Мамлюкский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамлюкский султанат
سلطنة المماليك
Sultanat al-Mamalik

Монархия
Flag of Ayyubid Dynasty.svg
 
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg
1250 — 1517


Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg
Mameluke Flag.svg
Предположительный флаг (по Каталанскому атласу)
Mamluks1279.png
Мамлюкский султанат к 1279 году
Столица Каир
Язык(и) арабский, кыпчакский[1], абхазо-абазинский, черкесский
Религия ислам
Форма правления монархия
Династия Бахриты (12501382)
Бурджиты (13821517)
Изображение мамлюка. 1779

Мамлю́кский султана́т — средневековое феодальное государство на Ближнем Востоке, просуществовавшее с 1250 по 1517 годы[2]. Султанат образовался в результате захвата власти в Каире мамлюками, свергнувшими династию Айюбидов.

В 1261 году под власть султаната перешли исламские святыни Аравии — Мекка и Медина. В 1382 году каста мамлюков устроила переворот и провозгласила султаном своего представителя Баркука, уроженца Черкесии. Основанная Баркуком черкесская династия Бурджитов правила Мамлюкским султанатом до конца его существования. В 1517 году султанат был покорён Османской империей. Египет получил автономный статус, им управляли турецкие наместники — паши.

История[править | править исходный текст]

Возвышение[править | править исходный текст]

Полки мамлюков составили основу египетских войск при Айюбидах. У каждого султана и высокопоставленного эмира был свой личный корпус, а султан ас-Салих Айюб (1240—1249) особенно полагался на них. Его мамлюки, насчитывающие от 800 до 1000 всадников, назывались бахри (араб. بحر‎‎‎ — море, большая река), так как их казармы были расположены на нильском острове Рода. Они были в основном кыпчаками, происходившими из степей Северного Причерноморья[3].

В 1249 году Людовик IX Французский возглавил крестовый поход в Египет, захватил Дамиетту и медленно продвигался на юг. В это время ас-Салих Айюб умер[2], и ему наследовал его сын Туран-шах. Но до прибытия нового султана на фронт, мамлюки-бахриты разгромили крестоносцев в битве при Мансуре и захватили Людовика в плен (1250). Туран-шах стал наделять полномочиями людей из своего окружения, особенно из личной гвардии му`аззия, ущемляя тем самым интересы бахритов. 2 мая 1250 года, спустя четыре недели после пленения Людовика IX, группа бахритов убила Туран-шаха II[4].

Войны с монголами и крестоносцами[править | править исходный текст]

После смерти Туран-шаха в Египте и Сирии последовал десятилетний период политической нестабильности, так как различные группировки боролись за власть. В 1254 году, когда одна из соперничающих группировок под руководством Кутуза набрала силу, большинство бахритов бежало из Каира и поступило на службу к айюбидским эмирам в Сирии. Между тем крупные силы монголов под предводительством Хулагу вторглись на Ближний Восток. В 1258 году они разграбили Багдад[5] и, продолжив движение на запад, в 1259 году захватили Алеппо и Дамаск[6] Кутуз и бахриты договорились отложить в сторону свои разногласия, чтобы вместе противостоять общей угрозе. Однако, Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был уйти на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Китбуки. Кутуз и бахриты разбили монголов Китбуки при Айн-Джалуте (1260)[6]. Монгольская угроза временно ослабла, соперничество между мамлюками возобновилось, и предводитель бахритов, Бейбарс, убив Кутуза, объявил себя султаном[6].

Изменение ситуации[править | править исходный текст]

В 1377 году в Сирии вспыхнуло восстание, распространившееся на Египет, власть перешла к черкесам Бараке и Баркуку. В 1382 году последний бахритский султан Хаджжи II был свергнут с престола и султаном стал Баркук, положив конец Бахритской династии. Баркук был свергнут в 1389 году, но снова занял Каир в 1390 году. Он стал основателем династии Бурджитов.[7]

Португало-египетская война[править | править исходный текст]

В 1505 году Кансух аль-Гаури направил египетский флот в Индию[8]. В 1508 году объединённый египетско-индийский флот нанёс поражение португальцам. Но в 1509 году португальцы разгромили египетские корабли в битве при Диу, и остатки египтян вернулись в Египет[8]. В 1511 году османский султан Баязид II отправил в Египет порох и лес для постройки кораблей. В 1515 году новый египетско-османский флот подошёл к Йемену, захватил Забид, однако осада Адена кончилась неудачей[8].

Но после прихода к власти Селима I сотрудничество Османской империи и мамлюков кончилось[8].

Османы и закат Мамлюкского султаната[править | править исходный текст]

В то время как османский султан Баязид II воевал в Европе, новый виток конфликта разгорелся в 1501 году между Египтом и правящей Персией династией Сефевидов. Шах Исмаил I отправил посольство к венецианцам через Сирию c предложением объединиться в войне против турецкой Порты. Мамлюкский султан аль-Ашраф Кансух аль-Гаури был обвинён Селимом I в предоставлении безопасного пути посланникам Сефевидов через Сирию по пути в Венецию и укрывательстве беженцев. Чтобы смягчить его, аль-Гаури арестовал венецианских купцов в Сирии и Египте, но через год отпустил.

После Чалдыранской битвы 1514 года Селим I напал на вассала Египта, бейлик Дулкадириды, и послал голову его правителя султану аль-Ашрафу Кансуху. Война началась в 1515 году, что привело к более позднему включению Египта и его вассалов в состав Османской империи. Мамлюкская кавалерия не могла противостоять османской артиллерии и янычарам. 24 августа 1515 года в битве при Мардж Дабике Султан аль-Гаури был убит. Сирия вошла в состав Османской империи. Турок повсюду приветствовали как избавителей от мамлюков.

Мамлюкский султанат существовал до 1517 года, когда он был завоёван Османской империей[6]. Османский султан Селим I 20 января захватил Каир, центром власти стал Стамбул. Хотя и не в той же форме, как в султанате, Османская империя сохранила мамлюков, как правящий класс в Египте, и династии Бурджи удалось восстановить бо́льшую часть своего влияния, но Египет остался в вассальной зависимости от Османской империи.

Независимость мамлюков от Порты[править | править исходный текст]

В 1768 году султан Али-бей аль-Кабир провозгласил независимость от Османской империи. Однако, турки подавили мятеж и сохранили власть. К этому времени рабы-рекруты из Грузии были приняты в османскую армию.

В 1798 году Наполеон Бонапарт во время Египетского похода нанёс поражение войскам мамлюков в битве при пирамидах и полностью выбил их из Верхнего Египта. Мамлюки по-прежнему использовали кавалерийскую тактику во время атаки, единственным изменением стало использование мушкетов.

После вывода французских войск из Египта в 1801 году мамлюки возобновили борьбу за независимость[6], на этот раз против Османской и Британской империй. В 1803 году лидеры мамлюков Ибрагим Бей и Усман Бег написали письмо русскому генеральному консулу и попросили его выступить в качестве посредника между ними и султаном, чтобы вести переговоры о прекращении огня и возвращении их на Родину в Грузию. Посол России в Стамбуле категорически отказался быть посредником, потому что правительство России боялось допустить возвращения мамлюков в Грузию, где национально-освободительное движение было на подъёме и могло ещё более усилиться с возвращением мамлюков.

В 1805 году жители Каира подняли восстание. Это была благоприятная возможность для захвата власти мамлюками, но внутренняя напряжённость и измена помешали им воспользоваться этой возможностью. В 1806 году мамлюки неоднократно наносили поражение турецким войскам, и в июне этого года противоборствующими сторонами был заключён мирный договор, по которому Мухаммед Али, назначенный турками правителем Египта 26 марта 1806 года, должен был быть смещён, и государственная власть в Египте должна была перейти в руки мамлюков. Тем не менее, они вновь не смогли воспользоваться этим случаем в связи с противоречиями между кланами, и Мухаммед Али остался у власти.

Окончание власти мамлюков в Египте[править | править исходный текст]

Мухаммед Али понимал, что в конечном счёте ему придётся иметь дело с мамлюками, если он хочет управлять Египтом. Мамлюки по-прежнему имели в Египте феодальные владения, и их земля всё ещё была источником богатства и власти. Постоянное напряжение сил для поддержания военной власти, необходимой для защиты мамлюкского режима от европейцев, в конечном итоге должно было ослабить их до крайней степени, и Мухаммед Али понял, что мамлюкское владычество должно быть смещено.[9]

1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил всех ведущих мамлюков в свой дворец, чтобы отпраздновать объявление войны ваххабитам в Аравии. Около 600—700 мамлюков прибыло в Каир. Рядом с воротами Аль-Азаб, в узкой дороге с холма Мукаттам, войска Мухаммеда Али напали из засады на мамлюков и убили практически всех. Это событие получило название «Резня в цитадели». На протяжении недели сотни мамлюков были убиты по всему Египту; в одной цитадели Каира — более 1000 человек. Всего в Египте было убито примерно 3000 мамлюков и их родственников.

Несмотря на попытки Мухаммеда Али уничтожить мамлюков, часть их бежала в Судан. В 1811 году эти мамлюки создали государство в Донголе (Сеннаре) в качестве базы для работорговли. В 1820 году султан Сеннара сообщил Мухаммеду Али, что он не вышлет мамлюков. В ответ на это войска Мухаммеда Али численностью 4000 человек вторглись в Судан, чтобы возвратить мамлюков в Египет. Египетские войска уничтожили мамлюков в Донголе, захватили Кордофан и Сеннар.

Мамлюкские султаны[править | править исходный текст]

С 1250 до 1382 года в Египте правили султаны из династии Бахритов, которых сменили Бурджиты.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kennedy, Hugh N. The Historiography of Islamic Egypt (C. 950-1800), (Brill Academic Publishers, 2001), 69. [1]
  2. 1 2 Mamluk (Islamic dynasty) in the Encyclopædia Britannica Online (англ.). britannica.com. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  3. David Ayalon, «Bahriyya», in the Encyclopaedia of Islam, 2nd ed.
  4. Robert Irwin, The Middle East in the Middle Ages, 19-21
  5. Фильштинский И. М. История арабов и Халифата. — 3. — М.: Восток — Запад, 2006. — С. 267. — 349 с. — ISBN 5-478-00444-8
  6. 1 2 3 4 5 History of Egypt (англ.). historyworld.net. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. Al-Maqrizi, pp.140-142/vol.5
  8. 1 2 3 4 Фильштинский И. М. История арабов и Халифата. — 3. — М.: Восток — Запад, 2006. — С. 295-297. — 349 с. — ISBN 5-478-00444-8
  9. Abu-Lughod, Janet L. Before European Hegemony The World System A.D. 1250—1350. New York: Oxford UP, USA, 1991. PP. 213

Литература[править | править исходный текст]

  • Али-заде, А. А. Мамлюки (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  • Рыжов, К. В. Бахриты // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004. — 544 с. : ил. — ISBN 5-94538-301-5.
  • Рыжов, К. В. Бурджиты // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004. — 544 с. : ил. — ISBN 5-94538-301-5.
  • Abu al-Fida, The Concise History of Humanity
  • Al-Maqrizi, Al Selouk Leme’refatt Dewall al-Melouk, Dar al-kotob, 1997.
  • Idem in English: Bohn, Henry G., The Road to Knowledge of the Return of Kings, Chronicles of the Crusades, AMS Press, 1969.
  • Al-Maqrizi, al-Mawaiz wa al-'i’tibar bi dhikr al-khitat wa al-'athar, Matabat aladab, Cairo 1996, ISBN 977-241-175-X
  • Idem in French: Bouriant, Urbain, Description topographique et historique de l’Egypte, Paris 1895.
  • Ибн Тагриберди, al-Nujum al-Zahirah Fi Milook Misr wa al-Qahirah, al-Hay’ah al-Misreyah 1968
  • Idem in English: History of Egypt, by Yusef. William Popper, translator Abu L-Mahasin ibn Taghri Birdi, University of California Press 1954.
  • Ayalon, David: The Mamluk Military Society. London, 1979.
  • Shayyal, Jamal, Prof. of Islamic history, Tarikh Misr al-Islamiyah (History of Islamic Egypt), dar al-Maref, Cairo 1266, ISBN 977-02-5975-6