Мамия III Гуриели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамия III Гуриели Великий
მამია III დიდი გურიელი
Мамия III Гуриели Великий
Князь Гурии
1689 — 1714
Предшественник: Кайхосро II Гуриели
Преемник: Георгий IV Гуриели
26-й Царь Имеретии
1701 — 1702
Предшественник: Симон
Преемник: Георгий VI
29-й Царь Имеретии
1711 — 1711
Предшественник: Георгий VII
Преемник: Георгий VII
31-й Царь Имеретии
1713 — 1714
Предшественник: Георгий VII
Преемник: Георгий VII
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Смерть: 5 января 1714({{padleft:1714|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Род: Гуриели
Отец: Георгий IV Гуриели
Супруга: Елена Абашидзе
Дети: Георгий Гуриели, Кайхосро (III) Гуриели, Тамара

Мамия III Гуриели (груз. მამია III დიდი გურიელი, ?5 января 1714) — князь Гурии (16891712, 17121714), царь Имеретии (17011702, 1711 и 17131714), сын князя Гурии и царя Имеретии Георгия IV Гуриели (ум. 1684 год).

Биография[править | править исходный текст]

В 1689 году по просьбам гурийцев ахалцихский паша Юсуф-паша прислал в Гурию Мамию Гуриели. Мамия Гуриели прибыл в Гурию и занял княжеский престол. Мамия Гуриели женился на Елене, дочери князя Георгия Абашидзе.

В 1701 году князь Мамия Гуриели решил возвести на царский престол в Имеретии царя Симона, сына Александра IV. Вельможи Абашидзе и Липартиани собрали войско и предложили Мамии Гуриели умертвить Симона. Но Мамия Гуриели отказался участвовать в убийстве, но разрешил вельможам сделать это самим. Имеретинский царь Симон был убит выстрелом из ружья. После смерти Симона Мамия Гуриели был избран новым царем Имеретии. Картлийский царь Ираклий I собрал войско и вступил в Имеретию, чтобы наказать убийц Симона. Однако Георгий Абашидзе договорился с вельможами Ираклия, которые убедили его вернуться в Картли. Однако Мамия Гуриели управлял только своим Гурийским княжеством и формально считался царем Имеретии. Всеми царскими доходами и владениями пользовались Георгий Абашидзе и его дочь, царица Тамара.

В 1702 году Мамия Гуриели отказался от царского престола и уехал в Гурию. Имеретинский царь Георгий VII, враждовавший с Абашидзе, совершил карательный поход против Мамии Гуриели. Мамия Гуриели не смог отразить вражеское нападение. Георгий разорил Гурию и вернулся в Имеретию.

В 1711 году имеретинские вельможи вторично посадили князя Мамию Гуриели на царский престол. Заняв имеретинский трон, Мамия Гуриели назначил князем в Гурии своего сына Георгия Гуриели. Имеретинский царь Георгий VII удалился в Картли, где в Гори был с честью принят царем Вахтангом VI. Оттуда Георгий отправился в Самцхе, где был принят атабегом Исак-пашой, который согласился оказать ему военную помощь в борьбе против Мамии Гуриели.

Летом 1712 года царь Георгий с вспомогательным войском вступил в Имеретию и вступил в Аргвети. Мамия Гуриели с войском выступил из Кутаиси, чтобы защитить Аргвети. В битве при Чхари Мамия Гуриели потерпел поражение и бежал в Рачу.

В 1713 году Мамия Гуриели заключил договор с князьями Дадиани, Эристави и Абашидзе против имеретинского царя Георгия. В битве при Окрибе союзники одержали победу над царским войском. Имеретинский царь Георгий VII бежал в Картли. Здесь его с почестями принял царь Вахтанг VI, а оттуда удалился в Ахалцихе. Мамия Гуриели в третий раз занял имеретинский царский престол, но в январе следующего 1714 года скончался.

Литература[править | править исходный текст]

  • Вахтанг Гурули, Мераб Вачнадзе, Михаил Александрович Бахтадзе. «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)».