Мамаша Баркер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мамочка Баркер»)
Перейти к: навигация, поиск

Мамаша Баркер (Ma Barker; настоящее имя Аризона Донни Баркер, Arizona Donnie Barker, урожд. Кларк; 8 октября 1873 — 16 января 1935) — прозвище матери нескольких преступников-братьев из так называемой «банды Баркеров-Карписа», имевшей большую известность в США в начале 1930-х годов. В первой половине XX века считалась лидером, «мозговым центром» банды и жестокой преступницей, однако впоследствии, уже с 1970-х годов, некоторыми историками преступности были высказаны серьёзные сомнения относительно её реальной роли в банде.

О её ранней жизни известно не очень много, и в разных источниках зачастую указаны разные даты тех или иных событий. Баркер родилась в крестьянской католической семье и воспитывалась в строгих традициях. 14 сентября 1892 года она вышла замуж за Джорджа Баркера, с которым переехала в городок Маурер, штат Миссури, и в браке с которым родила четырёх сыновей: Германа, Ллойда, Артура и Фреда. В некоторых источниках указано, что её муж был алкоголиком и оставил её с рождением последнего сына, в некоторых же — что она сама ушла от него. Иногда указывается, что в последующие годы, когда семья много переезжала, Баркер занималась проституцией, мошенничеством и воровством; с другой стороны, есть сведения и о том, что она пыталась дать достойное образование и воспитание своим детям, а также всеми способами защитить их от попадания в тюрьму (старший сын Герман впервые был арестован ещё в 1910 году). В 1915 году, тем не менее, когда семья переехала в Теслу, штат Оклахома, молодые Баркеры окончательно встали на путь криминала.

Её старший сын Герман покончил жизнь самоубийством после перестрелки с полицией в 1927 году, Ллойд был арестован в 1928 (впоследствии он несколько раз освобождался и вновь попадал в заключение). Главные преступления банда Баркеров — якобы под её руководством — совершала в 1931 — 1935 годах. Баркер была застрелена вместе со своим сыном Фредом 16 января 1935 года в ходе перестрелки с агентами ФБР, скрываясь в одном из своих убежищ.

То, что «мамочка Баркер» была в курсе преступлений, совершавшихся её сыновьями, и, возможно, даже как-то помогала им, не подлежит сомнению, но её руководство всеми операциями банды ныне большинством специалистов по криминальной истории США считается мифом. Известный грабитель банков Харви Бейли, хорошо знавший Баркеров, в своей автобиографии писал, в частности, что Мамочка Баркер «не способна придумать нормальный завтрак», не говоря уже о планировании преступлений. Многими высказывалось предположение, что история о «страшной преступнице» была намеренно «раскручена» Эдгаром Гувером, который тем самым хотел оправдать не планировавшееся изначально убийство агентами ФБР пожилой женщины.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Winter, Robert (2000) Mean Men: The Sons of Ma Barker Routledge, Danbury, Connecticut, ISBN 1-58244-090-5
  • deFord, Miriam Allen (1970) The Real Ma Barker: Mastermind of a Whole Family of Killers Ace, New York