Мамедбеков, Рашид Карабек оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рашид Мамедбеков
Рашид Мамедбеков.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Рашид Карабек оглы Мамедбеков

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

28 февраля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

село Шаган, близ Баку, Азербайджанская ССР

Дата смерти

4 декабря 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти

Баку

Тренеры

Рза Бахшалиев

Вес

до 57 кг

Рашид Карабек оглы Мамедбеков (азерб. Rəşid Qarabəy oğlu Məmmədbəyov) — азербайджанский и советский борец вольного стиля, выступавший за СССР в весовой категории до 57 кг. Заслуженный мастер спорта СССР (1952)[1]. Серебряный призёр олимпийских игр 1952 года, первый среди азербайджанских спортсменов ставший обладателем олимпийской награды[2][3], пятикратный серебряный призёр чемпионата СССР. Был членом бакинского спортивного общества «Искра» («Буревестник»).

Биография[править | править вики-текст]

Рашид Мамедбеков родился 28 февраля 1927 года в селе Шаган близ Баку. В 1951 году окончил Азербайджанский государственный институт физкультуры имени С. М. Кирова[1].

Тренером Рашида Мамедбекова был первый в Азербайджане удостоенный звания мастера спорта СССР по борьбе, серебряный призёр I Всесоюзной спартакиады 1928 года Рза Бахшалиев. Рашид Мамедбеков считается любимым учеником Бахшалиева[3].

В 1947 году Рашид Мамедбеков в составе бакинского спортивного общества «Буревестник» участвовал в проходившем в Таллине чемпионате СССР. Выиграв схватки у таких известных борцов как эстонец Лооара и ленинградец Раков, он занял второе место. Через два года на чемпионате страны, проходившем уже в его родном городе он вновь занял второе место, а его друг Муса Бабаев, с которым они вместе тренировались, стал чемпионом СССР и поехал в Будапешт на международные студенческие игры, где также выиграл золотую медаль. Мамедбеков встретил в бакинском аэропорту вернувшегося с победой друга[4].

В 1952 году он участвовал на первых для СССР Олимпийских играх в Хельсинки. Там он завоевал серебряную медаль, став первым азербайджанцем, взявшим медаль на Олимпийских играх.

Впоследствии Мамедбеков, будучи уже членом общества «Искра», трижды занимал второе место на чемпионатах СССР, в 1953, 1954 и 1956 годах.

Рашид Мамедбеков был одним из первых, кто распространял вольную борьбу в Азербайджане. Наряду с вольной, Мамедбеков успешно принимал участие в соревнованиях и по греко-римской борьбе и в 1948 году стал первым в Азербайджане мастером спорта по греко-римской борьбе[1].

Скончался Мамедбеков 4 декабря 1970 года в возрасте 43 лет.

Олимпийские игры 1952 года[править | править вики-текст]

Рашид Мамедбеков (стоит) борется в 4-ом раунде с Лайош Бенце из Венгрии. Олимпийские игры 1952 года

Азербайджанские спортсмены начали впервые выступать на Олимпийских играх наряду с остальными спортсменами из СССР в 1952 году. Соревнования по вольной борьбе проходили с 20 по 23 июля в Выставочном Холле «Мессухолли».

Выступавший в весовой категории до 57 кг Мамедбеков 20 июля в первом раунде встретился с спортсменом из Ирана, бронзовым призёром чемпионата мира 1951 года, также проходившем в Хельсинки, Мохаммедом Мехди Якуби и одержал чистую победу за 32 секунды. Второй раунд, который прошёл 21 июля, закончился условной победой Мамедбекова, поскольку в связи с травмой швейцарский борец Пол Хенни не вышел на ковёр.

22 июля третий тур с борцом из США Биллом Бордерсом закончился через 10 минут 40 секунд чистой победой Мамедбекова. После третьего тура Мамедбеков был единственным борцом без единого штрафного очка. В этот же день в ходе четвёртого раунда соперником Мамедбекова был участник Олимпийских игр 1948 года Лайош Бенце из Венгрии. Встреча по решению судей закончилась со счётом 2-1 в пользу венгра. Но так как Бенце набрал 5 штрафных очков, то он выбыл из соревнования.

23 июля в пятом раунде Мамедбеков со счётом 3-0 победил индийского борца Хашаба Дадасахеба Джадава. В финальном раунде Мамедбеков, уступив японцу Шохачи Иссии со счётом 3-0, стал серебряным призёром Олимпийских игр[5].

Шохачи Иссии же стал первым японским победителем Олимпийских игр после Второй мировой войны. Третье место досталось Хашабу Джадаву из Индии.

Вот как описывает путь Мамедбекова к финалу В. Ганчук:

…На ковер выходит другая пара. Не успели смолкнуть слова диктора-информатора, объявившего, что зрители увидят сейчас борьбу призера прошлогоднего чемпионата мира в легчайшем весе иранца Якуби, как все было кончено. Его противник бакинец Рашид Мамедбеков, не тратя времени на разведку, провел прием, и Якуби оказался на лопатках. Потребовалось на это советскому спортсмену всего полминуты…


…Уверенно приближался к финишу и Рашид Мамедбеков. Во втором круге не явился на схватку с ним спортсмен из Швейцарии. В третьем Рашид заставил капитулировать на 11-й минуте самоуверенного американца Бордерса, а в четвертом, хотя и проиграл по баллам напористому венгру Бенце, запаса прочности ему хватило, чтобы выйти в финал…


…Правда, тренеров и руководителей нашей сборной волновало и другое — финальные поединки Рашида Мамедбекова и Давида Цимакуридзе. И не вина Рашида Мамедбекова, что его соперник, великолепный мастер из Японии, Иссии, оказался сильнее. Второе место для юного новичка большого спорта — отличный результат…[6]

Память[править | править вики-текст]

Борцы на бакинском отборочном туре турнира памяти Мамедбекова.

Ежегодно в память о первом азербайджанском призёре Олимпийских игр Рашиде Мамедбекове проводится юношеский открытый республиканский турнир по борьбе. Первый турнир состоялся в ноябре 2009 года в спорткомплексе «АБУ-Арена» в Баку. Его победителями наряду с азербайджанскими борцами стали и борцы из Венгрии и России[7].

С 5 по 10 ноября 2010 года в Баку в спорткомплексе «Серхедчи» состоялся II турнир памяти борца. На турнире в весовых категориях 42, 50, 58, 69 и 85 кг участвовало 120 борцов греко-римского стиля, а в весовых категориях 46, 54, 63, 76 и 100 кг — 135 спортсменов вольного стиля[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Мәммәдбәјов Рәшид Гарабәј оғлу / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1982. — Т. 6. — С. 494.
  2. Акшин Кязимзаде, заслуженный журналист Азербайджана. Мальчик веселый из Карабаха-так называют всюду меня!
  3. 1 2 Айдын Алиев, заслуженный работник культуры Азербайджана, тележурналист. Богатырь с львиным сердцем
  4. Ал. Светов. Родина пехлеванов : журнал. — Огонёк: Правда, 1950. — № 17. — С. 30.
  5. Информация о Мамедбекове на сайте www.sports-reference.com
  6. Арсен Мекокишвили. В. Ганчук
  7. Команда Баку победила на турнире по борьбе памяти первого в истории Азербайджана олимпийского призера
  8. Rəşid Məmmədbəyovun xatirəsinə həsr olunmuş Respublika turniri start götürür
  9. Rəşid Məmmədbəyovun xatirəsinə həsr olunmuş güləş üzrə Respublika turniri davam edir  (азерб.)

См. также[править | править вики-текст]