Мамлеев, Юрий Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ю́рий Вита́льевич Мамле́ев
Yuriy Mamleev.jpg
Мамлеев на лекции Дугина в 2005 году
Дата рождения:

11 декабря 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель, поэт, драматург, философ

Направление:

метафизический реализм

Премии:
Награды:

Орден Дружбы

mamleew.ru
Произведения на сайте Lib.ru

Ю́рий Вита́льевич Мамле́ев (11 декабря 1931, Москва) — русский писатель, драматург, поэт и философ. Лауреат литературной премии Андрея Белого (1991).[1] Президент «Клуба метафизического реализма ЦДЛ», член американского, французского и российского Пен-клуба, Союза писателей, Союза Литераторов и Союза драматургов России.

Основатель литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия». Произведения Мамлеева переведены на многие европейские языки.

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Витальевич Мамлеев родился 11-го декабря 1931 г. в Москве. В 1956 г. закончил Московский лесотехнический институт, получил диплом инженера. С 1957 г. по 1974 г. преподавал математику в вечерних школах. Но основной сферой его деятельности была литература. Его рассказы, романы, философские эссе распространялись в Самиздате, так как их было невозможно публиковать в советских издательствах. На его квартире в Южинском переулке собирались в 60-е годы многие деятели (люди) «неофициальной культуры» того времени. Среди них такие поэты и художники, как Леонид Губанов, Генрих Сапгир, Лев Кропивницкий, Александр Харитонов, позднее Венедикт Ерофеев и многие другие известные сейчас представители творческой интеллигенции, проявившие себя в искусстве, философии, литературе.

Из-за невозможности публикации своих произведений Ю. Мамлеев вместе с женой эмигрировал в 1974 г. в США, где преподавал и работал в Корнельском университете (Cornell University), выступал в других престижных университетах США, а позже, в 1983 г., переехал в Париж, во Францию, где преподавал русскую литературу и язык в Медонском институте русской культуры, а потом в знаменитом Институте восточных цивилизаций в Париже. В период вынужденной эмиграции его произведения были переведены на европейские языки, его творчество получило признание на Западе. В Парижском литературном журнале 1986 году известный достоевед Жак Катто, писал о Мамлееве как о достойном наследнике, Гоголя и Достоевского.

После изменения режима в России Юрий Мамлеев одним из первых приехал в Россию. С начала 90-х годов его книги стали широко публиковаться в России. За это время (с начала 1990-х по 2008 г.) опубликовано 27 его книг, включая книги по философии, появилось множество статей, интервью в прессе, выступлений по радио и телевиденью. Одновременно продолжалась публикация его книг на Западе. Как на западных, так и на русском языках появилось много статей, исследований о его творчестве, защищены дипломы и диссертации. Пьесы Юрия Мамлеева ставились в России и на фестивале в Австрии, в Граце (на немецком языке). Он член исполкома Общества российско-индийской дружбы. Занимался и общественной деятельностью: был членом Комиссии по возвращению гражданства при Президенте РФ. Он является членом французского Пен-клуба (международной организации писателей), Союза писателей России, Союза театральных деятелей, русского Пен-клуба. Он создал новое литературное течение (метафизический реализм), основы которого изложены в главе «Метафизика и искусство» его философской книги «Судьба бытия». Авангард этого течения организован как секция при Союзе литераторов России, и Ю. Мамлеев — Президент Клуба метафизического реализма ЦДЛ. С 1994 г. по 1999 г. Юрий Мамлеев как индолог преподавал индийскую философию на философском факультете МГУ. , известен своими главными философскими работами: «Судьба бытия» (опубликована в журнале «Вопросы философии» за 1993 г. № 10, 11 и потом — в сборнике «Unio mistica», Терра, 1997) потом судьба бытия вышла отдельным изданием. И вторая философская книга "Россия Вечная", изданная дважды, последний раз в 2011 году.

В «Судьбе бытия» Ю. Мамлеев обосновал собственное философское учение. Как индолог, он исходил из некоторых положений Веданты, но вышел за ее пределы, развивая собственное учение. В книге «Россия Вечная» Ю. Мамлеев исследует глубины русской культуры и духа. В результате им создана новая трактовка русской идеи, фактически цельное философско-патриотическое учение, не имеющее аналогов.

Творчество Ю. Мамлеева отмечалось различными литературными грантами и премиями: в 2000 году он получил высокопрестижную Пушкинскую премию (Германия), международно признанную — имени Андрея Белого (1993 г.), лауреат премии «Словесность» Союза литераторов (2008)... Также он является кавалером государственного Ордена Дружбы за творчество и литературные заслуги. О Мамлееве и его творчестве можно прочесть статьи в литературных и других энциклопедиях, словарях (в том числе и на иностранных языках), в энциклопедическом словаре «Отечество» (издательство РЭ, 1999), в который включены наиболее выдающиеся люди России в области культуры, науки, политики и т.п. за весь период существования Руси и России (от древней эпохи до настоящего времени). Произведения Мамлеева публиковались на английском, французском, немецком, итальянском, голландском, греческом, чешском, румынском, болгарском, сербском, иврите, китайском языках. О творчестве Мамлеева вышло исследование Розы Семыкиной. «О «соприкосновении мирам иным»: Ф.М. Достоевский и Ю.В. Мамлеев» (Барнаул: Барнаульский государственный педагогический университет, 2007). В 2012 году основная философская работа Ю. Мамлеева "Судьба бытия" издана на Французском языке, что означает европейское признание его философского учения.

Творчество[править | править вики-текст]

Духов­ная основа всего творчества Мамлеева — осознание земной жизни как фазы многократных пере­воплощений, включённых в нематериальное бытие, в силу чего смерть означает освобож­дение бессмертного «Я» от тела. Но Мамлеев, опуб­ликовавший также ряд статей по метафизическим вопросам, не изображает в своих произведениях верующего человека, который на ос­нове этого знания мог бы направить свою жизнь в более надёжное и свободное русло. Напротив, Мамлеев изображает людей, запутав­шихся во власти сатанинских сил, его герои убивают, истязают, насилуют, потому что целиком поглощены материальными и сек­суальными интересами. Тема романа «Шату­ны» — убийство ради проникновения в тайну души убиваемого и тем самым в потусторон­ний мир — показывает глубину поисков в жестокой, часто мучительной прозе Мамлеева, ко­торая при перечитывании иногда ужасает и самого писателя. При этом устремления Мамлеева имеют позитивную основу: погружаясь во тьму, он стремится к проявлению света че­ловеческой души, хочет способствовать ее росту.[2]

«Россия Вечная» – это «совершенно новая трактовка русской идеи, фактически цельное философско-патриотическое учение, не имеющее аналогов в мире».

Основные произведения[править | править вики-текст]

Основные издания[править | править вики-текст]

Список основных публикаций на русском языке[править | править вики-текст]

  1. Юрий Мамлеев. Изнанка Гогена. Третья волна, Париж, 1982.
  2. Юрий Мамлеев. Живая смерть (сборник рассказов). Третья волна, Нью-Йорк – Париж, 1986.
  3. Юрий Мамлеев. Шатуны (роман). Третья волна, Нью-Йорк – Париж, 1988.
  4. Юрий Мамлеев, Татьяна Горичева. Новый град Китеж (философские работы). Париж, 1988.
  5. Юрий Мамлеев. Голос из ничто (сборник рассказов). Apollon Foundation, Нью-Йорк, 2001.
  6. Юрий Мамлеев. Сборник рассказов. Молодежный книжный центр, Москва, 1990.
  7. Юрий Мамлеев. Вечный дом (повесть и рассказы). Художественная литература, Москва, 1991.
  8. Юрий Мамлеев. Голос из ничто. Московский рабочий, Москва, 1991.
  9. Юрий Мамлеев. Избранное. Терра, Москва, 1993.
  10. Юрий Мамлеев. Шатуны (роман). Терра, Москва, 1996.
  11. Юрий Мамлеев. Судьба Бытия (философия). Москва, 1997.
  12. Юрий Мамлеев. Черное зеркало (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 1999.
  13. Юрий Мамлеев. Бунт луны (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2000.
  14. Юрий Мамлеев. Черное зеркало (переиздание). Вагриус, Москва, 2001.
  15. Юрий Мамлеев. Блуждающее время (роман). Лимбус-пресс, Москва – С.-Петербург, 2001.
  16. Юрий Мамлеев. Россия вечная. АиФ-принт, Москва, 2002.
  17. Юрий Мамлеев. Изнанка Гогена (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2002.
  18. Юрий Мамлеев. Основные тайны (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2002.
  19. Юрий Мамлеев. Шатуны (роман). Ad Marginem, Москва, 2002.
  20. Юрий Мамлеев. Задумчивый киллер (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2003.
  21. Юрий Мамлеев. Американские рассказы (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2003.
  22. Юрий Мамлеев. Конец века (сборник рассказов). Вагриус, Москва, 2003.
  23. Юрий Мамлеев. «Мир и хохот» (роман). Вагриус, Москва, 2003.
  24. Юрий Мамлеев. «Другой» 2006.
  25. Юрий Мамлеев. Крылья ужаса. Романы. М., АСТ - Зебра Е, 2008.
  26. Юрий Мамлеев. «Русские походы в тонкий мир» 2009.
  27. Юрий Мамлеев. «Империя духа» 2010.
  28. Юрий Мамлеев. «После Конца» 2011.

Список основных публикаций на иностранных языках[править | править вики-текст]

  1. The sky above Hell and other stories. Taplinger, New York, 1980.
  2. Iouri Mamleiev. Chatouny. Paris, Robert Laffont, 1986.
  3. La derniere comedie. Paris, Robert Laffont, 1988.
  4. Der Moder aus dem Nichts. Wien, Residenz Verlas, 1992.
  5. The Pengnin book of new Russien writing. Russia’a Fleurs du Mal. Pengnin book, London, 1995 (Yuri Mamleyev. An individualist’s Notebook).
  6. Russische Erzahler am Ende. Eine Anthologie. Berlin, Verleg, 1995.
  7. Fleurs du mal. Albin Michel, Paris, 1997.
  8. The Pengnin book of New Russien writing. USA, New York, 1997.
  9. Эта же антология вышла в Голландии (на голландском языке).
  10. Oi periqtdriakoi. Aqhna, Греция, 1993.
  11. Il killer metafisico. Roma, Italy, Voland, 1997.
  12. Chatouny (второе издание, paper book, карманное издание). Paris, Le Serpent a Plumes, 1998.
  13. Der Tod des Erotomanen. Solzburg-Wien, Residenz Verlas, 1998.
  14. Шатуны в 1998 вышли в Праге.
  15. В Югославии в 90-х вышел сборник рассказов.
  16. Кроме того, много публикаций в журналах в USA, France, Germany, Australia, Italy, Poland, Венгрия, Чехия.
  17. Цветы зла (антология) — на итальянском. Roma, Italy, Voland, 2003.
  18. В октябре 2003 года немецкое издательство «Зуркамп» выпустило роман Юрия Мамлеева «Блуждающее время» на немецком языке.
  19. Мир и хохот, Судьба Бытия на Французском языке, а также книги на Итальянском и Руманском языках.

Монографии о Мамлееве[править | править вики-текст]

  • Роза Семыкина. О «соприкосновении мирам иным»: Ф.М. Достоевский и Ю. В. Мамлеев. — Барнаул: Барнаульский государственный педагогический университет, 2007.
  • Михаил Бойко. Метакритика метареализма: Сборник статей. — М.: Литературные известия, 2010. — 92 с. — ISBN 978-5-91865-002-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Литературные премии» в энциклопедии Кругосвет
  2. Казак, В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 250.

См. таже[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]