Мамзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Мамзер — это, согласно еврейской традиции, ребёнок, родившийся у еврейской женщины в результате запрещенной непосредственным указанием Торы связи, за которую полагается суровое наказание, например, в результате инцеста или у замужней женщины в результате адюльтера.[1]

Практическое значение этого статуса состоит в том, что мамзеры, согласно Галахе, могут вступать в брак либо с такими же мамзерами, либо с прошедшими гиюр[2]. Подобный статус получают также и дети мамзеров, и, таким образом, он передаётся последующим поколениям.

Раввинские суды не инициируют подробного выявления происхождения человека и стараются избегать провозглашения кого-либо мамзером. Однако, если муж родившей женщины отрицает своё отцовство, то есть вероятность, что ребёнок будет записан как «мамзер» или «предположительно мамзер» и попадёт в общeизраильский список лиц, вступление в брак которых ограничено. В таких случаях статус, как правило, устанавливается ещё во время беременности.

Иногда к внебрачным еврейским детям неверно применяют термин мамзер, — что является ошибкой, поскольку к мамзерам относятся только дети, рожденные у замужней еврейской женщины[1] в результате прелюбодеяния, или дети, рожденные в результате инцеста[2][3].

В еврейской народной лексике слово «мамзер» часто применяется как синоним хитрого, изворотливого человека, видимо, на основании содержащегося в Иерусалимском Талмуде мнения, что «большинство мамзерим — смышленые» (Кид. 4:11, 66в)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Под замужней женщиной имеется в виду законная (по Галахе) жена или разведенная женщина, пусть и вступившая в повторный брак, но не получившая «разводного письма» (называемого «Гет»). Соответственно, мамзером может оказаться ребенок, рожденный в законном, с точки зрения гражданского законодательства, браке. См. Иосиф Телушкин. Энциклопедия «Еврейский мир». Глава 14. Еврейский развод / Гет. Агуна.[1]
  2. 1 2 3 Мамзер, Электронная Еврейская Энциклопедия
  3. Страничка раввина Зельмана - Мамзер. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.