским), опубликованные в университете Тарту.

1972 — получение звания профессора.

1973—1974 — работа с Пятигорским над «Символом и сознанием»[13]. В 1974 году Пятигорский эмигрировал в Лондон. Книга опубликована в Иерусалиме в 1982 году.

1973, август — выступление «Наука и ценности — бесконечное и конечное» на «Круглом столе» по теме «Наука, этика, гуманизм».

1974—1980 -

1976 — выступление «Обязательность формы» на «Круглом столе», организованном журналом «Вопросы философии» по теме «Взаимодействие науки и искусства в условиях НТР».

1977 — создание рукописи «Набросок естественно-исторической гносеологии», впоследствии названной «Стрела познания».

1980 — переезд в Тбилиси по приглашению директора Института философии АН Грузии академика Нико Чавчавадзе, работа в институте в должности главного научного сотрудника (до 1990 года).

Поздний период творчества[править | править вики-текст]

19811982

(Москва, Институт общей и педагогической психологии АПН СССР; лекции для аспирантов ИОПП и ВНИИ).

1983 — доклад на Второй Всесоюзной школе по проблемам сознания («Классический и неклассический идеал рациональности»), 1984

1984 — доклад на Третьей Всесоюзной школе по проблеме сознания («Сознание и цивилизация») (Батуми) 1984, февраль — выступление «Литературная критика, как акт чтения» на Круглом столе по теме: «Литература и литературно-художественная критика в контексте философии и обществоведения», организованном журналом «Вопросы философии». 1986-87 — курс лекций по эстетике мышления (Тбилисский государственный университет)(изданы в книгах «Беседы о мышлении» (1991), «Эстетика мышления» (2000)). 1986-04-01 Доклад в Институте философии (Москва) «Органы онтологии» 1987 — первый после 20-летнего перерыва выезд за рубеж, в Италию. Доклад на Четвёртой Всесоюзной школе по проблеме сознания. 1987, декабрь — доклад в Институте философии АН CCCP «Проблема сознания и философское призвание» 1987—1990 — активное участие в политической жизни Грузии. Выступления против национализма и экстремизма Звиада Гамсахурдия. 1988

  • участие в конференции «Человек Европы» в Париже,
  • участие в Дортмундской конференции в США.

1988, ноябрь — интервью журналу «Юность»: «Философия — это сознание вслух», «Кафедра» 1988, декабрь — выступление «Феноменология — сопутствующий момент всякой философии» на Круглом столе по теме: «Феноменология и её роль в современной философии». 1989, апрель — перенёс инфаркт. 1989, июль — интервью журналу «Вопросы философии» «Сознание — это парадоксальность, к которой невозможно привыкнуть» в записи В.В. Майкова. 1989, ноябрь — чтение лекций в Париже. 1990

  • участие в Кавказско-Среднеазиатской конференции в Лондоне.
  • лекционное турне по США.

1990, весна — интервью «Одиночество — моя профессия…» в записи Улдиса Тиронса (Рига) 1990, 25 ноября М.К. Мамардашвили скоропостижно умер в терминале аэропорта Внуково в Москве, не успев вылететь в Тбилиси, где он стал бы наиболее значимым противником Гамсахурдии на президентских выборах. Похоронен в Тбилиси, рядом с могилой отца. 2001, 26 мая — в День независимости Грузии, в Тбилиси на проспекте Шота Руставели установлен памятник М. К. Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного.

Определение философии[править | править вики-текст]

Как философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется «реальная философия» и имеются философские системы. Реальная философия — это те проблемы, которыми занимается философия, перечисленные в определениях ниже.

Философия — это:

  • акт, который состоит в узнавании того, что есть на самом деле; философия это часть нашей жизни, наша способность устанавливать, что есть на самом деле, в том числе и в отношении того, что мы чувствуем. Другими словами, философия позволяет нам понять, какими будут наши чувства, после того, как мы установили, что наши чувства значат на самом деле (из «Лекций о Прусте»)
  • одно из орудий самоконструирования человека. По Мамардашвили, человек — это вне-природная, сверхприродная сущность. Сущность, которая к известным природным силам не сводится, не может быть выражена в терминах известных сил природы. Главное заключается в том, что человек саморазвивается, ему никакая природа для развития не нужна. Природа является предметом для его деятельности;
  • учение о бытии. Это объяснение того, почему мир таков, почему существует человек, почему существует именно такое отношение между человеком и миром;
  • учение о мышлении. У Мамардашвили между бытием и мышлением разницы, по существу, нет. Поскольку человек — мыслящее существо, а бытие — это то, где находится и действует мыслящее существо, то никакого различия нет, бытие — это и есть существование мыслящего человека;
  • учение о тайне бытия. Основная тайна бытия, по Мамардашвили, — это совесть, наличие этических отношений. Различение добра и зла составляет ядро философии;
  • учение о свободе и об условиях свободы;
  • гигиена, которую надо соблюдать при занятиях незнанием, способ, который позволяет человеку в условиях колоссального окружающего его незнания не сходить с ума;
  • машина переживания, объясняющая смысл;
  • учение о вечных проблемах. Предметом философии является философия.

Критика[править | править вики-текст]

Политические взгляды Мамардашвили вызывали разные оценки, споры. Так например, кандидат философских наук Ю. В. Пущаев считает, что «Основная проблематика [вильнюсских] лекций Мамардашвили состоит в неотъемлемой включенности сознания в социально-исторический порядок, а также в понимании сознания как необходимого условия этого порядка, поскольку для автора как феноменолога „из социальных и исторических явлений … неустраним элемент сознания“ <…> Однако идею представленности в таком смысловом контексте вряд ли примет носитель религиозного сознания» [14]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1989 году М. К. Мамардашвили выступил в качестве ведущего с советской стороны (участники — Р. А. Быков, Р. А. Медведев и Ю. А. Левада в телемосте Москва-Бостон между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Американскую сторону представляли Мартин Шервин (ведущий), Курт Воннегут, Эдгар Доктороу и Роберт Лифтон.

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Всего о М. К. Мамардашвили существует 6 фильмов:

  • «Сократ на дуэли» (реж. Тамара Дуларидзе)
  • «Грузинский Кант» (реж. Ольга Роленгоф)
  • «Путь домой» (реж. Николай Дроздов)(на грузинском языке)
  • «Время Мераба» (реж. Олеся Фокина, 1993)
  • «В ответе ль зрячий за слепца?», реж. В. Бондарев (1987)
  • «Мераб Мамардашвили (проект Острова)», реж. Валерий Балаян. ГТРК «Культура» (2005)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пущаев Ю. В. К выходу в свет собрания трудов М.К. Мамардашвили. Вопросы философии, 2010, №12, 167—172. vphil.ru (17 января 2011). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  2. Шевелёв И., Сенокосов Ю. П., Немировская Е., Давидович С. Воспоминания о Мамардашвили. Общая газета, №37(113). god.dvoinik.ru (14 сентября 1995). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  3. К 75-летию Мераба Мамардашвили. Клуб выпускников МГУ (moscowuniversityclub.ru) (2005). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  4. Тарасов Ф. В. К 80-летию М.К. Мамардашвили: На пути к Агоре. philosophicalclub.ru (2010). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  5. 80 лет со дня рождения Мераба Мамардашвили. Телеканал Культура (tvkultura.ru) (15 сентября 2010). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  6. По материалам программы «Острова» (Канал «Культура»)
  7. Белянчикова Л. А. Б. Грушин: «Мы всё время вели войны за свой предмет». Relga, №2(92). relga.ru (11 мая 2004). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  8. См. источники:
    Зиновьев А. А. В преддверии рая (1979);
    Грушин Б. А. Мы пытались ответить на кардинальные вопросы // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    Мамардашвили М. К. Начало всегда исторично, то есть случайно // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    ММК в лицах — М., 2006. — 436 с. ISBN 5-903065-05-8;
    ММК в лицах. Т. 2 — М., 2007. — 384 с. ISBN 978-5-903065-09-7;
    Садовский В. Н. Философия в Москве в 1950-е и 1960-е годы. // Вопросы философии, 1993. № 7;
    Tabatchnikova S. Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989): Une pensée, une pratique. — P., 2007—332 pp.
    Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с. ISBN 5-98530-003-X;
    Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. — М., 2001. — 323 с.;
    Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  9. Бонэт, 1988
  10. Ильенков Э. В. Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 290 с. — 6000 экз.
  11. Мамардашвили М. Процессы анализа и синтеза. Вопросы философии, №2, 50—63. mamardashvili.ru (1958). Проверено 22 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  12. Три беседы по метатеории сознания: Краткое введение в учение виджнянавады
  13. «Символ и сознание»
  14. Пущаев Ю. В. М. К. Мамардашвили. Опыт физической метафизики (Вильнюсские лекции по социальной философии). // «Вопросы философии» — М.: 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]