Манали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Манали
मनाली
Страна
Индия
Штат
Химачал-Прадеш
Округ
Координаты
Высота центра
1950 м
Население
17 786 человек (2005)
Телефонный код
910902
Почтовый индекс
175131
Манали (Индия)
Манали
Манали (Химачал-Прадеш)
Манали
Улица в Манали

Манали (англ. Manali) — город в округе Куллу штата Химачал-Прадеш, Индия, расположенный в северной части долины Куллу.

Имеет население приблизительно 30 тыс. жителей. Город был основан на древнем торговом пути, проходившем по долине реки Биас, проходящем через Ладакх, Хунджерабский перевал, и ведущим в Таримскую впадину

Расположен примерно в 250 км к северу от столицы Шимла.

Манали и окружающие территории имеет большое значение для индийского культурного наследия и являются священным местом Саптариши, или Семи Святых.[источник не указан 1938 дней]

География[править | править вики-текст]

Манали расположен 32°10′ с. ш. 77°06′ в. д. / 32.16° с. ш. 77.10° в. д. / 32.16; 77.10 (G) (O) Город, главным образом, лежит на высоте 1800 метров, а прежний — «Старый Манали» — на 2000 метров над уровнем моря.

Демография[править | править вики-текст]

Манали — космополитический город и здесь живут люди из разных частей Индии. Мужчин около 64 %, а женщин только 36 %. Уровень грамотности 74 % — выше среднего по стране (59,5 %): грамотных мужчин 80 %, а женщин 63 %. 9 % населения не достигло 6 лет.

Климат[править | править вики-текст]

Преимущественно холодные зимы, умеренно-прохладные лета. Средняя годовая температура колеблется в пределах от 4 до 30 °C. Средняя летняя температура от 14 °C до 20 °C, а зимняя — от −7 °C до 10 °C.[источник не указан 1938 дней]

Ежемесячное количество осадков колеблется между 24 мм в Ноябре и 415 мм в Июле. В среднем, 45 мм зимой-весной и 115 летом и в муссоны. Среднегодовая общая сумма осадков 1520 мм. Снегопад, который обычно проходил в декабре, задерживается в последние пятнадцать лет и приходит в январе или начале февраля.

Этимология[править | править вики-текст]

Манали названо в честь Брахмана-законодателя Ману. Слово Манали литературно означает «обитель Ману». По легенде святой Ману причалил здесь на своём судне после того, как весь мир был затоплен. До сих пор округ Куллу называют «Долина богов». В старом Манали есть храм посвящённый святому Ману.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Имя «Манали» выводят из Ману-Али то есть 'Ману дверной проём' после того как святой Ману жил здесь. В древние времена, долину населяли кочующие охотники известные как 'ракшас'. Следующиеми жителями были пастухи из Кангры, поселясь здесь они занялись земледелием. Некоторые из этих ранних обитателей региона известны как 'наур' или 'нар', которые являлются уникальной кастой долины Куллу. Сейчас живо только несколько семей науров. Наурская семья в деревне Соял около Харипура на западном берегу Манали, была известна в округе своими большими земельными владениями и тем что они могли вызывать «ракшасов» для работы на них.[источник не указан 1463 дня]

Британцы привезли в долину яблони и развели форель, новые виды в флоре и фауне. Говорили, что первый урожай яблок был таким большим, что яблони ломались из-за веса плодов ещё до их сбора.[источник не указан 1938 дней] До наших дней яблони, сливы и груши выращиваются местными жителями на продажу.

Туризм в Манали вырос после военных действий в Кашмире в 1980х. Ещё недавно тихая деревня стала крупным городом с большим количеством гостиниц и ресторанов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Манали хорошо соединён дорогами: до Дели идёт NH-21 и NH 1, через сеть дорог можно добраться и до Леха — столицы Ладакха. Если ехать из Дели в Манали, на дороге попадаются города Панипат и Амбала в Харьяне, Чандигарх (Союзная территория), Ропар в Пенджабе, и Биласпур, Сундернагар, и Манди В Химачале.

По железной дороге Манали труднодоступен. Ближайшая ширококолейная у Чандигарха (315 км), Патханкота (325 км) и Калка (310 км). Ближайшая узкоколейка у Джогиндернагара (135 км).

Ближайший аэропорт у Бхунтара, в 50 км от Манали. В настоящее время Kingfisher Red каждый день предоставляет рейсы из Дели, Air India работает дважды в неделю и MDLR Airlines летает в Дели шесть дней в неделю.

Туризм в Манали[править | править вики-текст]

Манали популярен в туризме Гималайского направления и его посещают почти четверть туристов, пребывающих в Химачал-Прадеш.[источник не указан 1938 дней] В Манали холодный воздух, что создаёт комфортные условия во время жаркой индийской зимы.

Df.JPG

Манали посещают люди, увлекающиеся таким активным отдыхом, как лыжи, пешие прогулки по пересечённой местности и горам, альпинизм, парапланеризм, рафтинг, плавание в каяках и езда на горном велосипеде. В Манали даже появился совершенно новый вид горнолыжного спорта (en:Yak skiing) — использования яка и верёвки в качестве подъёмного устройства для лыжника в горах.[3] Журнал «Time» назвал Манали «Лучшим в Азии» для этого «Экстремального якового спорта».[3] Также в Манали есть горячие источники, религиозные святыни и тибетские буддийские храмы.

Манали за последние несколько лет стал популярнейшим местом для молодожёнов, проводящих свой медовый месяц. По статистике, в курортный сезон (май-июнь и декабрь-январь) Манали посещают 550 пар молодожёнов в день и 350 пар в день бывает здесь в остальное время[источник не указан 1938 дней].

Манали также славится гомпами — тибетскими монастырями. При высокой концентрации беженцев из Тибета в долине Куллу, которая знаменита Гандхан Тхексхоклинг гомпой, построенный 1969. Монастырь содержится, в основном, местными общинами верующих, а также получает доходы от изготовления ковров ручной работы и другой продукции монастырских мастерских. Меньшая по размеру и более современная гомпа традиции Ньингмапа построена недалеко от базара, в саду с подсолнухами.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Наггар Форт, южнее Манали, как напоминание об Империи Пала. Сложенный из крупных и средних камней, украшенный резным деревом, это пример богатого и элегантного искусства Химачала. Сейчас форт перестроен в отель для туристов.[источник не указан 1938 дней]

Хидимба Деви, возведён в 1553, посвящён местной богине Хидимба, жене принца-пандава Бхимы. Храм примечателен пагодой и резными деревянными украшениями.

Водопад Рахла прекрасный водопад в 27 км от Манали у начала подъёма на Рохтанг Ла, на высоте 2501 метр.

Соланг, также известный как «Snow Point», в 13 км на северо-запад от Манали.

Маникаран, расположенный в 45 км от Куллу по дороге к Манали известный горячий источник в долине реки Парвати.

Рохтанг Ла, известный перевал в 40 км от Манали, зимой непроходим из-за снегопадов, высота 3978 метров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Verma, V. 1996. Gaddis of Dhauladhar: A Transhumant Tribe of the Himalayas. Indus Publishing Co., New Delhi.
  • Handa, O. C. 1987. Buddhist Monasteries in Himachel Pradesh. Indus Publishing Co., New Delhi. ISBN 81-85182-03-5.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]